Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

72264


Тема Убить дракона

История и философия

05.04.2013 21:12  

bergo

156

Попалась вчера эта пьеса Евгения Шварца, и я еще раз убедилась, насколько талантливый человек может быть провидцем. Очень хочется поделиться

1. Перед боем

Дракон. Страшно Вам?
Ланцелот. Нет.
Дракон. Вранье,вранье. Мои люди очень страшные. Таких больше нигде не найдешь. Моя работа. Я их кроил.
Ланцелот. И все-таки они люди.
Дракон. Это снаружи.
Ланцелот. Нет
Дракон. Если бы ты увидел их души - ох, задрожал бы.
Ланцелот. Нет.
Дракон. Убежал бы даже Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам - человек околеет. А душу разорвешь - станет послушней, и только. Нет,нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души,безногие души,глухонемые души,цепные души,легавые души,окоянные души, Знаешь,почему бургомистр притворяется душевнобольным? Чтобы скрыть, что у него и вовсе нет души. Дырявые души,продажные души, прожженые души, мертвые души. Нет,нет, жалко, что они невидимы.
Ланцелот. Это ваше счастье.
Дракон. Как так?
Ланцелот. Люди испугались бы, увидев своими глазами, во что превратились их души. Они на смерть пошли бы, а не остались покоренным народом. Кто бы тогда кормил вас?

2. После победы над драконом, когда Бургомистр остается хозяином в городе.

Бургомистр, Вы и Эльза знаете, что сегодня ее свадьба? Эльза счастлива?
Шарлемань. Нет
Бургомистр.Какая неблагодарность! Я убил дракона
Шарлемань. Нет
Генрих. Набивает цену.
Бургомистр. Ладно. Предлагаю вам должность первого помощника.
Шарлемань. Я не хочу.
Бергомистр. Глупости, Хотите. Не торгуйтесь,нам некогда. Казенная квартира возле парка, недалеко от рынка, в сто пятьдесят три комнаты, причем все окна выходят на юг. Сказочное жалованье. И кроме того, каждый раз, как вы идете на службу, вам выдаются подъемные, а когда идете домой, - отпускные. Собираетесь в гости - вам даются командировочные, а сидите дома - вам платятся квартирные. Вы будете почти так же богаты как и я. Все, согласны?
Шарлемань, Нет. Как мы беспомощны! То,что город наш совсем-совсем такой же тихий и послушный, как прежде,- это так страшно.
Генрих. Какой утомительный способ торговаться!
Бургомистр. Слушайте вы, любезный: Больше, чем предложено, не получите: Вы, очевидно, хотите пай в наших предприятиях? Не выйдет? То, что нагло забирал дракон, теперь в руках лучших людей города: И это совершенно законно:
Генрих. горожане пишут на стенах букву Л?
Бургомистр. Ах Пусть пишут! Это им все-таки утешительно, а нам не вредит.

3. После того,
как Бургомистра сажают и появляется Ланцелот.

Ланцелот. Работа предстоит мелкая. Хуже вышивания. В каждом из них придется убить дракона.
Мальчик. А нам будет больно?
Ланцелот. Тебе нет.
Горожанин. А нам?
Ланцелот. С вами придется повозиться.
Садовник. Но будьте терпеливы,господин Ланцелот. Умоляю вас - будьте терпеливы. Прививайте. Разводите костры - тепло помогает росту. Сорную траву удаляйте осторожно, чтобы не повредить здоровые корни. Ведь если вдуматься,то люди, в сущности, тоже, может быть, пожалуй, со всеми оговорками, заслуживают тщательного ухода.

закрыть...


Оцените статью