Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75529


Ряженная Россия

История и философия

13.03.2015 13:07  

1286197

173

Бывают времена постыдного разврата,

   Победы дерзкой лжи над правдой и добром,

   Все честное молчит, как будто бы объято

   Тупым, тяжелым сном.

В.Гюго

В нескольких 6еглых, едва намеченных штрихах приходит  мысль, что все, в чем наружно проявляется жизнь России, ее облик, каким он представляется со стороны при мимолетном наблюдении, наконец - то, чем и как хотят ее представить, - все не настоящее, все выдуманное.

Мысль, что Россию выставили как матрешку в цыганском наряде, все больше и больше напоминает театр абсурда.

И эта мысль не нова, но последние два десятилетия все более и более делают ее печальным и логическим выводом из всего наблюдаемого.

В самом деле - где настоящая, не выдуманная, не фальсифицированная Poccия?

Двести с лишним лет завуалированной, чудовищно – унизительной, циничной инсинуации, на государство, на народ и тех немногих правителей, чья жизнь и деятельность была направлена на могущество и процветание Земли Русской.

После смерти Петра Великого русский народ очутился в полной власти пришельцев.

Разные Остерманы, Бироны, Минихи и пр., натащившие с собой в Россию видимо-невидимо всякой иноземной тли, захватили власть в свои руки, грабитель с больших дорог Лесток совершал в Poccии государственные перевороты.

Чтобы удержать русские массы в подчинении себе, эти люди задавливали в русских всякое проявление самобытности, самоопределения народа и самостоятельности.

18 февраля (1 марта) 1762 г. Пётр III издал Манифест «О даровании вольности и свободы всему российскому дворянству». Закон расширил сословные права и привилегии русских дворян, а также отменил обязательную гражданскую или военную службу, введённую Петром I.

Манифест объявлял службу почётным долгом дворянства и призывал её продолжать. Однако, воспользовавшись разрешением, многие дворяне сразу после обнародования документа подали прошения об отставке. За несколько лет с момента опубликования манифеста с государственной службы уволилось свыше 7,5 тыс. человек, причём основную массу отставных составили военные.

И кто заполнил эти освободившие места? - Пришлые,  не нашедшие места у себя на родине места, бездари хлынули в «дикую» страну – это тысячи авантюристов и искателей заработка.

Если часть из них честно зарабатывала, то другая часть служила не только России. Именно они вершили судьбы России и российских граждан.

После первой французской революции 1792 года, тысячи эмигрантов нашли приют и заработок в России.

Все эти пришлые гастарбайтеры, которым отдавало предпочтение начальство, и заполонили все ниши государственного организма. Именно они формировали общественное мнение как в самой России так и вне ее. Русское в этом иноземном иго было принижено, задавлено...

Русский математик  Н. И. Лобачевский стал знаменитым только тогда, когда на его сочинения обратили внимание Гельмгольц, Бельтрами, Гаусс и пр. Нет почти ни одного журнала, где не было бы сообщено о таких же фактах.

Как это ни прискорбно, но новаторы (ученые) и изобретатели из Русских у нас имели больше всего шансов не на осуществление своих изобретений и идей, а на заключение в дом умалишенных.

Знаменитый исследователь Семенов-Тяньшанский,  во второе путешествие к Тибету, отправился с субсидированием всего в 1000 р.

А десятки, даже сотни иностранных экспедиций облазили и исходили все укромные и потаенные российские земли, но не во имя науки, а в своих корыстных целях.

Совместная русско-американская экспедиция в Среднюю Азию показала что члены экспедиции с русской стороны получали жалованье 3000 в год, а американцы – 45000 р + все затраты на поездку.

На знаменитой выставке в Париже в 1900 г. Была показана статистика потребления спиртных напитков:

  В переводе на чистый алкоголь выходит, что больше всех пьют французы 2,75 ведра, затем датчане - 2,5; итальянцы – 2; немцы – 1,93; американцы – 1, 04 и предпоследние русские – 0, 68!!!

И эта нация считается самой пьяной, непросыхающей!!!

Вот одна из причин опять же из статистики:  если австралийцы потребляют на душу 240 фунтов мяса в год, англичане – 89; то русский житель чуть более 30 фунтов.

На каждого жителя приходится молока; Дания – 67,5 ведра; в США – 50,2; в Германии 29,3; в Великобритании – 14,6;то в России всего 7,9 ведра, так что детская смертность превышала все страны кроме Гондураса. Зато много вывозили масла, оставляя детям только обмылки с ведра.

