Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: "В синем море, в белой пене..."

История и философия

09.08.2015 01:24

alexalex

241

Кувшин оказался распечатанным, и джин вышел на свободу, обещая богатства и роскошь новым открывателям.

Мальчик со своим дедом ловят рыбу в море и вдруг достают из своих сетей запечатанный кувшин, откуда появляется морской царь. "В синем море, в белой пене..." - рисованный мультипликационный фильм, созданный в 1984 году талантливым советским и армянским режиссёром, сценаристом и художником Робертом Саакянцем, которому 30 августа могло бы исполниться 65 лет.

Музыкальная фантазия на темы армянских народных сказок в середине 80-х прошлого века нарисована весело и задорно. Сюжет был правильным, мальчик отказывается от богатства в морском царстве, чтобы жить с дедушкой, и искренне не желает топить корабли ради власти. "Как ты - такой большой, уместился в таком крохотном кувшине? Пока не увижу своими глазами, не поверю". "Смотри же, мальчишка!", и джин, грозный и могучий, упиваясь собственной силой и властью, гордо залазит обратно. Зло всегда кажется большим и сильным, хотя легко помещается в маленький сосуд.

В феврале 1984 года умирает Юрий Андропов. В тот год никто не предполагает, что закат советской эпохи уже близок. Через несколько лет, к началу 90-х, страна бьётся в агонии и расползается на независимые республики. 19 августа 1991 года под балет "Лебединое Озеро" ГКЧП вводит танки в Москву, а народ начинает строить баррикады. Через три дня Борис Ельцин свергает путчистов, а над Кремлем поднимается российский бело-сине-красный флаг.

8 декабря 1991 года в обстановке секретности первые лица России, Украины и Белоруссии подписывают Беловежские Соглашения. Союз ССР, как субъект международного права и геополитическая реальность, прекращает своё существование. Статья 1-я Соглашения гласит: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств». В декабре Михаил Горбачев уходит в отставку. Новые государства стоят на пороге кардинальных перемен в новый капиталистический мир.

Кувшин оказался распечатанным, и джин вышел на свободу, обещая богатства и роскошь новым открывателям. Мальчишка за это время вырос, дедушка ушел на покой, а новые современные герои пришли на смену сказочным персонажам советских мультфильмов. Только знакомая мелодия всё еще витает в воздухе, соблазняя новых ловцов счастья на волшебные богатства и власть.

Корабли лежат разбиты,
Сундуки стоят раскрыты.
Изумруды и рубины осыпаются дождём.
Соглашайся быть богатым,
Соглашайся быть счастливым.
Оставайся, мальчик, с нами -
Будешь нашим королём...


Оцените статью