Что такое фашизм...   18

История и философия

05.12.2017 17:00  8 (20)  

Гриживнов Юрий

1572

Что такое фашизм...

С большим интересом прочитал статью "Что такое фашизм?" Елены Лариной

Рассуждения автора любопытны и во многом злободневны, но он явно не понимает что такое фашизм, у нас есть его достаточно точное определение данное ещё Георгием Дмитровым:

«Фашизм — это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть к другим народам.»

Дмитров дал определение фашизма как формы правления именно Италии и Германии первой половины XXвека, поэтому сегодня его стоит уточнить.

Фашизм как форма правления реализуется на высшей стадии развития империализма, и является открытой террористической политико-правовой диктатурой финансового капитала, направленного на подавление иных слоёв общества не только внутри своей страны но и за её пределами.

Фашизм характеризуется не просто сращиванием государства и капитала - олигархией, а именно уже наднациональной финансовой олигархией с широким использованием финансово-монополистического государственного планирования. Планирование осуществляется под лозунгом неомонетаристов, обеспечивающего максимальные прибыли финансового капитала - приватизация, снижение налогов, ликвидация социального государства.

Идеология фашизма отдельного государства определяется обычно одной из ультрарадикальных идеологий, сегодня также получившие название фашистских: либерал-фашизм, этно-фашизм, клирикал-фашизм, социал-фашизм (социал-дарвинизм). Смысл такой идеологии выделить критерий на основании которого будет осуществляться террор, до полного уничтожения тех кто под него подходит.

Сегодня в большинстве случаев фашистских стран (в основном страны ЕС и США) в качестве фашистских идеологий используется либерал и социал фашизм иногда совместно. К стати либераст это не ругательство, а вольное сокращение от либерал-фашист.

Естественно сегодня термина фашизм боятся, так как это неизбежно приводит к определению Дмитрова. Поэтому вместо термина фашизм употребляют национал-социализм но это сокращённое имя собственное NSDAP А.Гитлера, которая умерла вместе с ним. Сегодня нацизма (национал-социализма) не существует, может быть только неонацизм, в котором А.Гитлер рассматривается как духовный вождь. Сами неонацисты это обычно мелкие маргинальные группы, они скорее не политические, а имдживые - имитаторы. 

Современный фашизм не зигует и имеет иных духовных и идейных лидеров.

 

 

 


Оцените статью