Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76975


Размышления о социализме, коммунизме и возвращении СССР

История и философия

19.11.2014 05:52  

1521909

327

Размышления о социализме его сути и анализ некоторых особенностей государственного управления в СССР.

Для начала немного классиков. 

Социализм — это государственно-капиталистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставшая быть капиталистической монополией
В. И. Ленин. 

В этом определении В. Ленин сформулировал суть социалистического государства и его фундаментальные отличия от капиталистического государства. 

Это капиталистическая монополия на организацию труда и на доходы от этого труда. При социализме государство решает, какие доходы будут перераспределяться в пользу трудящихся и каким будет уровень эксплуатации рабочей силы. 

Немного конкретизации. 

Мы имеем дело не с таким коммунистическим обществом, которое развилось на своей собственной основе, а с таким, которое только что выходит как раз из капиталистического общества и которое поэтому во всех отношениях, в экономическом, нравственном и умственном, сохраняет ещё родимые пятна старого общества, из недр которого оно вышло. 

Карл Маркс.

Вот это коммунистическое общество, которое только что вышло на свет божий из недр капитализма, которое носит во всех отношениях отпечаток старого общества Маркс и называет „первой" или низшей фазой коммунистического общества 

Владимир Ленин

Это означает что социализм это лишь переходная часть на пути к коммунизму. Что сам социализм на уровне развития является лишь видоизмененным капитализмом, в котором организация труда и средства производства находятся в руках народа.

Но что это означает на практике? 

В Манифесте коммунистической партии К. Маркс предлагал следующие меры:

  • Экспроприация земельной частной собственности и обращение земельной ренты на покрытие государственных расходов на пользу пролетариата, аренда земли.
  • Высокий прогрессивный налог.
  • Отмена права наследования.
  • Конфискация имущества всех эмигрантов, спекулянтов и мятежников.
  • Централизация кредита в руках государства посредством национального банка с государственным капиталом и с государственной монополией
  • .
  • Централизация, монополия всего транспорта в руках государства при диктатуре пролетариата.
  • Увеличение числа государственных фабрик, орудий производства, расчистка под пашню и улучшение земель по общему плану.
  • Соединение земледелия с промышленностью, содействие постепенному устранению различия между городом и деревней.
  • Общественное и бесплатное воспитание всех детей. Устранение фабричного труда детей в современной его форме. Соединение воспитания с материальным производством и т. д.

Вот ряд мер часть, из которых была реализована в СССР, а часть нет. 

Теперь немного порассуждаем.

В СССР вся собственность на предметы производства и весь рентный доход был сосредоточен в руках государства. За отказ от труда была введена уголовная ответственность. Государство, являясь абсолютным монополистом, обладало всеми общественными ресурсами и могло в принудительном порядке увеличивать эксплуатацию рабочей силы. 

Это означает что государство применяя капиталистические методы и присваивая весь капиталистический доход является справедливым ровно до того момента пока оно распределяет этот доход справедливо.

При этом имелись некоторые особенности в подходах к этому распределению. 

Основная цель, преследуемая социализмом - это обеспеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.

И. Сталин - собрание сочинений.

То есть Сталин считал, что упор необходимо сделать на повышение уровня жизни каждого человека, так как государство может распорядиться общественными ресурсами более эффективно, чем это может сделать капиталистическая система. 

Но после смерти Сталина в процессе десталинизации стали постепенно отходить от этой цели.

Противостояние с Соединенными штатами америки потребовало переориентирования государственных расходов с частного спроса на спрос государственный и нужды ОПК. 

И именно тогда начал развиваться более губительный процесс. В "обществе равенства" начало прогрессировать имущественное расслоение. Человек, который занимал определенную государственную должность, мог жить лучше чем человек, который такой должности не занимал при том что уровень заработной платы и жалования отличался незначительно. Стала развиваться коррупция. Одним из ярких её проявлений было знаменитое "Хлопковое дело".

Я убежден, что это была лишь верхушка айсберга. 

Именно тогда вошла в обиход присказка и стали ходить в народе анекдоты на тему "У генерала свой сын есть". Это лишь отражение резкого снижения уровня социальной мобильности. 

В этих условиях СССР был обречен. Пренебрежение уровнем жизни простых людей которые видели, что государственные служащие живут лучше, причем им в эту касту путь закрыт. Государство успешно стало угнетателем.

А в условиях, когда оно основано на социалистических принципах это губительно для него. Капиталистическим странам оставалось лишь помочь его падению, а вместе с ним и падению социалистического мира. 

Теперь я хотел бы обратиться ко всем сторонникам социализма и коммунизма. 

Как по вашему возможно восстановление СССР?  В нынешних условиях отмена частной собственности означает тотальное раскулачивание общества.

