Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72269


22 июня, первые принявшие бой, и далее не бежавшие и не сдававшиеся

История и философия

21.06.2016 12:31  

westnos

293

Уже нынешней ночью, ровно в четыре часа, 75 лет самой кровопролитной войны в истории нашей Родины.
Я давно здесь обещал рассказать про подвиг войск НКВД в этой гигантской мясорубке.
На самом деле, они в основном должны были выполнять функции тылового охранения, обеспечения порядка (милиция), охраны жд и промпредприятий.
Но война в первые два года носила такой характер, что частям и подразделениям НКВД часто приходилось вступать в бой на последнем рубеже.
И они не бежали и не сдавались, потому что прекрасно знали, что в обоих случаях их ждет расстрел.
Все знают о подвиге пограничников, поэтому о них коротко, только цифрами:
"По плану «Барбаросса» на преодоление сопротивления пограничников отводилось от 30 минут до одного часа, но враги просчитались. Пограничники задерживали врага на дни и недели, стояли насмерть – до последнего патрона.

Государственную границу СССР от Баренцева до Черного моря на 22 июня 1941 года охраняли 666 пограничных застав, 485 из них в этот день подверглись нападению со стороны войск фашистской Германии, остальные заставы начали боевые действия 29 июня 1941 года. Все пограничные заставы стойко обороняли порученные им участки: до одних суток – 257 застав, свыше одних суток – 20, более двух суток – 16, свыше трёх суток – 20, более четырёх и пяти суток – 43, от семи до девяти суток – 4, свыше одиннадцати суток – 51, свыше 12 суток – 55, свыше 15 суток – 51 застава. До двух месяцев сражалось 45 застав.

Но есть один участок границы, который врагам так и не удалось пройти. Двенадцать застав 82-го Рескитентского пограничного отряда Мурманского округа с 29 июня по июль 1941 года отражали многочисленные атаки финских подразделений, которые вклинились на территорию Советского Союза. Третьего августа враг был выбит с советской земли. С этого дня и до выхода Финляндии из войны с СССР, 9 сентября 1944 года, госграница на участке отряда была нерушима на всём её протяжении."
http://rus-istoria.ru/component/k2/item/...
Второй всем должный быть знакомым пример, это спортсмены общества "Динамо", сформирванные с бригаду особого назначения.
Про них и фильмы при СССР снимали, да и в биографиях многих будущих олимпийский чемпионов это есть.
Мотострелковые дивизии НКВД обороняли Москву, Ленинград и Сталинград, наравне с армейскми частями и соединениями.
Но не бежали и не сдавались.
Я обещал конкретнее про оборону Воронежа.
Про нее никто не знает, а она была длительнее и кровопролитнее Сталинграда, и пленных там взяли больше.
Ничего бы этого не было без подвига сводного полка НКВД.
Бендеры чем-то напомнило.
"Здесь держали оборону подразделения 125-го полка железнодорожных войск НКВД и небольшие подразделения народного ополчения. Задача полка – во что бы то ни стало удержать мосты. Они оставались единственной магистралью, связывающей правобережную часть города с левобережной. Саперы 5-й железнодорожной бригады уже заминировали переправу и ждали команду на взрыв. Гитлеровцы понимали значение мостов для дальнейшего хода боев за Воронеж и всячески старались захватить их. Первую попытку враг предпринял вечером 8 июля, когда вышел в район СХИ. Однако атака была успешно отбита подразделениями 125-го полка. Контратакой удалось продвинуться вперед, и занять оборону на более выгодном рубеже в полукилометре северо-западнее мостов.


Утром следующего дня противник снова пытался прорваться к переправе, но воины 125-го полка и подоспевшие им на помощь подразделения 233-го полка НКВД, встретили врага губительным огнем и отразили атаку. 9 июля 1942 года, в связи с многочисленными потерями личного состава, из отдельных стрелковых полков был сформирован сводный полк НКВД, он продолжал вести упорные бои и удерживать занятые позиции до 10 июля, за это время было отбито 8 атак и уничтожено большое количество вражеской техники и живой силы.
Чтобы лишить противника важной господствующей высоты, обезопасить Отроженские мосты, и создать благоприятные условия для дальнейших боев за город, днём 10 июля, по приказу командования боевого участка Воронежского фронта, подразделениям 121-й стрелковой дивизии, сводного полка НКВД, с севера, и 6-й стрелковой дивизии с юго-востока, был дан приказ овладеть западной окраиной СХИ и, в дальнейшем, выйти в район кирпичного завода (он располагался в районе нынешней улицы Ушинского). Эта задача была выполнена. К вечеру 10 июля подразделения полка заняли южную окраину завода и закрепились. Отброшенный от Отроженских мостов противник засел в зданиях и котлованах, оказывая упорное сопротивление.

Утром 11 июля чекисты пошли в наступление. Противник встретил наступающих сильным минометным и автоматным огнем. Подразделения были вынуждены остановиться и залечь. На помощь полку подошли наши танки, которые своим огнем подавили огневые точки противника, мешавшие наступлению, после чего подразделения вновь пошли в атаку. Цепи атакующих настойчиво пробивались к СХИ. Противник к этому времени успел хорошо закрепиться в капитальных сооружениях, поэтому бои на улицах и в корпусах сельскохозяйственного института были очень упорными. В подвалах зданий, отбитых у противника, оказалось много женщин, детей и стариков. Они не успели эвакуироваться и почти трое суток жили на занятой врагом территории. Как только сводный полк НКВД при поддержке, переправившейся с левого берега реки Воронеж по железнодорожным мостам, маневренной группы зенитно-артиллерийского полка завязали бой на юго-восточной окраине СХИ, с северной стороны городок атаковали сводные подразделения 121-й стрелковой дивизии. Они выбили фашистов из зданий лесного института. Враг оказался между молотом и наковальней. Гитлеровцы сначала отчаянно сопротивлялись, потом пытались спастись бегством. Однако пути их отступления были отрезаны. Концентрические удары двух наших группировок решили участь фашистского гарнизона. Враг был наголову разбит. В руки командования попали документы 28-го немецкого пехотного полка. На поле боя гитлеровцы оставили 9 танков, 6 орудий, 9 минометов, 25 пулеметов, другое вооружение и более 1500 трупов (ЦАМО СССР, ф. 417, оц. 10597, д. 185, л. 12). Сводный полк НКВД продолжил наступление по трамвайной линии и железнодорожному полотну. За день 11 июля он выбил фашистов из оврага и железнодорожной будки, освободил большое число мирных граждан, согнанных фашистами в водосточную трубу под насыпью у железной дороги, уничтожил гитлеровцев, засевших на территории птицефермы, и вплотную подошел к парку. Дальше продвинуться не удалось. Под жестоким огнем врага чекисты вынуждены были залечь и перейти к обороне.

Бой за студенческий городок — первый наступательный бой наших войск в черте Воронежа. "
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid...

Сcылка >>


Оцените статью