Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74617


Выдержка из доклада Федеральному собранию.

История и философия

03.12.2015 07:52  

pava50

282

-- Инновации! – сказал докладчик. -- Знаете ли вы, что такое инновации? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что инновационный посёлок Сколково при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить всю страну?

Выдержка из доклада Федеральному собранию.

«-- Инновации! – сказал докладчик. -- Знаете ли вы, что такое инновации? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что инновационный посёлок Сколково при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить всю страну?   

Докладчик со вчерашнего дня еще ничего не ел. Поэтому красноречие его было необыкновенно.   

-- Да! -- кричал он. -- Инновации обогащают страну! Если вы согласитесь на мой проект, то спускаться из своих домов вы будете по мраморным лестницам! Сколково станут центром десяти губерний! Что вы раньше слышали о городе Санта-Клара? Ничего! А теперь этот городишко богат и знаменит только потому, что там был организован инновационный центр Кремниевая долина. Поэтому я говорю: в Сколково надо устроить международный симпозиум!   

-- Как? -- закричали все.   

-- Вполне реальная вещь, -- ответил выступающий, -- мои личные связи и ваша самодеятельность -- вот все необходимое и достаточное для организации международного симпозиума. Подумайте над тем, как красиво будет звучать -- "Международный симпозиум 2017 года". Приезд Билла Гейтса, Стивена Хокинга, Марка Цукербергера и доктора Сороса обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие!   

Голос из зала:

-- Но деньги! Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять?

-- Все учтено могучим ураганом! -- сказал докладчик. - Деньги дадут сборы!  

Голос из зала:

-- Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Россияне...   

-- Какие там россияне! Россияне денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на симпозиум с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся учёные и бизнесмены всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Сколково. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, РЖД построит железнодорожную магистраль Москва -- Сколково. Это -- раз. Два -- это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три -- это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать -- овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить симпозиум, -- четыре. Пять -- постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную телерадиостанцию. Это -- в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Сколково -- Европа. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Сколково всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт "Большое Сколково" -- регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.   

Ослепительные перспективы развернулись перед присутствующими. Пределы комнаты расширились. Голые стены зала заседаний рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец инновационной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и производили расчёты на инкрустированных малахитом ноут-буках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Москву-реку. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, эскорт-леди, австралийские поклонники индийских программ, индусы в белых тюрбанах -- приверженцы испанской теории прочности, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие сколковцам, -- москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот -- все остановилось. Из фешенебельной гостиницы "Нано Инн" вышел Билл Гейтс. Его окружали дамы. Полиционер, одетый в специальную нано форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К знаменитости с достоинством подошел рыжеватый председатель инновационног посёлка. Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Сороса.»

Примечание: Автор стенографического отчёта сознательно изменил имена и данные.


Оцените статью