Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

КРАТЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ РЕКЛАМЫ   1

История и философия

24.05.2016 08:51  

Дмитрий Джангиров

241

Все, что достаточно знать о рекламе. чтобы приступить к освоению этой сферы деятельности / бизнеса

 

Дмитрий ДЖАНГИРОВ

 

Ключевые механизмы манипулирования людьми были de facto открыты Уолтером Липпманом в книге «Общественное мнение» 1921 года, который определил и описал феномен стереотипа и заложивший традицию определения социальной реальности, как системы стереотипов. Однако, в те благословенные времена главным рекламным / пропагандистским носителем были газеты и журналы, а проекты, связанные с массовым использованием агитаторов рассматривались, как революционные социальные технологии.

Не будет большим прегрешением против истины сказать, что с тех пор, как в сфере коммуникаций, так и в сфере рекламы изменилось практически все. Но, мы, все же, попытаемся это самое «практически все» кратко описать:

  1. Сухими цифрами.  Люди тратят 3.2 секунды на просмотр журнальной страницы и 4 секунды – на просмотр газетной, а потому в среднем только 5-10% читающей публики изучает напечатанные рекламные объявления. В целом же потребители игнорируют более 70% всей рекламы (данные по США, но, думаю, мы здесь ни в чем не уступаем).

Кроме того, согласно исследованиям Google, за 15 лет средняя длина текста, которую читает пользователь, сократилась в 5 раз – с 7500 до 1500 знаков. Из личного опыта автора – в текст 1500 знаков можно вложить только одну мысль исключительно с эмоциональной аргументацией. Сто лет назад 1500 знаков были нормальным объемом рекламного объявления, теперь же в этот объем желательно «впихнуть» целую статью (пусть, даже, – рекламную).  

  1. Социальным измерением. Реклама сегодня несет не только информационную функцию, она, в первую очередь, является важным одним из важнейших социальных факторов, задавая стереотипы и модели поведения, формируя образ мысли потребителей – т.е., являясь одним из ключевых факторов формирования социальной реальности.  

Современное место рекламы в системе массовых коммуникаций весьма провидчески описали Джек Траут и Эл Райс в своей классической работе «Позиционирование. Битва за умы» в 1980 году. Они определили наше общество как «сверхкоммуникативное» и, исходя из этого, сформулировали основы рекламной деятельности:

  1. Единственная защита человека в нашем сверхкоммуникативном обществе – сверхпростое сознание;

  2. В сверхкоммуникативном обществе наилучшим способом донесения желаемой информации до получателей являются сверхпростые сообщения;

  3. Вашим врагом, не позволяющим сообщениям упасть на нужную почву, является объем коммуникаций;

  4. Ищите решение своей проблемы в сознании того, к кому вы обращаетесь.

При этом идеи Уолтера Липпмана относительно стереотипов были приняты также в сверхпростой форме: «Восприятие и есть реальность» (строго говоря, это определение Джона Линсдея касалось политики, но Траут и Райс заявили о его применимости в рекламе и бизнесе в частности, а также в жизни – в целом).      

Примерно в то же время что и Джек Траут с Элом Райсом,  социальный психолог Эллиот Аронсон написал свою монографию «Общественное животное» (1972 год), в рамках которой сложнейшие феномены социального поведения человека предлагалось рассматривать и изучать с помощью тех же подходов, что и жизнедеятельность животных. Впрочем, несмотря на двусмысленность такого подхода, методы Аронсона формально еще восходили к античной традиции, в которой, согласно  Аристотелю, «человек есть общественное животное, наделённое разумом».

Однако, в результате перманентного процесса упрощения, сознание потребителя рекламы (т.е. – абсолютного большинства граждан) становится все более и более «сверхпростым». Для тех, кто вполне естественно возмущается – «куда же еще проще?» напомним классика – «электрон так же неисчерпаем, как атом» (В.И. Ленин, «Материализм и эмпириокритицизм») и ответим – «упрощение сознания неисчерпаемо!». А это значит, что в таких условиях второй частью аристотелевской формулы – «наделённое разумом» – можно пренебречь как исчезающе малой величиной. 

Да, такой подход, разумеется, антигуманистичен и, вообще, «нерукоподаваем». Однако, эффективен, а потому требует морально-нравственного выбора в духе Конфуция: «благородный муж не станет инструментом». Так вот, отказываться от благородства стоит только ради больших денег, которые  может принести лишь безупречно отточенный инструмент.

Последнее с неизбежностью диктует моделирование потребителя рекламы (а, значит, и просто потребителя) в качестве «общественного животного, НЕ наделенного разумом». Что это означает? Это означает, что человека мы рассматриваем как стайного хищника, жизнедеятельность которого сводится всего к 4-м видам:

1)      Охота. В случае человека мы имеем в виду в самом широком смысле процесс зарабатывания средств существования;

2)      Обустраивание лежбища. В нашем случае – создание домашнего уюта, опять-таки – в самом широком смысле этого понятия.

3)      Реализация репродуктивной функции. Для человека мы подразумеваем широкий диапазон: от флирта/секса до создания семьи/ воспитания детей.

4)      Борьба за социальный статус. Как говориться, no comments!

Как утверждает мой молодой киевский коллега Максим Зинченко, в мегаполисе более 90% всех перемещений жителей по городу связано именно с этими четырьмя видами жизнедеятельности. И у меня нет оснований не доверять ему, ибо г-н Зинченко является не только учёным-кибернетиком, но и успешным бизнесменом, чья компания – в числе прочих коммерческих проблем – решает задачи оптимального размещения сетевых объектов (аптек, филиалов банков и банкоматов, супермаркетов) исходя как раз из маршрутов перемещения горожан.

Что же касается неисправимых гуманистов, которые дочитали до конца эту человеконенавистническую статью, то их мы можем отчасти успокоить: несомненно, у человека все вышеописанные процессы протекают намного сложнее, чем у животных. Собственно говоря, именно поэтому существует реклама – и как бизнес, и как социальный феномен.

 


Оцените статью