Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74786


РОССИЮ В 1917г. ПОГУБИЛО ЖЛОБСТВО ВЕРХОВ В 1861г.

История и философия

02.05.2016 05:24  

avossipov

267

Революция 1917г. произошла вследствие очень плохой реформы по отмену крепостного права в 1861г.

И до сих пор губит. В 1917г. произошли Февральская революция и Октябрьский переворот, за которыми последовали слом общественного строя, гражданская война, голод, гибель миллионов людей из всех слоев общества.

Ответ на вопрос, почему это произошло, прост. В  1861г. Александр II подписал «Манифест об отмене крепостного права» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости». Крестьян отпускали на свободу с недостаточными земельными наделами. Эта земля не могла прокормить их. За помещиками оставалось от 1/3 до 1/2 части земли. Далее землю в «сельском обществе» делили по числу едоков в семье, что вызвало (наряду с некоторыми санитарными улучшениями), взрывной рост населения, который привел к аграрному перенаселению – деревня производила столько людей, сколько не могла ни прокормить их земля, ни принять городская и промышленная экономика. Образовалось около 20 млн. «лишних людей». Они сидели друг на друге без возможностей занять себя. В результате на смене веков появился обычай «семейного пьянства», когда все члены семьи, от мала до велика, напивались с утра. А за этим следовали мордобой, криминал, пьяные зачатия,  несделанная уже самая необходимая работа, еще большая нищета. Крестьянское население (это больше 80% населения страны), а за ним и всю страну, таким образом, стало медленно затягивать в гибельный омут уже в 60-е годы 19 века.

Таким образом, из жадности верхов, из презрения к собственному народу, который кормил эти верхи, мы получили катастрофу 1917 года, поражение в Первую мировую войну и весь последующий позор гражданской войны, уничтожение цвета русского общества, когда этот цвет уничтожался не по разумным причинам, а по мотивам социальной и человеческой мести. А ведь «цвет русского общества» - это порядочность и добросовестность на всех уровнях и во всех сословиях народа как целого, которую можно обеспечить только равномерным и справедливым распределением создаваемых благ.    

В перестройку, в конце 1980-х, все пошло бездумно, по худшему сценарию, по линии наименьшего сопротивления, хотя известно, что чем больше ума ты вложишь в дело, тем больше, экспоненциально, ты получишь на выходе. Надо было двигаться очень осторожно, надо было предоставить трудовым коллективам больше самостоятельности, сделать их (на то время, что люди работают на предприятии) квази-собственниками предприятий, чтобы они сами решали, что и как производить, какие налаживать связи, участвовали бы в прибыли. 

Госсобственность, которую властям так неймется продать в частные руки, нужно передать под управление трудовых коллективов, в среде которых наверняка появятся толковые управленцы или люди с неплохими идеями.

Человеку принадлежит то, что он создал сам - кто может возразить против этого? В российской практике собственность это триада «дача, квартира, машина» (ДКМ), небольшое семейное предприятие, и этого более чем достаточно, чтобы с чувством, с толком, расстановкой вырастить детей, ради чего собственно, мы и живем.  А в 1861г. нужно было оставить господам минимальное количество земли, и …ступай-ка ты барин на работу.

Голову царю Николаю II в 1918г. снесла жлобская реформа 1861г., когда правящие круги не захотели поступиться землей в пользу работающих на земле крестьян.

Поправьте меня, если я не прав.

АО. Май 2016г.


Оцените статью