Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Русским националистам на заметку (один абзац из интервью Бабицкого Прилепину)

История и философия

29.01.2016 13:06  

capreze

213

Я - русский по паспорту, мой отец - русский по паспорту, моя мать - русская по паспорту, две моих бабки - русские по паспорту, один мой дед - русский по паспорту, один мой дед - еврей.
Дед не парился, что был евреем. Главное, он был русским коммунистом. А отпевали его по православному обряду.
Таким образом, именно советская эпоха в мою русскую кровь добавила еврейской - в 1946 году дед с бабушкой поженились.
При этом, только от одной из своих русских бабок (на счет второй еще не до конца разобрался), я знаю, что еще минимум пять национальностей есть во мне от пяти предыдущих поколений. То есть, от трех поколений до этой самой моей бабушки. Которая, должен заметить, родилась в 1923 году от родителей, чей брак был заключен в к. XIX века.
Таким образом, царская эпоха в мою русскую кровь добавила украинской, польской, норвежской, татарской и цыганской.
И вот здесь мы подходим к интересному моменту. Я часто сталкиваюсь в общении с людьми т.н. "националистических" взглядов с тезисом, что именно советская эпоха нанесла самый большой урон корневому русскому этносу. Мне часто приходится контр-аргументровать это двумя идеями: 1) что западно-либеральная идея ростовщического закваса (к которому весьма с симпатией относятся националисты очень часто) значительно более, чем коммунисты со всем их интернационализмом, заинтересована в разбодяживании крупных этносов. Ибо "разделяй и властвуй" - основной дискурс управления подведомственными народами, странами и государствами; 2) что поскольку корневой русский этнос к 1917 году находился, преимущественно, в деревнях, то основной удар по нему нанесла, в первую очередь, урбанизация - ведь города, собственно, и являются основными "плавильными" котлами, меняющими этнос через перемешивание с новопришлыми народами.
Но сейчас я хотел сказать именно о первом постулате, которому, неожиданно, нашел подтверждение в недавнем интервью журналиста Андрея Бабицкого писателю Захару Прилепину.
Бабицкий много лет отработал на "Радио Свобода" (под начальством Савика Шустера, кстати).
Так вот, в своем интервью он вдруг сказал следующее (далее - цитата):
"Это очень любопытная история, связанная с «Радио Свобода»: как было устроено вещание, причем с самого начала. Для русской службы предполагаются ценности демократического мира — свобода собраний, самовыражения, вероисповедания и всего на свете. Для национальных служб [вещания] — национальная идея. То есть, такой показательный подход был в пределах одной маленькой организации."

То есть, что мы наблюдаем: западный мир посредством своих рупоров не просто не укрепляет русскую национальную идею. А всяческим образом старается ее ослабить. Не "савецкие патриоты-интернационалисты" никакие - а самые что ни на есть западные анти-коммунисты.
И вот я что я вам еще скажу в конце. Как можно всему этому противостоять и как сохранить русский этнос. Только одним - пониманием, что "Русский" - это давно уже понятие области Духа и Культуры, а вовсе не исключительно крови.
И кто считает иначе - тот самый главный русский антинационалист. Даже, если думает по-другому.

закрыть...

Оцените статью