 В 1906 году, известный публицист царского времени Р.Н.Иловайский в «Кремле» замечает о проекте земского собора:

«Если главное, чтобы были «исключительно православные и только от русских губерний», но тогда как же можно присоединить государственный совет в его полном составе?

В составе государственного совета числятся фамилии: барон Велио, фон - Дервин, барон Палар фон-Пильхау, барон Икскуль фон-Гильдебант, Кремер, Безак, Витте, фон-Гюббенет, барон Фридерикс, Гейден фон-Кауфман, Пален, Посьет, Саломон, Стюрлер, Гольтгоэр, Рихтер, Менгден, Ранненкамф, Розинг, Перетц, Розенбах, Ропт, Маркус, Тернер, Скалон, Нейдгардт».

В мае 1911г. П.А.Столыпин в письме к В.Н.Коковцеву и С.И.Тимашеву с прискорбием отмечает, что вся промышленность находится в руках инородцев. Особенно ярко это сказывается на хлебной торговле.

В любой стране администрация и бюрократия  была своя, которую создал сам народ - для себя и она исполняла его волю, то у нас весь бюрократический остов впившейся в русский быт до революции был не собственный, а иноземный, отсюда и зло, и осквернение русского.

Первая дума 1906 года выразила недоверие правительству, но бюрократия оказалась сильней! И, первая народная Дума была распущена.

Они стали подснежником (выражения) недовольства внутренней политики власти.

Они авторы первого воззвания к неповиновения к власти - Выборгское воззвание. (См.)

И основное: в популярной французской энциклопедии статья про Россию:

„Россия - могущественнейшая колониальная держава, ее колонии являются естественным продолжением метрополии и составляют одно неразрывное целое с нею, тогда как колониальные владения других стран – разрозненные и отдаленные края, искусственно и только временно связанные с своими метрополиями".

Этот постулат красной нитью проходит через всю историю России и диффамации тех правителей, чья политика была направлена к развитию и просвещению России!

Петра I обвинили в «предполагаемому походу на Индию» - группировка всей Европы с Наполеоном на поход в Россию.

Екатерина II – «развратная женщина» - за противодействие Англии в пиратстве на морях и, она пыталась выделить Сибирь в самостоятельное союзное государство.

Александр I – «отцеубийца и умалишенный Галилеянин»...

http://smalt.karelia.ru/~filolog/shmelev/texts/publ/typobed/htm/typobed.htm

«Он, клятву дал святую

От ига оградить страну свою родную». (Пушкин)

Оболганы: Аракчеев и Сперанский – авторы планов освобождения крестьян!!!

Ленина и Сталина смешали с грязью и многие способствуют этому. Вылили ушат грязи и, публицисты как жуки - скарабеи покатили содержимое ее, по истории России, смешали белое с черным.

Обмелчали? Или извелась гордость на Руси?

Даже учредили премию: кто из скарабеев накатает больший шар.

Остальные Государи и правители царствовали и правили только в угоду и, для кого-то, но только не для блага и процветания России.

Чем была Россия до революции? Точно выразилась З.Н. Гиппиус в пожеланиях 1910 года:

«Ад был вымощен добрыми намерениями, вы хотите ад русской жизни вымостить добрыми пожеланиями. Я нахожу это занятие совершено бесполезным».

И продолжает в своем стихотворении «Все кругом»:

Страшное, грубое, липкое, грязное,

Жестко тупое, всегда безобразное,

Медленно рвущее, мелко - нечестное,

Скользкое, стыдное, низкое, тесное,

Явно-довольное, тайно-блудливое...

И еще массу отвратительных прилагательных...

После Ленских событий в 1912 году, когда прогрессивное человечество высказалось против бесчеловечной эксплуатации русского рабочего, работавшего по найму в Сибири, газета «Таймс» пишет:

 «Происшествие совершенно напрасно раздувается. Племя челдонов, к которому принадлежат убитые, - это тоже самое, что кафры или бушмены. Они слепо ненавидят культуру и не редко нападают на оазисы цивилизации в Сибири, каковыми являются наши прииски. Особое оружие, которым вооружены все челдоны - «дреколье» отравлено ядом, которого англичане совершенно не переносят.

Разве есть преступление обезвредить тарантула и скорпиона?! В дружественной нам России о событии кричат лишь анархисты, но и это не больше, как предвыборный трюк: анархисты желают посадить своего ставленника на кресло спикера Госуд. Думы. Изъяви, Боже, добрую Россию от такого несчастья!

Статья «Таймса» произвела огромное впечатление. Вечером перед окнами редакции собрались сотни тысяч народу. Все время раздавались клики: «Да здравствует Англия!, да здравствует цивилизация!, долой анархистов!, смерть челдонам!..