Как продать это людям вкупе с принудительным трудом, потерей собственности на землю и жильё? Причем эти перспективы они видели своими глазами и скрыть их не удастся.

Элита СССР была на много порядков более чистой и нравственной и тем не менее с задачей справедливого распределения она не справилась. 

Если вы планируете совершить это без народа, то как тогда будет выглядеть "народное государство"? 

Какие последствия будут у свержения власти путем социалистической революции с гражданской войной? При том что никто не хочет ни войны, ни территориального распада России? Как это отразится на текущем положении России в мире? 

И кому при нынешнем качестве элиты и состояния общества дать всю полноту власти и контроль над всеми ресурсами в обществе? 

Если вы выступаете за видоизмененный социализм, то как вы предполагаете решить эти фундаментальные противоречия? И каким образом произвести смену системы?

Как по вашему может быть социализм выше чем капитализм когда это всего лишь видоизмененный монополистический капитализм?

Я очень сильно сомневаюсь, что у социализма есть хоть какой-то шанс, а коммунизм это во многом утопическая идея, как многие идеи пост капитализма которые были до и после него. А желание его вернуть не более чем отрицание, отрицания как бывало в истории и раньше. 

Post scriptum.

Предварительные итоги дискуссии с социалистами, коммунистами и представителями смежных течений. 

Почти все участники признали, что для восстановления СССР нужно свергнуть существующий строй и полностью разрушить государственные институты. Несколько участников утверждают, что делать это не нужно, но механизм смены формации описать не могут. 

Что касается вопросов собственности, большинство участников выступивших по этому вопросу утверждают, что граждане не потеряют свое право собственности на землю и недвижимость, а так же доходы от нее, потому что они этим правом уже не обладают. 

Абсолютное большинство отрицает национализацию малого и среднего бизнеса находящегося в собственности граждан, имущества индивидуальных предпринимателей и доходов от них, при этом игнорируя материалы манифеста коммунистической партии и тот факт, что ими руководствовались при выработке государственной политики в СССР.

Более трети убеждены, что свержение власти и разрушение государственных институтов по тем или иным причинам может обернуться гражданской войной. Часть из них отрицает, что жертвы будут аналогичными или более высокими. Несколько участников считают, что множество смертей и разрушений это достойная плата за возможность жить в социалистическом обществе. 

Некоторые представители иных идеологических течений таких как национализм и монархизм поддерживают, разделяют эту точку зрения.

Территориальный распад государства по национальным границам в качестве одного из итогов гражданской войны признали менее одной пятой. Возможное вмешательство в революцию капиталистических стран игнорируется большинством выступающих за неё. Многие избегали прямых ответов на поставленные мной в основном посте вопросы. 

Некоторые люди выступают за видоизмененный коммунизм, который представляет собой социализм, но без товарно-денежных отношений. Несколько участников предложило свое видение социализма и коммунизма, которое только частично касается марксизма.

Около трети участников не смогли пояснить, что может заставить людей пойти вновь за старыми идеалистическими, многим уже приевшимися лозунгами времен первой социалистической революции. Большинство утверждает, что обратиться к идеям коммунизма и социализма людей заставят ужасающие бедствия, разруха, голод. При этом некоторые говорят о скором падении капитализма как причине этих бедствий 


Часть из них убеждены, что этим бедствием станет падение рынков в США и следовательно это будет концом капитализма.

Больше половины отрицают тот факт, что социализм действует на капиталистических принципах и игнорируют определения классиков марксизма по этому вопросу. 

Так же никто не смог разрешить противоречий коммунизма и объяснить в чем его преимущество перед другими учениями о пост капиталистическом обществе, в это его преимущество предлагается поверить. Никто не смог описать механизма перехода социализма в коммунизм, но некоторые согласились с тем, что он не следует с необходимостью из социализма. 

Многие отрицают необходимость построения социализма, так как утверждают, что его нельзя построить. Он возникает стихийно и стихийно переходит в коммунизм. Механизмы этого перехода неизвестны, а изучать их можно только постфактум. А организация и осуществление революции считается некоторым объективным процессом, как и процесс формирования и развития коммунистического общества. 

P.S. 

По моему мнению социализм не показал многократной эффективности перед классичским капитализмом того времени, но некоторые приемы и методы выработки государственной политики и управления могут с успехом применятся и применяются в современном капиталистическом обществе.

Что же касается СССР для его восстановления в первозданном виде нет никаких предпосылок кроме личных пристрастий сторонников социализма (нередки случаи когда такие люди вообще не знакомы с работами классиков) и желаниия людей вернуть лидирующее положение России в мировой экономике и политике, причем именно путем восстановления СССР. 


Оцените статью