Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75337


Тема Виктор Пелевин. Новая книга

История и философия

09.09.2016 03:42  

sofist2

441

Пропустил новую книгу Виктора Пелевина 2015 года. Нагоняю упущенное.. )
Пелевин как всегда в своём стиле. Получше конечно чем предыдущая о Цукербринах...

Смотритель. Орден желтого флага том 1. и Железная бездна том 2.

Прекрасные нагромождения сюжетных линий.
"Псевдовосточная поп-метафизика" - как он сам назвал свой стиль... развивается здесь в личности императора Павла, который сооружает своим сознанием виртуальный мир - Идилиум, находящийся как бы в тени нашего мира - Ветхой Земли...

цитата ниже о попытке узнать от туда, как выглядит моб. телефон....))

Умофон Ветхой Земли, несмотря на свою безблагодатность, был сосудом ритуальной некромантии. Мало того, это был продукт безжалостных азиатских потогонок – таких пирамид человеческого страдания и тоски, что древнеегипетский проект рядом с ними казался шуткой. Вряд ли эти пропитанные болью коробочки могли принести кому-нибудь из живых счастье.
Но я уже знал, что на Ветхой Земле инженеры думают не о счастье, а о скорости, с какой письмена мертвых душ приказывают электрической силе прыгать туда-сюда по медным волосам этих карманных големов.
Теперь я понимал, почему умофон показался мне похожим на погребальную ладью. Он и был ладьей, огромной ладьей, где гребли мертвецы. Их набилось там очень много, и чем совершенней становилось устройство, тем больше их собиралось. Но никто не гнал ветхих людей плетью в это жуткое загробье.
Молодежь, постиг я, сознательно стремилась на эту призрачную галеру: превратить свою жизнь в цепочку заклинаний, которая обретает мимолетный смысл, лишь сплетаясь с другими похожими цепочками, считалось у них чуть ли не лучшим доступным человеку шансом.
...

– Трудно выразить? – засмеялся Адонис. – Теперь ты видишь: даже проникнув в душу другого мира и увидев его тайны, ты не унесешь это знание с собой. На границе миров оно потеряет весь волшебный блеск, как вынутая из моря ракушка.
...

– Все, что содержит информацию о реальной жизни Ветхой Земли, вредоносно. Таково огромное большинство их книг, фильмов и прочего – из них так и хлещут жесткие лучи. Нам подходят стихи, поговорки, исторические эссе – особенно если они касаются нашей общей истории. Проще всего со стихами. Что-нибудь про зорьку, осень, одинокий парус или ветреный день в Древнем Риме. Это никого не собьет с толку.
– Стихи я не люблю, – сказал я. – Что еще?
– Картины. Скульптуры. Музыка. Отрывки из книг, которые не могут быть воспроизведены целиком...
– А что еще мы у них... э-э-э... заимствуем?
– То, что относится к области чистой формы, фантазии, абстрактной игры ума... Плоды, по которым нельзя сказать, где растет породившее их дерево. И, конечно, мы используем их светлые идеи.
...

– Что же мне следует думать?
– Лучше всего иметь следующее воззрение: Ветхая Земля – это корень, открытый подземной сырости и мраку. А мы – цветок, питаемый корнем.
– Вот только корень не знает про цветок, – сказал я задумчиво. – А цветок не знает про корень...

закрыть...

Оцените статью