При этом суффражистки выбили все стекла».

Преклонение пред иностранцем в качестве распорядителя русской жизни, его воли - тяготело над Россией.

Хрущев как горьковский "Данко" вырвал сердце, но не свое а Сталина, и повел народ в тупик, где его подвели к бездне...

Горбачев извлек из сундука истлевший скелет фальсификата и под балаганную музыку шансона возвели на пьедестал - «подъем всего общества к идее возвышенной, обновляющей»...

Так, где же настоящая Россия?

В думе? - Никто, с той или иной улыбкой или гримасой не встретит теперь подобного утверждения.

В печати? - Там только тонкими, едва заметными струйками пробивается сквозь толщу «не настоящего», русская мысль, идея, стремления и чувства...

В народе? – Где:

Компании нелепо образуются -

 в одних все пьют да пьют,

 не образумятся.

 В других все заняты лишь тряпками и девками,

 а в третьих -

 вроде спорами идейными,

 но приглядишься -

 те же в них черты...

 Разнообразные формы суеты! (Е.Евтушенко).

В международных отношениях во внутренней политике, в общественной жизни, в речах, говоре толпы? – Hет!

Везде Россия - настоящая, не фальсифицированная Poccия – всею плотью, кровью, мыслью и чувством своим таится в глубине, под спудом наносного, а на поверхность искусственно выложено и вылито что-то жалкое, cеpoe, аляповато сделанное и грубо размалеванное...

Давно уже «русскому народу выдумывают его самого». Наряжают и обряживают, против желания его. «И водят какого-то ряженного вместо народа действительного»...

Да, именно, водят и именно ряженного... Некрасиво ряженного
бестолково водят, как медведя на ярмарке, но это так: водят ряженного...

Куда же его приведут?

Долго ли будут водить и рядить?

Не разучился ли он самостоятельно ходить и не стали ли уже «ряженый» костюм и хождение на помочах его настоящими костюмом и походкой?

Hет, Россия - настоящая Россия - жива и будет жива, во что бы ее ни рядили, какие бы лейблы на нее ни наклеивали. Она живет своею жизнью - затаенною, заглушенною грязным слоем наносного.

Газета «The Call», в конце 20 годов писала:

- «Но если даже предположить, что Русское Советское правительство действительно оправдывает клевету ее злейших врагов и больше, то все же, принимая во внимание все положительные стороны Советской системы управления, мы, смотря на результаты, достигнутые державами Согласия, в виде миллионов человеческих жертв, белого террора, погромов и гнусного, нарочитого истребления голодом целых народов, не сможем удержаться от восклицания: - «ЕСЛИ ЭТО ЦИВИЛИЗАЦИЯ, ТО ДАЙТЕ НАМ БОЛЬШЕВИЗМ!»».

«Мир дивуется на это диво», но и он знает, что это не эпилог жизни Pocсии. Быть может, еще будут рядить ее в разные костюмы, будут иными красками размалевывать ее и иными надписями обозначать ее нужды, стремления и чувства, но маскарад этот не завершит ее историю.

Ее исторический год не исчерпается этим жалким и позорным пepиoдом.

Россия еще будет жить, будет чувствовать и мыслить, будет говорить – открыто громко... И только крайние пессимисты или люди обессиленные, до последней степени измученные и нервированные современной действительностью, могут верить в продолжительность этого вождения ряженного...

Настоящая же, Россия где-то скрыта, тщательно закупорена в футляр из темного непрозрачного мaтepиaлa, а на нем сделаны надписи, совершенно не соответствующие содержимому.

Пока общественное мнение приковано к «гривне» в суверенной Украине, за ее спиной уже делят Сибирь, ради целостности и неотделимости ее от России, положил свою голову на плаху адмирал Колчак.

«Вот уже 300 лет российские власти пытаются экспериментальным путем найти оптимальный, прежде всего с военнофискальной точки зрения, подход к административно-территориальному делению нашей необъятной Родины. Очередной виток «территориального передела» может начаться уже в текущем году».

http://www.odnako.org/magazine/material/5-15-75/

P.S. В 1848 году профессор московского университета Бодянский, напечатал перевод книги Флетчера в «Чтениях московского общества истории и древностей российских».

Но эта затея ученого профессора имела неприятные последствия. По докладу министра народного просвещения графа Уварова император Николай I повелел книгу конфисковать, председателю «общества истории и древностей» графу Строгонову (попечителю московского учебного округа и председателю цензурного комитета) объявить выговор, а профессора Бодянского из Московского перевести в Казанский университет. Бодянский ехать в Казань отказался, остался в Москве и вынужден, был выйти в  отставку.

