Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

«Третий Рим»: зарождение, проявление и современное состояние   4

История и философия

27.07.2017 23:21  5.9 (7)

Илья Пожидаев

1803

«Третий Рим»: зарождение, проявление и современное состояние

Идея имперской преемственности органически присуща массовому сознанию испокон веков. Всегда, когда на смену одному царству приходило другое, - данный переход легитимировался как отношение преемственности. Имперская символика (по крайней мере, в части изображения царственного орла) переходила от Римской империи к США и Германии, от Хеттского царства - к Византии, а потом и к Российской империи, – и так далее и тому подобное, всех примеров и не счесть. Особое место в преемственном ряду занимает идея «Третьего Рима».

«Третий Рим» как доктрину активно эксплуатировал известнейший итальянский общественный деятель XIX века Джузеппе Маццини. В частности, Маццини указывал, что исторически было «два Рима»: Рим императоров и Рим пап. Грядет Рим республиканский, народный. Концепция была сформулирована тогда, когда до «нового Рима» было далеко, Италия в сущности даже не была еще суверенной, ее земли находились в юридической и фактической зависимости от Австрии и Франции.

Также идея «новой Римской империи» привлекала внимание не нуждающегося в представлении Бенито Муссолини и его политтехнолога Юлиуса Эволу. Они манифестировали «новый Рим» тогда, когда Италия, наряду с соратниками по Тройственному союзу, была разгромлена в ходе Первой мировой войны, а непосредственно на момент формулирования концепции – уверенно находилась под пятою Гитлера. Кстати о Гитлере…

Адольф Гитлер также увлекался римско-имперской символикой: штандарты, по антуражу напоминающие римские, римский имперский орел… Как известно, тогда Германия была разгромлена в Первой мировой войне и еще пока демилитаризована, а когда нацистская Германия стала набирать свою неимоверную кровавую мощь – римский орел был уже синкретизирован со свастикой и в общем-то, в конце концов, в значительной мере вытеснен ею (последняя, как известно, вскоре стала куда более распространенной).

В США белоголовый орлан (в позе римского имперского орла) также стал национальным символом и даже центральным элементом герба – что интересно, с 1782 года, то есть тогда, когда новосостряпанный экономический союз-конфедерация был раздираем многочисленными противоречиями – и, по сути дела, дышал на ладан, и когда до всемирного могущества Америки оставалось еще примерно полтора столетия. Для сокрытия мощнейшей бомбы замедленного действия, угрожавшей рвануть и не оставить тем самым камня на камне, – наспех смастерили «римско-имперскую» ширму.

Ну, и мы, конечно же, не отставали от «больших» - и не только не отставали, но и, как водится, стремглав бежали впереди паровоза. Как известно, формула «Москва – Третий Рим» была провозглашена старцем Филофеем на рубеже 1523-1524 годов, и суть этой формулы сводилась к тому, что Великий князь Владимирский и Московский Василий III является историческим правопреемником византийского императора Константина. На чем такая позиция тогда основывалась – непонятно: Русь тогда еще не занимала азиатского пространства, не охватывала даже всю нынешнюю европейскую территорию современной России, на Руси пока еще не было даже Патриаршества, то есть православной автокефалии. Но, тем не менее, столица Русского государства Москва была объявлена «Третьим Римом», причем «Четвертому Риму» - дескать, «не бывать». Русь тогда, когда Филофей сформулировал эту свою концепцию, находилась, по сути дела, в эмбриональном имперском состоянии: имперское сознание с сопутствующими амбициями уже витали в умах тогдашнего руководства, даже предпринимались активные и успешные попытки по претворению их в жизнь (объединение русских земель), но империи покамест не было.

Известно, что слово «царь» этимологически порождено именем «Цезарь». «Царями» именовались русские монархи в 1547-1721 годах, то есть тогда, когда наша империя еще только активно формировалась, но не была еще пока собственно империей - как таковой. А вот когда она сформировалась как империя и даже возвысилась во весь рост – вот тогда-то монарх стал именоваться «императором». «Цезаризм», то есть апеллирование к римской тематике, как видно, снова проявляется тогда, когда государство имеет повышенные территориально-политические амбиции, но пока по каким-то причинам не в силах их в полной мере удовлетворить. Когда становится в силах – «цезаризм» легко заменяется альтернативной имперской атрибутикой.

Изрядно комичен современный отечественный «цезаризм». Небезызвестный (и, бесспорно, исключительно талантливый) литератор Александр Андреевич Проханов в книге «Поступь русской победы» выделил пять наших империй: Киевско-Новгородскую Русь, Московское царство, Российскую империю Романовых, Сталинскую империю и уже зарождающуюся Путинскую империю. На резонный вопрос «почему именно так?» ответа, разумеется, опять не дается, зато прозрачно намекается на преемственность от Византии – и, далее, от Рима. Еще дальше пошел легендарный историк-«альтернативщик» Анатолий Тимофеевич Фоменко: в свежей книге под названием «Царский Рим в Междуречье Оки и Волги» Фоменко «доказывает», что Римская империя сформировалась в XII веке на территории Среднерусской возвышенности, а Ромул и Иисус Христос – одно и то же лицо. В государстве, сросшемся с теневым бизнесом до состояния потери собственной идентичности, - вновь вспоминают о якобы имеющейся римской преемственности, да еще и Христа, оказывается, мы (точнее, наши далекие-предалекие предки) придумали.

«Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие», - заявлял некогда один из основателей НСДАП Антон Дрекслер. Как видим, он ошибался, и «третьеримцы» это убедительно доказали – и продолжают громогласно доказывать. Концепция «Третьего Рима» всегда актуализируется тогда и только тогда, когда государство, с помпой поименовавшее себя «Третьим Римом», - находится на деле в ослабленном состоянии: либо в зародыше (такая ослабленность, в конце концов, простительна и даже закономерна), либо в фазе погибели или, уж по крайней мере, дегенерации. Так было изначально, так осталось и по сию пору – и так, по всей видимости, будет всегда.


Оцените статью