Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Коротенькая заметка к выставке «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения»

История и философия

26.10.2015 14:28  

cono

234

На выставке не нашлось места для работ, которые в Советские времена выдвигались на первый план, конечно наряду с политически нейтральной «Девочкой с персиками» (как без неё?).

В Москве, в Третьяковке (той, что на Крымском валу) проходит во многом замечательная выставка Валентина Александровича Серова. Такого обилия работ и фактографических материалов в одном месте, на одной выставке мы уже, видимо, не увидим никогда. Но есть некоторое «но».

В представлении на сайте о выставке в том числе сказано:

«Выставочный проект Третьяковской галереи — важный этап в осмыслении творчества Валентина Серова. Прошло около 25 лет с последней монографической выставки художника. Настало время взглянуть по-новому на наследие одной из самых интересных творческих индивидуальностей в истории русского искусства, актуализировать его, особенно для молодого зрителя, показать всю мощь разностороннего таланта, противоречивость и невероятную притягательность личности Серова. Обладая огромным дарованием, он не был удовлетворен своим трудом и находился в постоянном поиске. Художник добивался виртуозности исполнения своих работ ценой изнурительного труда, мук и сомнений. Реализация задуманного через преодоление себя, через большой труд — это близко современному человеку».

Красиво. И очень интересно о том, что настало время взглянуть по-новому. Видимо, поэтому на выставке не нашлось места для работ, которые в Советские времена выдвигались на первый план, конечно наряду с политически нейтральной «Девочкой с персиками» (как без неё?). Я имею в виду такие работы, как «Похороны Баумана», «Солдатушки, браво ребятушки, где же ваша слава», карикатуры на Николая Второго от 1905 года. Им места не нашлось, хотя привозить их откуда-то и не надо — они, насколько помню, хранятся в той же Третьяковке.

Разговаривал на эту тему со своим приятелем, профессиональным художником. Он только усмехнулся: «Я вот тут недавно смотрел «Заставу Ильича» без окуджавских комиссаров в пыльных шлемах...

История повторяется? Только теперь нашу историю редактирует не идеологический отдел ЦК КПСС?


Оцените статью