Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Загадки истории

История и философия

24.07.2016 03:11  

1286197

240

Известный французский медиевист Марк Блок в своей «Апология истории» выделяет особо два параграфа «6 и 7» с весьма характерными заголовками «Понять настоящее с помощью прошлого» и «Понять прошлое с помощью настоящего».

*****

В 1705 году в Амстердаме было издано сочинение Карла Алярда (CAREL ALLARD „NIEWE HOLLAHDSE SCHEEPS-BOUW“), заключавшее в себе не только указания на кораблестроение, но в нем приведены флаги всех держав и в числе их ТРИ МОСКОВСКИХ, что является, кажется, самым ранним указанием иностранцев на pyccкиe флаги.

Это сочинение было тогда же переведено на русский язык и препровождено при письме нашего посланника в Голландии Андрея Артемьевича Матвеева от  5 июля 1705 года из Гравенгагена (так говорит помета на самом письме, хранящемся в Государственном архиве).

Царь Петр Алексеевич очень заинтересовался этой рукописью и издал ее на русском языке, книга была отпечатана в Москве в 1709 году.

В русском издании книга имеет весьма пространное название: «Новое галанское карабелное строение глашающее совершенно чинение карабля ….        тут же всякие КАРАБЕЛНЫЕ ФЛАГИ, Со своими rep6aми, цветами и с началами От чего пpoизошли . . . . в месте снесено чрез КАРЛУСА АЛЯРДА, во Амстердаме на галанском языке. Переведено же на российский язык, повелением его ЦАРСКАГО пресветлого величества и напечатано в москве, лета 1709».

Русское издание заключает две части, а к голландскому имеется еще третья, непереведенная на русский язык, (не отпечатанная!?).

В заглавии указано, что это прибавление к «Новому корабельному строению», заключающее еще 77 новых флагов, что составляет с помещенными ранее - 213 флагов.

Из особенно интересных для нас является флаг на листе 12-м
MOSKOVISE VICEROY—т. е. флаг Московского вице-короля, - каковых у нас никогда не бывало.

Да и королей на Руси никогда не было. Флаг этот следующего вида: полотнище разделено на три горизонтальных полосы: верхняя - красная, средняя - синяя и нижняя - желтая; флаг прорезан двумя обнаженными и обращенными вверх саблями восточного образца (к концам шире); на флаге расположены 11-ть восьмиконечных звезд желтого цвета: на красной полосе 5-ть, на синей и на желтой по три.

Этот флаг не помещен в изданной в Киеве в 1709 году таблице флагов, о которой было сказано, а потому возникает вопрос, почему этот, якобы, Московский флаг не помещен?  

Автор книги «Наука и литература в России при Петре Великом», Пекарский в своем сочинении дает такое разъяснение:

«Ответов может быть два: 1) Царь Петр Великий, издавая таблицу 1709 года, не знал о существовании этой третьей части книги Алярда, или

2) Царь знал, но не пожелал поместить несуществовавшаго на Руси Вице-Королевскаго Московскаго флага (Ведь этого флага
нет и в русском издании книги Алярда).

Далее он заключает:

«Осмелюсь предложить, что справедливее всего первое объяснениее, т. е. Царь, издавая таблицу 1709 года не знал о существовании третьей части книги Алярда, а в виду прямых сношений Царя со многими лицами в Голландии, где, наверное, уже знали об издании книги Алярда на русском языке, я не ошибусь, если буду утверждать, что третья часть была издана после 1709 года, или точнее после издания самой книги на русском языке, а равно и после.

Теперь являются новые вопросы:

3) Почему Царь, получив третью часть не издал и ее? Мне кажется, потому, что в самой книге помещены русские флаги, уже отмененные, а в третьей части, осмелюсь сказать, никогда не существовавшей на Руси - флаг Вице-Короля».

В своем заключении Пекарский, не принимает во внимание церковную цензуру, которая уже во времена Ивана IV, запретила полякам печатать Библию по заказу старообрядцев.

Ваше мнение?

Принимаются любые ответы, и, подведем итоги…


Оцените статью