Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73013


Потаенная Беларусь

История и философия

21.11.2015 10:26  

1694587

294

Про Беларусь для россиян.
Краткий экскурс в историю отношений и перспективы сотрудничества

Моё общение с россиянами (в интернете и вживую) позволило сделать вывод, что россияне практически ничего не знают о Беларуси и воспринимают её однобоко.
Что среднестатистический россиянин знает о РБ?
"В Бобруйск, животное!", "белорусский партизан", "бульбаш-колхозник Лукашенко", "хорошие дороги", "братский народ" - самые распространённые мифологемы.
В целом доминирует мнение, что "Россия кормит РБ" и поэтому РБ является пророссийским союзником (а ещё потому, что там говорят на русском языке).
Считаю полезным сообщить широкому читателю о внутренних процессах, протекающих в Беларуси и не освещаемых в росийских СМИ.

1. О братском народе
В отличие от украинцев, белорусы не отрицают братство с русскими. Но есть нюансы в родственных отношениях.
Кроме русских, родственными народами белорусы считают украинцев, поляков, прибалтов.
Кроме того, белорусы не считают себя младшим братом России.
Лукашенко, который ни разу не является националистом, заявил весьма симптоматичную фразу: "Белорусы - это русские со знаком качества".

2. Между Россией и Польшей
Исторически сложилось, что Беларусь есть место столкновения Русского и Польского проектов.
Поляки и русские взаимно недолюбливают друг друга и воюют между собой на территории Беларуси. Сейчас война ведётся культурная и идеологическая.
Россия пытается продвигать идею Русского мира, а с польской стороны то и дело вспоминают про Речь Посполитую 2.0 и Балтийско-Черноморский союз.
Борьба эта не окончена. Но некоторые итоги уже ясны.
Русский мир (в рамках которого предположительно РБ должна бы пожертвовать суверенитетом в пользу РФ) провалился. Беларусь не желает быть младшим братом русских и входить территориально в Россйскую империю. Действия Польши гораздо более успешные. Поляки сделали ставку на католическую церковь и культурные проекты, причём демонстративно демонстрируют уважение к белорусскости: например, можно слышал воскресные проповеди ксендза на белорусском языке по местному радио, стал популярным белорусскоязычный польский канал Belsat.
Впрочем, исторически польский выбор был предопределён.
В конце XIV века Ягайло предпочёл польскую королеву Ядвигу московской княжне, а Ливонская война ВкЛ с Московией привела к созданию общей с Польшей Речи Посполитой.
В цифрах всё выглядит так:
1385г. -1795г. - союз с Польшей (~ 400 лет)
1795г. -1991г. - союз с Россией (~ 200 лет)
Причём союз с Польшей был добровольным и белорусы участвовали в управлении государством.
В Российской же империи (и в СССР) Беларусь была просто одной из присоединённых оружием провинций и неоднократно поднимала антирусские восстания (1812г, 1830г, 1863г и т.д.)

3. Исторические герои и антигерои
Россияне в целом уверены что у Росии и Беларуси общая история и общие герои.

