Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Когда рай стал адом: как проходил эксперимент «Вселенная-25»   42

История и философия

26.10.2017 15:38  7.8 (51)  

Anews

5136

Когда рай стал адом: как проходил эксперимент «Вселенная-25»

В ходе социального эксперимента ученые создавали райские условия для популяции мышей. Подопытным предоставлялись неограниченные запасы еды и воды, их берегли от хищников и болезней, а простор был огромный, что позволяло размножаться. Тем не менее вся колония вымерла. Почему же это произошло?

Свой ряд экспериментов американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел в 60-70 годах. Подопытными он выбирал именно грызунов, отмечая их схожесть с человеком. Кроме того, Джон всегда заострял внимание на том, что конечной целью исследований станет предсказание для человеческого общества.Работая над опытами с колониями грызунов, Кэлхун внедрил новый термин - "поведенческая раковина" - переход к деструкту и девианту в условиях перенаселения. В 60-е годы многие страны, пережившие так называемый "бэби-бум" стали задумываться о том, как повлияет перенаселение на общественные принципы. Это и стало причиной популярности исследований Джона.Самый известный эксперимент, который заставил задуматься о будущем целое поколение, Джон провел в 1972 году. Целью работы над "Вселенной-25" стал анализ влияния плотности популяции на поведенческие аспекты грызунов. Кэлхун построил настоящий мышиный рай из бака высотой в 2 метра. Подопытные не могли выбраться за высокие стенки, но, вероятно, им это было и не нужно. В баке поддерживалась оптимальная для грызунов температура, постоянно была еда и питье, еженедельно бак чистили и создавали гнезда для самок. Также ученые исключали появление в баке хищников или каких-либо инфекций. За здоровьем подопытных регулярно следили ветеринары.Сама система подачи корма и воды была настолько продумана, что более 9 тысяч мышей могли питаться одновременно, и не испытывать дискомфорта. Как и более 6 тысяч мышей могли одновременно пить воду. Пространства для жизни всегда было предостаточно, и проблемы могли появиться только когда колония возрастет до 3840 особей. Однако такого количества никогда не было достигнуто, а максимальное число мышей не превышало 2200 особей.Эксперимент начался с того, как внутрь бака поместили 4 пары мышей. Вскоре они освоились и осознали, что попали в настоящую сказку. С того момента мыши стали чувствовать себя безопасно и начали размножаться. Этот период, который представил себе освоение, Кэлхун назвал фазой А. Фаза B началась с того момента, как родились первые детеныши - это предзнаменовало начало стадии экспоненциального роста популяции.Уже с 315-го дня эксперимента рост популяции серьезно замедлился. И если раньше численность возрастала каждые 55 дней, то теперь удвоение популяции занимало 145 дней. Так началась фаза C. На момент ее старта в баке было 600 мышей, среди которых уже сформировалась иерархия и социальные правила.

Среди мышей появились "отверженные" - их сгоняли в центр бака и часто нападали на них. Эту группу было легко вычислить: особи имели раны на теле, выдранную шерсть и покусанные хвосты. Как правило, в группу входили молодые мыши, которые не смогли найти себе социальную роль в мышиной иерархии. Агрессию вызывало то, что стареющие мыши в идеальных условиях "вселенной" не освобождали места для молодняка.

После того, как агрессивных самцов изгоняли, они начинали меньше проявлять агрессию, не желали защищать своих беременных самок. Иногда даже нападали на других отверженных.

Беременные самки становились все более нервными, подвергались случайным атакам. Из-за того, что самцы перестали их защищать, самкам приходилось драться и проявлять агрессию самим. Бывало так, что им приходилось убивать своих детей, чтобы перебраться в верхние гнезда и стать отшельниками. Это значительно повлияло на упадок роста рождаемости, повысилась смертность молодых особей.

Фаза смерти (D) - последняя стадия. Сперва появляется новая категория грызунов - "красивые". Это те самцы, которые проявляют нехарактерное поведение - отказываются от драк и агрессивных выпадов, не борются за территорию, не желают спариваться и ведут пассивный образ жизни. "Красивые" занимались тем, что ели, пили и чистили свою шкурку.

В среднем мыши жили 776 дней, и это на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. К тому моменту смертность молодых особей составила 100%, а беременности были незначительными, и вскоре вовсе сошли до 0. Мыши практиковали гомосексуализм и девиантное поведение. Необъяснимыми были и агрессивные выпады по отношению к другим, ведь жизненно необходимые ресурсы были в избытке. На 1780-й день эксперимента умер последний обитатель "мышиного рая".

Кэлхун предвидел такую катастрофу и намеренно провел ряд экспериментов на третьей фазе. Из бака он взял несколько мышей, которых поселил в такие же идеальные условия, как на первой стадии - минимум населенности и неограниченное пространство. Однако "красивые" так и не изменили своего поведения, как и другие группы. Все мыши продолжали умирать, несмотря на идеальные условия.Так появилась теория двух смертей. По мнению Джона, первая смерть - это смерть духа. Когда социального места стало мало, увеличилась агрессия. Это показывает простейшее поведение. Мыши лишь ели, пили и спали, когда для них нормами должно быть ухаживание за самкой забота о потомстве, защита территории и детенышей.

Лишь только наступает смерть духа, приходит физическая смерть.

Однажды Кэлхуна спросили, почему же начали появляться "красивые". Ученый провел параллель с человеком, у которого главная черта - умение выживать в условиях напряжения и стресса. Как только мыши отказались от борьбы и полюбили "легкость бытия", они стали аутичными "красавцами", которые способны только на примитивные действия.

Вероятно, вы так и не поняли, почему же эксперимент носит название "Вселенная 25". Все очень просто: это 25-я попытка Джона создать рай для мышей, и все они были провальными и приводили к одному результату - смерти всех подопытных.


Оцените статью