Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Фильм "Серёжа": пора вернуться к разуму

История и философия

17.03.2016 19:54

1634595

218

Все должны молить бога, чтобы выгнал из наших сердец эту ненависть. Я думаю, что уже пора забыть об обидах, пора вернуться к разуму. А если мы снова начинаем делится на тех и других, то тем самым мы опять сеем зёрна зла.

«Сярожа», фильм Юрия Калины, «Белсат» 2015.

Режиссер и сценарист Юрий Калина с учвстием белостокского радиожурналиста Ярослав Иванюка

https://www.youtube.com/watch?v=Hpx9NS3CkcE

Герой фильма «Серёжа» - Сергей Ничипорук - родился в семье, которая пострадала в пацификации* деревни Залешаны на Подля́шье** (Польша).

29 января 1946 года отдел Ромуальда Райса  - «Бурого» сжег эту деревню, убивая в ней 16 человек. В горящем доме сгорели три брата господина Ничипорука (один из них - в утробе матери). Его отец после трагедии женился повторно, и Сережа родился уже с этого второго брака.

Память о трагедии Залешан - важный мотив в фильме, но не главный. Фильм в основном рассказывает о довольно необычный жизненный судьба подлясского белоруса, который в юности был убежденным коммунистом, потом разочаровался в коммунизме, поступил в православную духовную семинарию, как один из немногих белорусов в районе Белостока стал активистом «Солидарности» в 1980-м году, а в посткоммунистическом периоде стал «индивидуальным предпринимателем» - приобрел хозяйство посреди Беловежской пущи и оборудовал там что-то вроде туристической базы вместе с музеем народного быта.

Фильм щедро - пожалуй, впервые в таком масштабе в истории польского кинематографа - отражает подляский языковой «миш-маш»: главный герой и жители Залешан и Дубич-Церковных разговаривают на своей подлясской речи; историк Миронович по-белорусски; прокурор Ольшевский и директор Кетлински по-польски; Ярослав Иванюк, в зависимости от ситуации, отзывается на этих трех языках; Подлясские батюшки пользуются языком, если не ошибаюсь, приближенным некоторыми лексических чертами к российскому XIX века. Cinéma vérité подлясского разлива ...

«Сережа» - фильм не о белорусском видение польской истории, не о белорусской правде и неправде, а призыв к межнациональному воссоединению и пониманию, к взаимному прощению прошлых обид и несправедливости во имя справедливости и лучшего будущего, ради сохранения общего «земного рая».

Вот что говорит Сергей Ничипорук под конец фильма:

«Usiê povidny moliti Boha, žeb odohnav z našych serdeć tuju nenavisť. Ja dumaju, že vže čas zabuti ob obidach, že vže čas odvołatiś do rozumu. Bo jak my znov začynajem dilitiś na odnych i druhich, to tak jakby my opjať siêjali zerno zła.»

"Все должны молить бога, чтобы выгнал из наших сердец эту ненависть. Я думаю, что уже пора забыть об обидах, пора вернуться к разуму. А если мы снова начинаем делится на тех и других, то тем самым мы опять сеем зёрна зла."

 

*Пацификация (лат. pacificatio — умиротворение, замирение, успокоение, усмирение) — правительственная политика, направленная на насильственное умиротворение (в определенном смысле принудительный пацифизм, насаждаемый насильно) этнических и национальных меньшинств, направленный на частичное или полное подавление культурных, экономических и политических национальных инициатив, интересов и прав.

**Подля́шье (также Подля́сьеПодля́сияПодля́хияпольск.Podlasie, Podlaszeбелор. Падляшшаукр. Підляшшялит.Palenkėлат. Podlachia) — историко-географическая область на белорусско-польском пограничье между Холмщиной (на юге) и рекой Нарев (на севере).

Сcылка >>


Оцените статью