Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74774


Немного об истории развития вычислительной техники в Советском Союзе

История и философия

17.08.2015 03:35  

cono

241

Краткая история развития вычислительной техники в Советском Союзе

Посмотрим, как развивались события в области внедрения электронной вычислительной техники, основы «новой», постиндустриальной экономики.

В 1939 году в США был создан первый в мире макет процессора. В мае 1942 года начала действовать первая в мире вычислительная машина. В 1943 – 1946 годах была создана машина ЭНИАК, в которой впервые была реализована структура, предложенная
Джоном фон Нейманом и реально положившая начало программированию, кибернетике и информатике.

В СССР работы по созданию вычислительной машины начались с небольшим отставанием. Они проводились в киевском Институте электротехники Академии наук и были прерваны в связи с войной.

В 1951 году в Киеве заработала первая в континентальной Европе вычислительная машина – МЭСМ1. Работами по её созданию руководил С.А.Лебедев, который самостоятельно переоткрыл и сформулировал принципы фон Неймана. Затем, уже в Москве, в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) АН СССР под его руководством была создана БЭСМ2, признанная соответствующей уровню лучших американских машин и самой быстродействующей в Европе.

В то время было принято, чтобы важные для страны работы проводились одновременно в нескольких местах. Вторым «изначальным» центром по созданию компьютерной техники являлся московский Энергетический институт им. Г.М. Кржижановского (ЭНИН), где под руководством И.С.Брука (получившего совместно с Б.И.Рамеевым в 1948 году первое авторское свидетельство СССР на «автоматическую цифровую вычислительную машину») в 1950 году была начата постройка малогабаритной машины М-1. В отличие от Лебедева, Брук ориентировался не на суперкомпьютеры, а на постройку относительно недорогих «малых» машин, пригодных к использованию в самых разных областях науки и экономики. М-1, а затем и М-2, появились в 1952 году, в 1953 году – ЭВМ «Стрела», в 1954 году – «Урал».

В середине 1950-х годов к разработке вычислительной техники подключился В.М.Глушков, под руководством которого были созданы «машины инженерных расчетов» МИР-1 и МИР-2, «заточенные» под возможность использования программ, написанных любым инженером в привычных для него обозначениях и стиле. 3 По сути дела получается, что более полувека назад, в СССР создавались настоящие персональные компьютеры для решения технических задач.

В 60-х годах XX века продолжалось широкое развертывание работ в области теории вычислительных машин, программирования и внедрения вычислительной техники. О некоторых выдающихся разработках, прежде всего, связанных с обороной, стало известно относительно недавно.

Слабым местом в создании советской вычислительной техники было отставание в развитии элементной базы. Так, если архитектура отечественных транзисторных машин 60-х годов XX века соответствовала уровню лучших мировых образцов или даже превосходила их, то элементная база была вчерашним днем. К концу 60-х годов отставание достигло уже 6-7 лет, а по некоторым оценкам – 9 лет.

Несмотря на последующие научные успехи, отдельные удачи в работах оборонной тематики, отставание становилось все очевиднее. В 1969 году практически все направления советской вычислительной техники были закрыты. СССР и страны Восточной Европы перешли к копированию разработок американской фирмы IBM, что имело следствием дальнейшее отставание. В результате отставание стало столь значительным, что начались разговоры об «отставании навсегда».

«Следящее» развитие техники стало нормой практически для всех гражданских отраслей народного хозяйства, а также той части производств оборонных предприятий, которые были ориентированы на выпуск технически сложных потребительских товаров. Всякий раз, отчитываясь о создании «новых» видов техники, отечественные «капитаны» промышленности, руководители разных ведомств стали обязательно указывать: аналог такой-то иностранной модели. «Прорывные» инновационные решения реально уже никого не интересовали.

1 МЭСМ – малая электронная счётная машина.

2 БЭСМ – большая электронная счётная машина.

3 Российская Академия Наук глазами прессы. – Научно-организационное управление Пресс-служба РАН, апрель – май 2012, с.5 – 6.


Оцените статью