Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

73027


Тема Знаменитый музыкант и телеведущий Андрей Макаревич?

История и философия

20.03.2014 16:53  

klad

233

Тут вот какая мысль, после прочтения материала:
http://shurigin.livejournal.com/491411.html
приходит в голову.
Не в первый раз приходит, надо сказать. Не в первый, в том смысле, что эта мысль приходила мне и в связи с другими, сомнительно гениальными деятелями.
Так, вот мысль. Есть талантливый человек, поэт, к примеру, пишет хорошие стихи. Пишет, пишет и песни на те стихи слагает. Сам слагает или не сам, не важно. А, потом вдруг раз и перестал. Исписался, как будто. То он повар, то телеведущий, то подводный ныряльщик, то ещё бог знает какой несогласный деятель. А стихов и песен новых нет. Не старый ещё, в маразм не впал, вполне себе, так дееспособный, а не пишет и песен не слагает. Почему? Талант у него кончился, что ли? Батарейка нужная села?
Разве так может быть с истинно талантливым человеком? Разве может талант начаться и закончится урочно? Разве талант не даётся раз и на всегда при рождении?
А если даётся раз и на всегда, то как так получилось, что в какой-то момент талант этот перестал терзать его, перестал теребить душу его, перестал требовать удовлетворения в стихах, музыке, песне?
Рассуждая таким образом, сама собой приходит версия. (Да, не пугайтесь всего лишь версия.)
Вот представьте, некий, реально талантливый человек сочиняет стихи и записывает в тетрадку. Потом с ним случается, какое-то событие (ну совсем даже не обязательно смертельное) в результате, которого тетрадкой этой завладевает другой человек, а наш гений, то ли спивается, то ли устраивается работать на завод (и писать ему уже просто некогда, хотя и свербит, по ночам), то ли ещё, что, не важно. Важно то, что рукописи с его лучшими произведениями становятся достоянием другого, а ему (автору) - ни чего, или в лучшем случае какой-нибудь откат, что бы заткнулся, раз и навсегда.
И, что происходит дальше? А дальше тот кому достались рукописи выдаёт это за своё творчество. За это ему и слава и почёт и, разумеется материальное вознаграждение. Но вот, тетрадка со стихами закончилась, все песни написаны и спеты и что? Так называемый, правообладатель сам ни чего написать не может. А если и может, то совсем не в той манере и не с той силой убеждения. И всё! Правообладателю приходится переквалифицироваться в повара, телеведущего и ещё бог знает, во что. И, конечно бизнес надо свой замутить, втихую. Тетрадка-то кончилась.
Ну как? Правдоподобная версия? Ведь гений и злодейство-то вещи не совместные?

закрыть...

Оцените статью