Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Вездесущий конунг Харальд III Суровый

История и философия

24.04.2014 18:11

antondm

165

Родился в Норвегии, служил Ярославу Мудрому, ходил с ним в Польшу, служил императору Византии, убил для него болгарского царя, получил в жены дочь Ярослава Мудрого, основал Осло, разорил и сжёг Хедебю, умер в Йорке при попытке вооруженного захвата Англии за месяц до вторжения туда Вильгельма Завоевателя

Этническая принадлежность Рюрика неизвестна. Но очевидно, что часть (возможно, подавляющая) варягов, пришедших с ним к словенам в Старую Ладогу, были скандинавами. Широко и раздольно буянили они по миру в те времена. Праотцом скандинавов был великий воин Один. По одной из версий он ещё в 70 году до н.э. вышел из Асгарда (современного Азова) на север и осел в Скандинавии. Не древнескандинавская ли составляющая русского человека отвечает за весёлую бесшабашную удаль, которая не раз проявлялась в истории и преимущественно во время войн? Яркой иллюстрацией образа жизни северных конунгов может служить головокружительная судьба Харальда III Сурового.

Харальд родился в 1015 г. в Норвегии. Он был единоутробным братом действующего короля Олафа II. Тщетно сражаясь за него в битве при Стикластадире, 15-летний Харальд получил ранение. Олаф II был убит, а Харальду пришлось отправиться в изгнание.

Через год Харальд достиг Руси и поступил на службу к нашему великому предку — Ярославу Мудрому. Конунг Яроцлейф к тому времени уже утвердился с помощью тех же варягов на великом столе в Киеве и занимался активной территориальной экспансией. А для таких предприятий что может быть лучше хорошего 16-летнего конунга? Горячий норвежский парень участвует в походах киевского князя. Ярослав с помощью Харальда возвращает червенские города (взятые польским Болеславом в 1018 году), удачно воюет польскую землю и приводит оттуда много пленных, которых расселяет в пограничных со степью городах, для охраны южных рубежей от кочевников.

В 1034 году наш 19-летний нордический вундеркинд идет на повышение. Его берет на службу сам император Византии. Харальд и его 500 головорезов используются Византией на полную катушку в военных кампаниях империи. В 1041 году 26-летний Харальд воюет для императора с царем Болгарии Петром II и убивает его лично. Какая честь!

Но жизнь императоров изменчива. В результате очередного государственного переворота в Византии Харальд попадает в немилость и отправляется обратно на Русь к старому знакомому Ярославу. Ярослав так обрадовался, что женил Харальда на своей дочери Елизавете и отправил со своим сыном Владимиром войной на Византию. Не сидеть же без дела хлопцам? Из-за плохой погоды вояки не дошли до Константинополя, но взяли богатую дань.

Матерым вернулся в родные края Харальд в 1045 г. А было ему уже 30 лет! Здесь он остепенился и, подумывая сделать что-нибудь позитивное, основал Осло в 1048 году. Но силушка молодецкая сильно чешется, если ее не применять в дело. И в 1050 г. Харальд в рамках борьбы за трон в Дании разграбил и сжёг главный датский торговый центр Хедебю. Воюя с мятежными ярлами Швеции в 1063 г. разбил объединенное войско шведов и уппландцев при озере Венерн.

Для таких как Харальд III Суровый целого мира мало. И решил славный конунг, что быть ему королем Англии. В 1066 г. 300 судов 51-летнего Харальда входят в залив Хамбер, недалеко от Йорка. Король Англии Гарольд II Годвинсон оперативно прибыл с войском. В бою конных рыцарей англосаксов с пешими викингами Харальд III Суровый был сражён стрелой в горло. Харальд умер как настоящий воин, ринувшись туда, где всадники короля прорвали строй викингов.


Примечательно, что через месяц после гибели Харальда на юге Англии высадится Вильгельм Завоеватель и тогда уже Гарольду II пришлось умирать. С Вильгельмом начнётся новая, нормандская эпоха для Англии.

Так закончилась славная жизнь Харальда III Сурового. Восхитимся нашим дальним родичем! Пусть часть его удали пребудет с русским оружием всегда!

Сcылка >>


Оцените статью