Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75532


Тема Джемилев соврал про плётку в угоду пакостникам

История и философия

16.12.2014 05:12  

yarkl

197


Джемилев >> "Москва для крымских татар очень сакральное место: Девлет Герай (крымский хан - ред.), после того, как захватил Москву(в 1571 году), вывешивал там свою плётку в назидание другим."

Даже бегло глянув вики(в ресурс явно не симпатизирующий Кремлю, вкрапляя "знаменитый", "Взявший трон" ) видим что и захватом назвать такое сложно:

Весной 1571 года крымский хан Девлет Герай при поддержке Османской империи и в согласовании с Речью Посполитой предпринял свой знаменитый поход на московские земли, завершившийся сожжением Москвы и разорение многих южнорусских райнов . Вначале хан собирался ограничиться набегом на козельские места и повел свою орду к верховьям р. Оки. Перейдя через Оку, крымцы устремились на Болхов и Козельск. Но на пути хан принял предложение одного из перебежчиков идти на Москву. Изменник Кудеяр Тишенков обещал хану провести его войско через незащищенные «перелазы» в верховьях реки Жиздры, где русские воеводы не ожидали татар. В середине мая 40-тысячная татарская орда, обойдя русские полки, под Перемышлем перешла через р. Жиздру и двинулась по направлению к Москве. Царь Иван Грозный, опсаясь за свою жизнь, бежал с «берега» мимо Москвы в Ростов. Русские воеводы, князья И. Д. Бельский, И. Ф. Мстиславский и М. И. Воротынский, узнав о вторжении крымской орды, выступили из Коломны к Москве, стараясь опередить хана. 23 мая русские полки подошли к Москве и расположились в окрестностях столицы, приготовившись к обороне. Вскоре воеводы вступили в бой с передовыми татарскими отрядами и заствили их отступить. 24 мая сам крымский хан Девлет Герай с главными силами подошел к окрестностям Москвы и стал лагерем в селе Коломенском. Хан отправил на Москву 20-тысячное войско, приказав поджечь городские предместья. За три часа русская столица почти полностью выгорела. 25 мая Девлет Герай с татарской ордой отступил из-под столицы на юг в направлении Каширы и Рязани, по дороге распустив часть своих отрядов для захвата пленных. В результате московского похода крымский хан Девлет I получил прозвище «Взявший Трон» (крымскотат. Taht Alan). Итог похода: убиты десятки тысяч русских, более 150 тысяч уведены в рабство. Девлет Герай отправил к царю Ивану Грозному посольство, требуя передачи ему Казани и Астрахани. Видя, что положение критическое, русский царь Иван IV Грозный предложил передать крымскому хану Девлет Гераю Астраханское ханство. Однако, хан отказался, считая, что теперь можно подчинить всё Русское государство

Кто отрицает доброту Московского царя:

В следующем 1572 году, получив поддержку Османской империи, крымский хан Девлет Герай собрал для нового похода на русские земли 120-тысячную армию: 80 тысяч крымцев и ногайцев, 33 тысячи турок, 7 тысяч турецких янычар. В конце июля крымская орда подошла к Серпухову, разбила небольшие русские заставы и переправилась через р. Оку. По серпуховской дороге Девлет Герай двинулся к Москве. Русские воеводы, стоявшие с полками в Серпухове, Тарусе, Калуге, Кашире и Лопасне, выступили к Москве вслед за крымской ордой, отрезая ей пути к отступлению. 30 июля — 2 августа 1572 года на реке Пахре, в 50 км от Москвы крымско-османская армия была уничтожена 25-тысячным русским войском под командованием князей Михаила Ивановича Воротынского и Дмитрия Ивановича Хворостинина в битве при Молодях. В боях крымцы и турки понесли огромные людские потери, был взят в плен знаменитый крымский военачальник Дивей-мурза, погиб ногайский мурза Теребердей. Среди погибших оказались сыновья хана, царевичи Шардан Герай и Хаспулад Герай. Ночью 3 августа крымский хан поспешно отступил на юг, преследуемый русскими отрядами. Чтобы оторваться от погони, Девлет Герай выставил несколько заслонов, которые были разбиты и уничтожены русскими. Из огромного войска, перешедшего в июле 1572 года русскую границу, в Крым возвратилось 5-10 тысяч. Этот поход стал последней крупной военной кампанией Крымского ханства против Русского государства.

----
Други, НЕ забываем чьи Мы потомки, плиз...

закрыть...

Оцените статью