Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75530


Многовековой тренд киевского стола: увеличение возраста новых князей при уменьшении срока их княжения

История и философия

26.04.2014 18:20  

antondm

208

На момент начала княжения князья становились всё старше, а княжили всё меньше на протяжении всей 412-летней истории Киевского княжества

До смерти Святослава Игоревича на Руси не было проблем с преемственностью власти. Реально управляемая территория была сравнительно небольшой и, если говорить про Киев, то в течение 112 лет с Аскольда и Дира до начала княжения Ярополка Святославича власть переходила от одного правителя к другому без сколько-нибудь длительного многостороннего соперничества.


Проблемы начались в результате ссоры трех сыновей Святослава: Ярополка киевского, Олега древлянского и Владимира новгородского. Ссора продолжалась около 3 лет. В итоге Ярополк и Олег погибли, а 20-летний Владимир стал киевским князем в течение последующих 37 лет. Со времен ссоры трех сыновей Святослава стабильность Киевского стола ослабевала, а междоусобица пожирала всё больше отмененного Руси времени. Трехлетний период яркой кровной междоусобицы вкравшийся между 149 годами иерархической стабильности можно бы не заметить, если бы он не был первым проявлением болезни, которая в итоге ослабит Русь настолько, что дуновения легкого шального ветерка от монгольской бури будет достаточно, чтобы расплющить её под досками пирующих кочевников.


У Владимира Крестителя было уже не 3 сына, как у Святослава, а целых 13! И проблемы с ними начались ещё до смерти князя. 36-летний Ярослав, которого отец 26 лет назад посадил в Новгороде, перестал присылать родителю дань. 55-летний Владимир собрался было поехать и поставить хулигана в угол, но заболел и умер. Дети Владимира делили Киев 4 года. В итоге на Киевский стол сел самый мудрый сын - Ярослав, а его братья Святополк, Борис и Глеб погибли. Таким образом, уже 7 из 194 лет были отданы иерархической неопределенности в отношении Великого стола. Брат шёл на брата и лил родную кровь.


Ярослав Мудрый был киевским князем в течение 35 лет. Перед смертью, предвидя рецидив свары за Киев, наказал своим детям жить дружно. Последующие 14-ть лет Киевский стол оставался за старшин сыном Ярослава Изяславом, а два других сына по старшинству, Святослав черниговский и Всеволод переяславский, оказывали ему всестороннюю поддержку, выполняя завет отца. Но в 1068 г. ситуация изменилась в результате бунта киевлян. Бунт был связан с Всеславом Брячиславичем полоцким, князем чародеем (по приданию умеющим обращаться волком). Всеслав был потомком Изяслава, сына Рогнеды полоцкой от Владимира Крестителя, который, будучи ещё язычником, убил её отца и насильно сделал женой. Насилие Владимира имело далеко идущие последствия. От него родился сын Изяслав, который удержал отца от убийства матери. Владимир сохранил обоим жизнь, но выслал жить туда, где потом появился Минск. С тех времён отношения Полоцкого княжества с Киевским оставались напряженными. В последствии Полоцкое княжество составило земли Великого княжества Литовского.


С бунта киевлян в 1068 году снова начинается иерархическая неразбериха в отношении главного стола, которая заканчивается только через 10 лет после гибели многих князей. В 1078 г. Киевом прочно овладевает 48-летний сын Ярослава Всеволод, опираясь на своего 25-летнего сына Владимира Мономаха. 15-ть лет Всеволод является киевским князем. По смерти Всеволода происходит важное событие. Его место занимает не его сын, 40-летний Владимир Мономах, а 43-летний Святополк, сын Изяслава, старшего сына Ярослава Мудрого, княжившего в Киеве после смерти отца 14-ть лет. Владимир Мономах уступает княжение старшему родичу и всесторонне его поддерживает, принося в жертву свои амбиции иерархической стабильности Отечества.



Святополк княжит в Киеве 20 лет. По смерти Святополка в 1113 г. еврейская община пыталась посадить на Великий стол удобных ей князей, связанных с Тмутараканью. Но киевляне, страдавшие под гнетом евреев-ростовщиков, взбунтовались. Евреи были изгнаны из Руси. В Киеве сел княжить 60-летний Владимир Мономах ещё на 12-ть лет. Князья уже понимают необходимость прекращения междоусобиц, но паровоз раздоров набрал уже такую скорость, что ни съезды князей (Любеч, Уветичи, Долобск), ни целование Креста, ни половецкая угроза, ни старания умного Мономаха не могут остановить начатый столетие назад пагубный процесс. Князей пытались угомонить уговорами и войной. Половцев пытались угомонить войной и династическими браками (например, в числе прочих, Юрий Долгорукий, сын Мономаха, получил в жёны половецкую ханшу, родившую ему Андрея Боголюбского). Определенные успехи, правда, были достигнуты. Князья больше ладили, а войну с половцами удалось переместить на территорию последних — в степь.


По смерти Мономаха в Киев сел княжить уже 49-летний его сын Мстислав на 7 лет. И после его смерти Русь уже окончательно и бесповоротно ввергается в пучину повсеместной междоусобицы с частым переходом Киева из рук в руки.


Но в этой сгущающейся тьме была яркая вспышка надежды. Ростово-Суздальский князь Юрий Долгорукий упорно и с переменным успехом добивался Киевского стола, но был отравлен в Киеве. Сын Юрия Долгорукого, Андрей Боголюбский, героически участвовал во всех войнах отца. Понимая, что Киев стал целью бесконечной бойни, в которой льётся так много родной ему крови, Андрей задумал решить проблему междоусобиц путём создания нового центра силы в Ростово-Суздальской земле и лишения Киева статуса Великого стола. Для этого в 1169 г. он берёт Киев приступом и сажает туда второстепенных князей. Андрею не удалось осуществить задуманное. Второстепенные князья не удерживались в Киеве. А его брат, Глеб Юрьевич, один из таких князей, был там отравлен. Вскоре в результате заговора Андрей был убит. Причины заговора неизвестны. Но, если посмотреть, кто был ущемлен политикой Андрея, то самыми вероятными зачинщиками заговора представляются силы заинтересованные в сохранении за Киевом первенства. Семя, посаженное Андреем, дало росток на холмах у Москвы-реки.

Сcылка >>


Оцените статью