Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Миф про ненависть хохла к москалю, или как сказка становится явью

История и философия

05.09.2015 12:43  

karambol9

205

«Хохол родился — еврей заплакал» - одна из любимых и наиболее распространенных поговорок россиян про украинцев. Используется от части тогда, когда возникает желание подчеркнуть хитрость украинцев, их изменчивость и прижимистость, которые позволяют им в чисто житейских и бытовых ситуациях оставлять других «с носом». Очевидно, что это от комплекса «большого брата», так глубоко сидящего у каждого пятого русского с ущербным чувством юмора и отсутствием хорошего советского образования. От индивидуума менее образованного можно слышать просто «Во хохол!» ;)

Похожая ситуация и с украинцами. Только те каждый раз, когда хотят подчеркнуть свою избранность и национальное превосходство над русскими (что не от большого ума, конечно) ссылаются на свою тягу к труду и свободолюбию, при отсутствии таковой у москалей; щедрость, которой те тоже не сильно славятся; на любовь к салу, а не к водке — де-факто являющейся национальным напитком русского человека (причем этот стереотип успел закрепиться даже у готтентотов из Африки). Такая убежденность характерна не очень образованным украинцам с наличием у них комплекса «младшего брата». Так как с образованием и в России и в Украине за последние пару десятков лет возникла большая качественная бездна, то и становится неудивительным такое большое количество обладателей вышеупомянутых комплексов как среди россиян, так и среди украинцев.

Обожаю Гоголя. Будучи гением двух национальностей, он как никто другой до самих глубин сумел проникнуть в проблематику русско-украинской любви. Когда его спрашивали о том, кем он себя считает русским или малороссом (Украина тогда еще не родилась), он отвечал так: «Скажу вам одно слово насчет того, какая у меня душа, хохлацкая или русская <...> На это вам скажу, что сам не знаю, какая у меня душа, хохлацкая или русская. Знаю только то, что никак бы не дал преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно каждая из них порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнить одна другую. Для этого самые истории их прошедшего быта даны им непохожие одна на другую, дабы порознь воспитались различные силы их характеров, чтобы потом, слившись воедино, составить собою нечто совершеннейшее в человечестве». В своих произведениях мы встречаем и глуповатого старого козака, и сметливого хлопца, и щедрого хохла, и зажатого москаля (как антиподы всеобщим современным стереотипам), но при этом ни кому в голову и не приходит обижаться на автора. По поводу языка своих произведений и упреков современников в том, что он отказался писать на украинском, он отвечает: «Нам, малороссам и русским, нужна одна поэзия, спокойная и сильная, <...> нетленная поэзия правды, добра и красоты. <...> Русский и малоросс — это души близнецов, пополняющие одна другую, родные и одинаково сильные. Отдавать предпочтение одной в ущерб другой невозможно. <...> Всякий пишущий теперь должен думать не о розни; он должен прежде всего поставить себя перед лицом Того, Кто дал нам вечное человеческое слово...» Гений, что скажешь! Он четко понимал для себя смысл слов малороссия и великороссия: первое — означало малую родину, а второе — великую родину — Россию. Ну а перепалки между хохлом и москалем рассматривались как перепалки между мужем и женой, без который редко бывает в крепких семьях. Гоголь, как и многие другие великие люди с дня своего рождения и до смерти на интуитивном уровне знал аксиоматичную истину — в единении сила, в разделении — смерть. И в отношении Украины эта истина актуальна как ни к какой другой стране Европы. Задумывался кто-нибудь о том, где бы была эта страна если бы Богдан Хмельницкий не избрал заветный путь своих предков Владимира Великого, Ярослава мудрого и Владимира Мономаха в части объединения восточнославянских земель, венчанных верой православной? Мир бы никогда не узнал о таком государстве как Украина. Еще в те далекие времена она бы была раздавлена Речью Посполитой, Крымским ханством, Турцией, Венгрией и Румынией. Новороссийские земли, конечно, Российская империя бы себе вернула, но о Правобережье (территория Украины по правому берегу Днепра) и речи быть не могло и практически всем украинским историкам это известно очень хорошо.

