Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74790


"На памятнике русскому солдату в Москве увековечили немецкий карабин"

История и философия

12.05.2014 19:06  

rooba

306

Ветераны ВОВ на открытие памятника "Прощание славянки" в Москве, на гербе вместо винтовки Мосина и видели немецкий Маузер, причем как оружие победы... РЖД и Минкульт невнятно оправдываются ссылаясь на проводимую экспертизу проекта памятника.

Памятник "Прощание славянки", торжественно открытый министром культуры Владимиром Мединским и президентом ОАО "РЖД" Владимиром Якуниным 8 мая на Белорусском вокзале, не понравился ветеранам. На гербе, символизирующем начало Великой Отечественной войны, специалисты разглядели винтовку немецкого производства Mauser 98.

"Присутствие немецкой винтовки во время открытия памятника обнаружили сразу несколько гостей торжественной церемонии, в том числе из числа ветеранов", - рассказал РБК один из железнодорожников, присутствовавших на церемонии. По его словам, скандал никто раздувать не захотел, поэтому, высказав свое недовольство, все тихо разошлись.

Идея создать памятник, символизирующий сцену прощания молодой славянской девушки с уходящим на фронт солдатом, как заявил на церемонии открытия президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, принадлежит председателю Российского военно-исторического общества (РВИО) и министру культуры Владимиру Мединскому. Памятник представляет собой основную композицию - славянка прощается с солдатом, а по бокам - два герба с оружием, символизирующих начало Первой мировой и Великой Отечественной войн, которые Российская империя и СССР вели против Германии и ее союзников. Немецкая винтовка, по утверждениям оружейных экспертов, опрошенных РБК, размещена на гербе ВОВ.

В конкурсе участвовало десять проектов. Лучшей стала работа группы молодых авторов под руководством известного скульптора Салавата Щербакова. Среди его работ - памятники патриарху Гермогену, Столыпину, монумент воинам-участникам антигитлеровской коалиции на Поклонной горе.

"Мы старались сделать максимально хорошо, опираясь на опыт наших предков, тут работа и архитектурная, и скульптурная, и историческая. Это работа молодого коллектива, и мы помогали", - передавал телеканал "Культура" слова Щербакова.

Внятно объяснить РБК, из-за чьей ошибки в памятнике оказалась увековечена немецкая винтовка, Щербаков не смог. Он лишь несколько раз повторил про молодой коллектив, "который очень старался", и заверил, что специального умысла в этом точно не было.

Секретарь архитектурного бюро Лариса, номер которой дал РБК Салават Щербаков, сказала, что за прототип была взята винтовка Мосина 1891 года выпуска, находившаяся на вооружении сперва русской, затем советской армии.


Военный эксперт по оружейной тематике Василий Сычев, изучив фотографию оружейного герба, сказал, что справа от щита расположена не винтовка Мосина, а немецкая винтовка Mauser 98k, массово производившаяся с 1935г. "Это оружие однозначно выдает форма приклада, затвора и предохранительной скобы спускового крючка. Еще одним характерным признаком является наличие люверса на прикладе - это металлический диск, выполнявший роль упора для разборки затвора. На винтовке на памятнике воспроизведена и металлическая штамповка затыльника приклада. С такой модификацией оружие выпускалось с 1939-1940гг.", - рассказал РБК эксперт.



На гербе, там, где по задумке архитекторов должна была находиться винтовка Мосина, специалисты разглядели винтовку немецкого производства Mauser 98 (справа от щита)

В пресс-службе РЖД на запрос РБК ответили, что "идеологической составляющей открытия памятника занималось Минкультуры совместно с РВИО и Центральным музеем Великой Отечественной войны, у нас нет оснований не доверять их экспертам".

В пресс-службе Минкультуры РБК сказали, что пока ничего не слышали о ситуации с немецкой винтовкой. На запрос РБК о реакции Мединского на инцидент, Минкультуры пока не ответило.

Пресс-секретарь РВИО Анна Токарева сначала попросила корреспондента РБК предъявить ей официальное экспертное заключение, что винтовка на памятнике - немецкая, а затем вспомнила, что немецкие винтовки на протяжении многих лет находились "на вооружении ополченцев и даже регулярных воинских частей". "Когда памятник проектировался, он прошел экспертизу", - подчеркнула она.

Другой оружейный эксперт, попросивший не называть его имени, сказал, что трофейное оружие может размещаться на памятниках, но только стволами вниз, а не вверх, как на Белорусском вокзале. Более того, по его словам, винтовка Mauser 98 размещена и слева от щита на том же гербе, за пистолетом-пулеметом Шпагина (ППШ). "Еще одно подтверждение, что это именно немецкий карабин, а не "мосинка" - укороченный ствол Mauser", - добавил собеседник РБК.

Иван Петров




P.S. Грустно сталкиваться с подобным особенно после помпезного открытия, сложно представить, что испытали сами Ветераны, присутствующие на открытии...

Сcылка >>


Оцените статью