Про общую историю не поспоришь, а вот тезис об общих героях спорен.
Например, князя Владимира "Святого" белорусы считают кровавым маньяком и никогда не будут ему ставить памятников. Более вспоминают княжну Рогнеду, насильно взятую Владмиром в жёны, уважают за попытку убить Владимира. Также помнят её малолетнего сына Изяслава, защитившего мать от гнева отца.
В древней истории белорусскими героями являются полоцкий князь Всеслав Чародей (постоянно воевавший с Киевом и Новгородом) и великий князь Литовский Витовт, один из победителей крестоносцев при Грюнвальде в 1410г.
Самым ненавистным антигероем (пожалуй, похуже Гитлера) является Иван IV Грозный (Жахливый), втянувший ВкЛ в многолетнюю и кровавую Ливонскую войну и вынудивший ВкЛ войти на правах младшего партнёра в состав Речи Посполитой.
Впрочем и остальные российские монархи, мягко говоря, нелюбимы.
Алексей Михайлович, Пётр I, Екатерина Вторая и т.д. - и список можно продолжать, каждый оставилв белорусском народе недобрую славу.
Разве что Павел I более-менее приемлем, т.к. освободил Т.Костюшко, посаженного за участие в антироссийском восстании.
Среди других известных российских исторических персон белорусы не любят:
- Суворова (за участие в подавлении восстаний)
- Муравьёва Вешателя (генерал-губернатор Северо-Западного края, за подавление восстания Калиновского 1863г.)
- Пушкина (за поддержку подавления восстания 1830г. и выступления против А.Мицкевича)
Также белорусы не испытывают сочувствия героя Отечественной войны 1812г.
Наполеона встречали в Западной Беларуси с цветами, многие шляхтичи участвовали в войне на стороне Франции (в основном в составе польского корпуса).
В общем, я не рекомендую россиянам при контактах с белорусами вспоминать об общей истории и не стоит удивляться вандализму по отношению к русским "героям" времён Российской империи.
В чём-то историческое отношение близкое с Украиной. Но белорусы отличаются тем, что в целом положительно относятся к советскому периоду. Как ни крути, именно благодаря большевикам белорусы получили государственность. Поэтому хоть коммуняк не любят, но видят в советском режиме что-то полезное.
А вот российскую империю белорусам благодарить не за что.

4. Белорусская элита
Вопрос о самом существовании белорусской элиты является несколько спорным.
Но если говорить о этносоциальной группе, которая дала больше всего деятелей культуры, науки, политики и является создателем доминирующего культурного тренда, то
это шляхта. Шляхта является некоторым аналогом русского дворянства. Но есть существенные отличия. Дворяне происходят от дворни царя, государевых холопов, а шляхта - она сама по себе. Согласным одним древним легендам, шляхта происходит от римских патрициев, по другой версии - потомки народа сарматов. Шляхта считала себя народом Речи Посполитой (Рес Публики), принимала прямое участие в госуправлении (выборы депутатов в паламент (Сойм)) и даже имела право на "рокош" (мятеж) против короля в случае нарушения им "золотых шляхецких вольностей". Шляхта была многочисленной (до 10% населения), в основном бедной, в большинстве своём католической и преимущественно антироссийской (недаром восстания против Росиия называли шляхетскими).


5. Религиозный вопрос
Россия не только сама православная, но ещё и является распространителем православия.
Русским поэтому трудно осознать саму идеи о том, что Беларусь де-факто является языческой.
Язычество - это не столько поклонение неким языческим богам (хотя в Вильне до конца XIV века было капище Перуна), сколько подразумевает собой признание права исповедовать любую конфессию.
Как в каких то Афинах рядом могли быть храмы Аполлона, Зевса, Паллады, то в белорусских городах стояли друг напротив друга православная церквовь, католический костёл и иудейская синагога. В бытовом плане никаких противоречий между католиками и православными, смешанные семьи просто празднуют 2 комплекта религиозных праздников.
В Беларуси положительно оценивается историческая роль такого неоднозначного католического ордена как иезуиты. В XVI. деятельность иезуитов привела к фактической ликвидации протестантизма на белорусской земле и появлению униатской церкви (вместо православной). На Украине униатская церковь сохранилась и стала популярной, в Беларуси же народ был более индефферентным и был принудительно переведён обратно в православные в середине XIXв.
Сейчас католическая церковь в Беларуси значительно активизировалась, идёт строительство костёлов, белорусы получают религиозное образование в польских религиозных заведениях, католические активисты активно работают с молодёжью. Костёл пользуется реальным авторитетом у населения (по крайней мере в Западной Беларуси).

6. Менталитет
Ментально белорусы значительно отличаются от русских.
Главные отличия:
1. Белорусы - народ-интроверт. В отличии от русских, устраивающих войны со всеми своими соседями, белорусы озабоченым внутренними проблемами.
Можете поставить эксперимент: зайти в байнет и попробовать устроить флейм на политическую тему. Вангую, что в этом случае вам трудно будет найти участников флейма, а если вы таки сможете разжечь дискуссию, то явится модератор и всех перебанит.


