Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75534


ОБМАНУЛИ

История и философия

30.04.2015 11:37  

ladamira

182

Когда нам надоест, воспринимать окружающий мир с позиции пассажира с сосисками, наша Жизнь начнет меняться к лучшему. Подобное притягивает Подобное.

             О Б М А Н У Л И ( М.Н.Задорнов)

Такси не останавливалось. Я так замерз, что готов был оплатить двойной счетчик, лишь бы меня скорее отвезли домой, в тепло. И вдруг... Словно из-под земли вынырнуло свободное такси и остановилось возле меня. Я кинулся к нему, но предложить двойной счетчик не успел, потому что из машины вышел водитель, открыл мне дверцу и сказал:

   - Садитесь, пожалуйста! Замерзли, наверное?

   - Что вы сказали? - не понял я и даже слегка отпрянул.

   - Садитесь, говорю, скорее, - он мягко улыбнулся, - а я печку включу. Если вам этого будет мало дам плед - ноги закутаете.

   Я посмотрел на машину. Огонек, шашечки... Вроде такси.

   - Но ведь мне в Чертаново! - неуверенно сказал я.

   - В Чертаново так в Чертаново! - еще мягче улыбнулся водитель. - Куда пассажирам, туда и нам. Будьте любезны!

   Насторожившись, я влез в машину.

   - Если вы не возражаете, я провезу вас кратчайшей? - предложил водитель.

   - Не надо кратчайшей. - Я решил быть начеку. - Поехали обычной.

   - Не волнуйтесь, отдыхайте, - застенчиво засмеялся шеф, - все сделаем как надо.

   По ногам сладко потянуло горячим. А по транзистору, что был подвешен к зеркальцу, заиграли Шопена. Но хорошее настроение не приходило. "Зачем он заманил меня к себе в машину и теперь везет незнакомой дорогой? - Что есть силы, я прижал портфель с сосисками к груди. - Надо было садиться на заднее. Там безопаснее. У меня все-таки жена. Дети-близнецы... Старшой уж в школу пошел!"

   Первым нарушил молчание шеф.

   - Вам какой больше всего вальс Шопена нравится? - спросил он.

   - Чего? - переспросил я, но тут же, чтобы он не заметил моего смущения, сказал: - Мне... все! А вам?

   - А мне "До диез минор", - сказал шеф.

   "Что же ему от меня надо? - лихорадочно начал я перебирать в уме всевозможные варианты. - Набивается на хорошие чаевые? Но почему так нагло?"

   Шеф рассказывал мне о жизни Шопена на Балеарских островах. Иногда, увлекаясь собственным красноречием, он переходил на английский, но потом спохватывался и снова возвращался на литературный русский. "Откуда он все это знает? - подумал ) я - Разве у таксиста есть время про это читать? Нет! А у кого есть? И где? Неужели?! - Страшная догадка мелькнула в голове. - В тюрьме!!! Вот где времени много! Значит - беглый! Поэтому и ведет себя так, чтобы не заподозрили. А сам, наверно, настоящего водителя оглушил, связал, спрятал... Теперь деньги гребет. За границу удрать хочет. Говорят, такие случаи бывают. Точно! Потому и английский выучил. Лет десять, значит, сидел. Ай-яй-яй! Во, влип! Так и быть, рубль сверху дам. Лишь бы не убивал!"

   - Приехали!'- радостно известил вдруг шеф.

   Я посмотрел в окно, потом на счетчик. Действительно, мы стояли у моего парадного, а на счетчике было на сорок копеек меньше привычного. "Рецидивист! Убийца! Халтурщик!" - подумал я и осторожно протянул шефу трешник, мечтая как можно скорее выбраться из машины. Однако дверца... не открывалась! А на улице, как назло, мы были одни...

   - А она и не откроется, - ласково сказал шеф, - пока...

   - У меня больше нет! Одни сосиски! - закричи я и приготовился к обороне портфелем.

   -...пока не возьмете сдачу! - перебил меня шеф и протянул рубль с мелочью. Потом встал, обошел машину, открыл дверцу с моей стороны и сказал: Будьте любезны! Вот вы и дома. Желаю вам сначала приятного аппетита, потом - спокойной ночи, затем - счастливых сновидений. Ну и, конечно, доброго утра! А если я что не так сделал, то извините меня, пожалуйста. Если сможете!

   В растерянности я застыл на тротуаре. Я понимал, что меня обманули. Но в чем - не понимал.

   Из оцепенения меня вывел какой-то запоздалый прохожий, который подбежал к моему таксисту и бойко спросил:

   - Шеф, до Медведок дотрясешь?

   - Будьте любезны! Садитесь, пожалуйста! - сказал "шеф", вышел и открыл перед ним дверцу.

   Человек смутился, стушевался, кинул беспомощный взгляд в мою сторону, но все-таки влез в машину. Она тронулась, а я подумал: "Еще один попался!" И мне стало легче.               

P.S. Когда нам надоест, воспринимать окружающий мир с позиции пассажира с сосисками, наша Жизнь начнет меняться к лучшему. Подобное притягивает Подобное.

Всем замечательного душевного майского отдыха!)))


Оцените статью