Зачем гордиться победами Сагайдачного (бесспорно талантливого полководца) над стрельцами, когда он от ляхов за деньги и преференции Польши проливал кровь тысяч православных, Дорошенко выступал под знаменами Турции, а Мазепа подставлял под пули казаков за Карла 12? Забывать этого не надо хотя бы для того, чтобы знать что может быть с народом «без курса». До того, пока послепетровская Россия не взяла под опеку земли современной Украины, там на протяжении нескольких веков не переставала проливаться кровь украинцев: от соотечественников, от татар, от турок, от поляков без какой либо передышки. Да, самодержавие Романовых не терпело службы двум господам, потому предательства не терпело — это факт, но только под патронатом Москвы украинец смог свободно молиться на мове в православной церкви, учиться грамоте и писать на национальном языке. Так, в 18 веке доля умевших читать и писать малороссов низкого сословия превышала аналогичный показатель в губерниях остальной России. Для сравнения, под поляками любому ляху можно было убить казака и откупиться от смертоубийства за злоту у ксендза (священнослужителя католической церкви). Кроме того, крепостничество на территории современной Украины было значительно мягче в сравнении с другими губерниями Российской империи (за исключением губерний Урала, где оно практически отсутствовало).

После отмены крепостничества и благодаря либеральным реформам Романовых на землях современной Украины был отмечен небывалый рост промышленности (Новороссийская губерния), рост рождаемости, появился литературный украинский язык, а территория расширилась и приросла землями современной Польши. Безусловно это благодаря России. Забылось?

Гражданская война с коммунистами и их Брест-Литовским договором с немцами откололи Украину от России впервые за двести лет. Но позвольте, именно это позволило возникнуть полноценной украинской нации с официальным языком, территорией и историей борьбы за независимость (коммунизм на Украине не принимали практически везде и именно борьба с ним послужила причиной и следствием борьбы за независимость). Конечно, благодаря ненавистным сейчас коммунистам и России. Благодаря им же (отчасти, конечно) позже научились строить самолеты, ракеты и корабли. Да, были голодоморы. Но то как это преподносится в Украине — геноцид украинского народа - ложь и провокация, т.к. подобный геноцид проводился и в отношении русских, татар, цыган и других. Фактически это были акты продолжения классовой борьбы на территории всего СССР и ни в коем разе не являлись этническими чистками. Да и как объяснить тот факт, что только УССР дважды представляла генерального секретаря ЦК КПСС? В СССР от Владивостока до Калининграда и от Мурманска до Оренбурга мечтали жить именно в УССР.

А что постсоветская Украина?

1. Чудесным образом приросла Крымом

2. Газ (российский) в домах украинцев был в два раза дешевле чем для россиян и просто дешевле вплоть до 2014 года.

3. Брали кредиты в МВФ и отдавали деньгами, заработанными от реализации высокотехнологичной продукции в РФ.

И это при тотальной антироссийской пропаганде. Но всему есть «красная черта».

Я не зря выделил именно эти три пункта (их десятки). Это то, чем выплачивала РФ Украине политические дивиденды. За свой счет конечно. И это то, чего обязательно лишится нэзалэжна изменив курс. Ничего личного — только бизнес. Зато сейчас у украинцев «открыются очи» по отношению к европейцам.

Так все же, за что так не любить кацапа хохлу?

Психологи часто выделяют весьма распространенный феномен — беспредельная любовь и полная отдача одному из супругов приводит к потере уважения, пренебрежению и раздражению у другого. Возможно, конечно, тут пример другой более применим, когда однажды распустив руки один супруг по отношению к другому, каждый раз повторяет этот акт учащая и усиливая его до тех пор, пока не будет достигнута та самая «красная черта».

Данная статья — не упрек украинцам т. к. сам являюсь таковым. Посыл письма в том, чтобы перестать быть ведомым пропагандой, а немного задуматься причинах нелюбви и понять одно, что украинец с россиянином должны быть лучшими друзьями. На самом деле нет причин ни любить, ни ненавидеть. Все дело в баранах, пастухах и волках.


Оцените статью