Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Двухкомпонентная ДС в истории

История и философия

11.05.2015 14:31

flibuster

192

Все мы помним из школы о «медном бунте», который произошел в 1662 г во времена правления царя Алексея Михайловича (1645-1676), прозванного Тишайшим. Я вам перескажу эту историю под правильным углом зрения:

~~Затеял царь денежную реформу в 1654 для того чтобы вести войну с Польшей (вместо повышения/введения налогов). Первый чеканный рубль появился с началом этой реформы. А до этого времени самой крупной денежной единицей была серебряная копейка. За ней шла деньга, номинал которой составлял половину копейки. Самой мелкой монетой в этом ряду была полушка. Равнялась она половине деньги и четверти копейки.
Ситуация ещё была интересна тем, что в России не было серебряных рудников, а медные были. И серебро приходилось закупать в Европе (в Чехии закупали талеры, чеканили прямо на них свою картинку и получались … «ефимки»).
Умные люди прикинули, подсчитали и чуть не задохнулись от волнения. «Общий доход от такой денежной реформы исчислялся в 4,175 млн. рублей. По тем временам сумма астрономическая. Фунт меди на рынке стоил 12 копеек. Из этого фунта можно было отчеканить монет на 10 рублей.»
В 1655 году началась массовая чеканка медных копеек вместо серебряных. При этом официально было объявлено, что их покупная способность одинаковая (суть реформы). Но медные копейки запрещено было обменивать на серебро или золото. Налоги также собирались серебряными деньгами. Медь государство не брало, оно только выдавало её на внутренний рынок. И вот историки, не понимая сути Д, толкуют нам, что афера была в том, что медь волевым решением приравняли к серебру. Но мы-то (сегодня) знаем, что между материалом для Д и собственно Д стоит гос-во! Объяви царь (гос-во), что оловянная (свинцовая) копейка равняется серебряной копейке, то эти бы «оловяшки» и ходили бы наравне с копейкой. Афера была в др – в том, шо народ во главе с боярами начал массово заниматься фальшивомонетничеством. Но об этом чуть позже.
А с 1655 по 1662, т.е. целых 7 лет (!, куда там той Европе с Верглем) в России существовала – да-да, камрады – ДВУХКОМПОНЕНТНАЯ ДС!!!!! Медные и серебрянные копейки являлись антиподами, ибо первыми нельзя было заплатить налоги и обменять на серебро (злато). Историки признают, что первые 4 года все было хорошо, но война затянулась, в 1659 у населения принудительно изъяли все серебро, меди стало «как грязи» и т.д., и т.п.
А что было? А было 7 лет нормальной жизни, из которых 4 года – рост (экономики), при том, что вели войну и 3 г – падение. Падение вызвано 2-мя причинами:
1. Управлять эмиссией не умели (чеканили на 3-х монетных дворах - в Москве, Пскове и Новгороде, не заботясь о защите).  Я, правда, сомневаюсь в этом: если подсчитали доход в 4,175 млн. рублей, то ясно, что на это нужно 417,5 тыс фунтов меди и еще 5 тыс (фунтов) на покрытие с/сти. Это можно было отследить и без защиты, значит… с серебром неправильно работали (нужно было найти способ возвращать его на рынок, а не заменять медью)
2. На фоне всех этих огрехов бурным цветом расцвели фальшивомонетчики. Все, кому не лень, стали чеканить фальшивые деньги. Дело это было нехитрое, так как элементарными навыками кузнечного и литейного ремесла обладал практически каждый человек. Любой мастер средней руки мог изготовить такое. Отливался же, естественно, не драгоценный металл. Для этих целей использовали олово и свинец. Занимались этим делом все слои населения. Неприглядной деятельностью занимались не только простые люди. Фальшивые деньги чеканили и бояре. Причём делали это в таких масштабах, что рядовым гражданам и не снилось. Под подозрение попал и тесть царя Иван Данилович Милославский. Дело замяли, но слухи просочились… народ и взбунтовался…

… еще год ушел на то, чтобы медь убрать с рынка (100 «медяшек» меняли на 1 серебрянную)… нет, шо бы тестя повесить ;)
 


Оцените статью