Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75529


Тема Деньги и Юридические Законы VS Совесть (как Обман vs Честность)

История и философия

15.05.2013 10:47  

capreze

225

«Если ты такой умный, то почему такой бедный?» - как часто многим из нас приходил на ум этот вопрос и как часто мы терялись в поисках достойного ответа на него. А зря терялись, потому что ответ этот, чаще всего, прост: «Потому что мой Ум запрещает мне обманывать других, так как именно Обман – это самый главный инструмент достижения Богатства!»
«Ум» + «обман» = «хитрость», которая заменяет ум у бессовестного человека, о чем мы часто забываем, хотя и понимаем интуитивно. И в этой связи, в том, что ум и богатство часто не совместимы, ничего удивительного нет.
Прямо чувствую кожей, как многие, считающие себя богачами, хотят возразить мне – кому охота признать себя обманщиком, или, тем более, отказать себе в наличии развитого ума! Но, друзья, ничего утешительного у меня для вас нет: вы и, правда, хитрецы и обманщики. Вольные или не вольные, явные или скрытые, но главное, что все вы получили свои богатства, обманывая других. Прямо или косвенно. Даже, если для этого вам пришлось обманывать и себя – с целью само-убеждения, мол «все по-честному». Даже, если вы стали богачом, изобретя что-то очень симпатичное и полезное, хоть интернет, хоть технологию добычи сланцевого газа. Все равно, в нашем мире, вы, к сожалению, лжец, и обманываете кого-то – не вблизи, так на другом конце Земли, кто-то из-за вашего обмана страдает. А был бы у вас развитый ум, а не сноровка и хитрость - вы бы деньги от своего богатства с паперти раздавали, подобно Иоанну Кронштадскому – так бы вас совесть за свое богатство мучала.
То, что вы, богачи, называете «по-честному», на самом деле, максимум, что и было, так «по закону». А закон - особенно законы, окружающие Деньги – матерь всех обманов, - так вот закон, смею я утверждать, есть орудие и порождение обманщиков для придания их обману образа и похожести на честность. Если бы законы олицетворяли собой честность, то мы юристов бы носили на руках, как святых. А юристы, в наших глазах, чаще всего выступают в образе конченных лжецов. Много ли таких, у кого слова «адвокат», «лоер» будет обладать исключительно положительной коннотацией? Единицы. Потому что все «законники» - лжецы до мозга костей. И так будет продолжаться до тех пор, пока в фундаменте общественного законотворчества будет лежать Денежный Интерес.
В общем, именно поэтому и возникают вопросы, типа «что важней, Закон или Справедливость?» Поскольку в Денежном обществе справедливость на основе законов построить не-воз-мож-но. Ну никак: узкая прослойка обманщиков будет жировать, а основной народ, преимущественно совестливый – бедствовать. Деньги и Законы – противостоят Совести; не поддерживают, а угнетают ее.
И никто меня в этом не переубедит, ни философски, ни исторически, ни математически.
Хотя, если угодно – попробуйте.

Ps Так что, бедные, оставайтесь умными! За это, лично я, Capreze – вас люблю и уважаю.

pps И, кстати, именно в тот момент, когда вы - ради богатства - соглашаетесь с собой идти на обман, именно в этот момент и происходит, так называемая "Сделка с Дьяволом", о которой так много пишут беллетристы. Просто она происходит не снаружи, а внутри нас. Поэтому и не такая красочная, как описана в литературе. Но она обязательно есть, каким бы фантастическим вам это не казалось.

закрыть...


Оцените статью