Спрашивается, чем объяснить эту кару? Можно ли считать преступным деянием то обстоятельство, что ученые люди напечатали в органе ученого общества книгу, которая имеет научный интерес и не имеет, по видимому, никакого практического интереса для современников? В самом деле: какой практический интерес для читателя XIX века могла иметь книга, содержащая в себе рассказ иностранца о том, что было на Руси в XVI веке?

Англичанин Джильс Флетчер был отправлен в 1588 году в Москву, в качестве посла. Результатом его пребывания в Москве и была книга, озаглавленная «О государстве русском».

Однако факт налицо: напечатание перевода книги Флетчера признано было деянием во всяком случае предосудительным и виновные понесла кару. И если мы станем на точку зрения графа Уварова, то признаем его образ действия совершенно правильным!..

Вспомним, что граф Уваров - знаменитый изобретатель теории русской самобытности, той теории, которая и в наше время является символом веры для «истинно-русских людей».

Но если мы раскроем книгу Флетчера, то во многих местах найдем резкую критику этой замечательной теopии. Вот, например, некоторые места из книги Флетчера, в которых речь идет об исконно – русских началах - самодержавии, православии и народности:

«Образ правления у них (т. е. у русских) весьма похож на турецкий, которому они, по видимому, стараются подражать сколько возможно... правление у них чисто тираническое».

«Угнетение и рабство так явны и так резки, что надобно удивляться, как дворянство и народ могли им подчиняться, имев еще некоторые средства, чтобы избежать их, или же от них освободиться, равно как и тому, каким образом цари, утвердившись в настоящее время на престоле так прочно, могут довольствоваться прежним правлением, соединенным с столь явною несправедливостью и угнетением их подданных, тогда как сами исповедуют веру христианскую».

«В каждом большом городе устроен кабак или питейный дом, где продается водка (называемая здесь русским вином), мед, пиво и прочее. С них царь получает оброк, простирающийся на значительную сумму».

«Чрезвычайные притеснения, которым подвержены бедные простолюдины, лишают их вовсе бодрости заниматься своими промыслами... Вот почему народ, хотя вообще способный переносить всякие труды, предается лени и пьянству, не заботясь ни о чем другом, кроме дневного пропитания».

«Что касается до других качеств простолюдинов, то, хотя и заметна в них некоторая способность к искусствам, (как можно судить по природному здравому рассудку людей взрослых и самых детей), однако они не отличаются никаким даже ремесленным производством, тем менее в науках или какими либо сведениями в литературе, от коих, так точно, как и от всех воинственных упражнений, их с намерением стараются отклонить, чтобы легче было удержать их в том рабском состояние, в каком они теперь находятся, и чтобы они не имели ни способности, ни бодрости решаться на какое либо нововведение».

«Будучи сами невеждами во всем, они (духовенство) стараются всеми средствами воспрепятствовать распространению просвещения, как бы опасаясь, чтобы не обнаружилось их собственное невежество и нечестие. По этой причине они уверяли царей, что всякий успех в образовании может произвести переворот в государстве, и, следовательно, должен быть опасным для их власти».

«Что касается до их свойств и образа жизни, то они обладают хорошими умственными способностями, не имея однако тех средств, какие есть у других народов для развития их дарований воспитанием и наукой. Правда, они могли бы заимствоваться в этом случае от поляков и других соседей своих, но уклоняются от них из тщеславия, предпочитая свои обычаи обычаям всех других стран. Отчасти причина этому заключается и в том, что образ их воспитания (чуждый всякого основательного образования и гражданственности) признается их властями самым лучшим для их государства и наиболее согласным с их образом правления, которое народ едва ли бы стал переносить, если бы получил какое - нибудь образование и лучшее понятие о Боге, равно как и хорошее устройство».

Как вам это, в 21 веке?

Железный занавес во все века. И именно на этом искусственно созданном противоречии, куется «оружие» победы, (вспомните Карибский кризис).

Когда якобы для безопасности, миллиарды уходили за границу, останавливая развитие и благоустройство России.

Об этом более подробно и многом другом в новой книге «Ряженная Россия».

К эстетическому взгляду З.Н. Гиппиус можно противопоставить прекрасные стихи Давыдова:

«Был век чудный, дивный век,

Гордый, величавый,

Был великий — человек

Расточитель славы.

То был век богатырей,

Но смешались шашки,

И полезли из щелей

Мошки да букашки».


Оцените статью