Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Как Саудовская Аравия СССР угробила   12

История и философия

21.12.2016 14:36  

Редакция Aurora.network

571

Как Саудовская Аравия СССР угробила

От редакции: автор текста — блогер TaxFree12. Сначала читателю рекомендуется прочитать его текст о сильной любви саудовской королевской семьи к Советскому Союзу Как товарищ Сталин с Саудовской Аравией поссорился.

Но сегодня поговорим о том, как Саудовская Аравия сначала отдала свой рынок сбыта в 70-е годы Советскому Союзу, а потом уничтожила этого одряхлевшего титана. Причем никакой идеологии в этом не было. Just buisiness

Итак, 6 октября 1973 года началась 4 арабо израильская война, известная под именем войны Судного дня. Причем, обратите внимание, война началась с нападения на Израиль Египта и Сирии. А не наоборот. Война длилась всего 18 дней, и арабским армиям был нанесен сокрушительный удар. Проблема таки была не в этом, а в том, что на стороне израильской военщины выступили основные западные державы. И арабский мир решил запад наказать.

Кризис на рынке нефти начался 17 октября 1973 года. В этот день все арабские страны-члены ОАПЕК, а также Египет и Сирия, заявили, что они не будут поставлять нефть странам (Великобритания, Канада, Нидерланды, США, Япония), поддержавшим Израиль в ходе Войны Судного дня в его конфликте с Сирией и Египтом. Это касалось прежде всего США и их союзников в Западной Европе. В течение следующего года цена на нефть поднялась с трёх до двенадцати долларов за баррель. То есть в 4! раза. Это все равно как сейчас цена за год выросла бы до 200$. Только в марте 1974 года, поняв что они пилят сук на котором сидят, арабы свое глупейшее эмбарго отменили.

Нефтяной кризис 1973 года был первым энергетическим кризисом и до сих пор считается крупнейшим. ОПЕК снизила объёмы добычи нефти не только для того, чтобы повлиять на мировые цены в свою пользу. Главная задача этой акции состояла в создании политического давления на мировое сообщество с целью уменьшения поддержки Израиля западными странами.

Но при чем же тут Советский Союз? А вот причем. Хоть на словах СССР поддерживал своих арабских союзников, но в создавшемся положении советские коммунисты решили наступить на горло собственной песне, и резко нарастили экспорт сырья на запад. Ведь это только на словах большевики такие борцы за идею. В жизни же  у них все решают деньги. Как и везде кстати.  Кто бы сомневался? И ребята краснопузые не прочь были подзаработать слегка на создавшемся положении.

Советский Союз резко нарастил добычу нефти и львиная ее доля шла на экспорт. Но партноменклатура  оказалась не только жадной но и глупой. Львиная доля нефтяных доходов была вложена не в модернзацию производства и промышленности, а главное, в развитие современных и в первую очередь компьютерных технологий, которые как раз тогда стали появляться, а в фантики и ништяки для себя любимых,  и что осталось, для народа.Это как раз то время, когда в магазинах внезапно появились Marlboro и Salem и некоторые другие атрибуты прогнившего капитализма. Некоторые товары, которые всегда были страшным дефицитом в стране передового социализма, вдруг появились в свободной продаже. Впрочем не надолго.


Но как вы наверное понимаете, если где то прибывает, где то убывает. Из за эмбарго, самими же арабскими странами и введенное, арабы, а в первую очередь Саудовская Аравия, потеряли огромный рынок сбыта. И если СССР кроме нефти мог экспортировать и другое сырье, то у арабов ничего кроме нефти больше то и нет. Попытка наказать запад привела к тому, что рынок был утерян, что дало большое падение производства нефти уже в второй половине 70х годов. Фактически четырехкратный рост цены на нефть был упущен арабами в полной мере. Им насладился только Советский Союз.

В мире наживы и чистогана а также жадных капиталистов, что делают с конкурентами, которые забирают твой рынок сбыта? Их уничтожают. Резкий рост цены на нефть привел к тому, что рынок оказался перегрет. Спрос на нее резко упал. Экспорт из Саудовской Аравии начал падать ускоренными темпами. В этих условиях саудиты начали демпинговать. Причем опомнились они поздно. Но когда опомнились, наали действовать быстро. Цена быстро упала почти в три раза. Доходы Советского Союза резко сократились. Только в 1985 – 1986 гг. поступления от экспорта нефти уменьшились почти на 1/3.

В один прекрасный момент себестоимость производства совтеской нефти оказалась выше, чем ее цена на рынке нефти. И наступил крах. Страна прочно севшая на нефтяную иглу оказалась у разбитого корыта. Есть ли в этом идеологические причины? Врядли. Уж по крайней мере не с стороны Саудовской Аравии. Только бизнес и уничтожение своего конкурента.Именно поэтому саудиты с такой настороженностью относятся к России и договоренностям с ней по поводу сокращения добычи нефти.
Уже сейчас пошли разговоры, что мол Россия не будет сокращать добычу и поставку на рынок нефти по долгосрочным контрактам. Об этом недавно заявил глава Минэнерго Новак. Ну если это не сокращать, то и любые поставки на экспорт можно объявить долгосрочными контрактами.
А тут еще проблема сланцевой нефти. Для которой возврат цены выше 50$ - что манна небесная.Себестоимость добычи сланцевой нефти на ряде месторождений формации Bakken в США снизилась практически до уровня Ирана и Ирака, что означает возможность роста производства США на фоне договоренностей ОПЕК по его сокращению.

По данным консалтинговой компании Rystad Energy, средняя себестоимость добычи в формации Баккен снизилась до 29,44 доллара с 59 долларов в 2014 году.
И перед саудовской королевской семьей стоят поистине тяжелейшая задача. Надо следить не только, чтобы Россия не захватила обратно арабский рынок сбыта нефти, не обманула арабов, но и чтобы цены на нефть не поднялись настолько, чтобы сланцевые производители также не забрали бы себе арабский кусок пирога.

Именно поэтому вряд ли цена будет расти сильно и вряд ли этот рост надолго. Периода падения цен будут продолжительными и сильными.
Не стоит забывать, что бычьи циклы в условиях медвежьего суперцикла представляют собой фактически размашистый флет


Оцените статью