2. Белорусы рациональны (скуповаты, расчётливы).
Сем раз отмерь - 1 раз отрежь (с), без труда не вытащишь и рыбки их пруда (с) - это сказано о белорусах.
А вот сказка про Емелю и щуку исполняющую желания или про старика и золотую рыбку - это чисто русский фольклор.
Белорусы не верят в сказки, коммунизм, в Царство Божие, халяву и т.п.
Зато верят в труд и умеют считать деньги.


3. Белорусы - не хотят войны.
Это не означает миролюбия. Просто очень много тяжелейших войн произошло на белорусской земле.
В этом смысле для РБ обрацом для подражания является Швейцария как страна, неуклонно придерживающаяся вооружённого нейтралитета уже сотни лет.
Белорусы бы не колебались на минуты, выбирая между статусом победителя фашисткой Германии и статусом нейтарльной страны, не участвующей во 2 Мировой.
Для Беларуси Вторая Мировая - это в первую очередь великое горе, а не великая победа.

Кстати, аннексия Крыма Россией, кровавый бардак на Донбассе и Сирия сильно пошатнули пророссийские настроения в РБ. Белорусы менее всего хотят участвовать в российских имперских авантюрах.

Главным плюсом распада СССР в 1991г. было в народном создании то, что больше не придётся участвовать в войнах (вроде Афгана). А тут ЕАЭС и опять какие-то войны ((

7. Белорусы - законопослушны.
У белорусов нет такого правового нигилизма как у русских. Они считают, что закон един для всех. Нет монархических настроений и отсутствует подобострастие перед Царём (Лукашенко - батька, а не царь!)
Одним из лозунгов восстания Калиновского был "Не народ для правительства, а правительство для народа!".
Не так давно А. Лукашенко участвовал в Минске в каком то мероприятии. На местное ТВ попал кадр, где Лукашенко был показан за рулём автомобиля на минской трассе. Тут же оппозиционная пресса подняла шум: "Почему ГАИ не оштрафовала президента за езду без пристёгнутого ремня безопасности?!" Гаишники вынуждены были оправдываться.

8. Прорусские настроения
Когдя я слышу про прорусские отношения в Беларуси, то не всегда понимаю, о чём именно идёт речь.
Имхо, у россиян имется иллюзии в отношении белорусов из-за разницы в менталитете.
Белорусы прагматичны. Они дружат с РФ. Но причиной хороших отношений являются вовсе не братские отношения, воля Лукашенко, желание воссоединиться с матушкой Россией и т.п.
Россия в первую очередь является важнейшим экономическим партнёром РБ, т.е. рынком сбыта для белорусской продукции и местом работы для многочисленных белорусских гастрабайтеров. Этому способствуют русскоязычность и проект Союзного государства.
Но при этом в РБ вовсе не хотят выбирать между Россией и Западом по принципу или/или. На Гродненщине население активно получает карту поляка и взаимодействует с западным соседом.
У белорусов есть определённая просоветская ностальгия, но никак не ностальгия по российской империи.
Меньше всего белорусы хотят воевать с Россией против Запада или стать частью РФ. Русский мир не является идеалом белорусов. Беларусы считают себя европейцами (недаром Лукашенко так любит вспоминать, что РБ - географический центр Европы) и образцом для подражания являются такие малые европейские страны как Швейцария или Ирландия.
Россия для белорусов - это некий дикий Восток, территория фронтира, место, куда едут за длинным рублём, но где некомфортно жить.
Москвабад с его шавермами, таджикскими дворниками и таксистами, постоянно ремонтируемыми мостовыми, пьяными бомжами в подземных переходах не является для белорусов Меккой.
По их мнению, в России слишком много Азии.

9. Напоследок видео
https://youtu.be/oDvx3E2_kOc

 

 


Оцените статью