Голосования

За кого вы бы проголосовали, если бы во второй тур выборов прошли Путин и Грудинин?




В Париже запретили рождественские мероприятия, чтобы не оскорблять мусульман

Энтропия   146

История и философия

10.12.2017 18:01  6.5 (35)  

Исупов Степан

6537

Энтропия

Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы

только оставаться на том же месте, а чтобы попасть в другое

место, нужно бежать вдвое быстрее.

Льюис Кэролл

На идею написания данной статьи меня натолкнул диалог на форуме Авроры с Михаилом Елизаровым. Речь шла о балансе сил разрушения и созидания. Этот диалог породил много вопросов, на которые я попытался дать ответы в меру своего понимания. Хаос и порядок. Две силы, которые создают мир. Присутствуя во всем, начиная с самого малого, заканчивая самым большим. Причудливо переплетаясь и взаимодействуя, они рисуют картину мира, которую мы и имеем удовольствие наблюдать. Именно сейчас, в декабре 2017 года силы разрушения достигли наибольшего доминирования над силами созидания. Хаос достиг своего пика и мы находимся в точке радикальной смены направления развития. Естественно предположить, что после доминирования хаоса, будет какое то время доминировать порядок, пока не достигнет своего пика. И так далее, снижая амплитуду мы неизбежно придем к точке равновесия. Такая вот у меня возникает картинка.

Итак, по закону возрастания энтропии во вселенной мы находимся под действием разрушающей силы которая стремится все превратить в хаос. Действует она беспрерывно, повсеместно и неотвратимо. Это очень похоже на ветер, который дует ровно, постоянно, всегда и везде. И несет все, что ему попадается на пути в сторону разрушения. Такая у него природа. Не отменить, не выключить, ни спрятаться. Это данность. И все, что имеет хоть какую-то структуру вынуждено постоянно эту структуру восстанавливать, чтобы сохранить существующее положение вещей.

Представьте себе яхту в океане. Дует ровный постоянный ветер, что в океане не редкость. Если яхтой не управлять, то она будет дрейфовать по ветру и в конце концов найдет свои печальные последствия. Энтропия возрастет для яхты неизбежно. Если вы хотите энтропию уменьшить или другими словами увеличить порядок, вам нужно поставить паруса и «резаться» против ветра в бейдевинд. Или как говорят яхтсмены «подняться на ветер». Отвоевывая у ветра какое то расстояние. Это требует усилий, но приносит запас порядка, который вы можете использовать в своих целях.

Другой подходящий пример, вы что-нибудь строите, например дом. Это требует усилий, но эти усилия оправданы, поскольку жить в доме лучше чем на улице. Построив дом, вы «поднялись на ветер», у вас есть актив в виде повышенного уровня порядка. Допустим вам этого достаточно. Дом построен можно жить. Тогда, используя аналогию с яхтой, можно сменить курс на более комфортный и менее затратный. Такой курс яхтсмены называют галфиндом или в полветра. Ветер в борт, паруса под сорок пять градусов, идти одно удовольствие. Но и на ветер вы не поднимаетесь. И уровень порядка медленно теряется, в следствии дрейфа под ветер.

В случае примера с домом это его длительная эксплуатация. Дом сразу начинает стареть с момента постройки. Конечно это компенсируется текущими ремонтами. Но процесс все равно не остановить и любое сооружение имеет срок службы. Оно может измеряться сотнями, а иногда тысячами лет, но все равно оно конечно. Возрастание энтропии не остановить. Но при правильной эксплуатации и тщательном уходе дом живет долго. С другой стороны брошенный дом пропадает быстро. Как и яхта без экипажа.

Как ни крути, а всему приходит конец. Когда строение совсем отслужит свой срок, дешевле его снести и построить новое. Уровень энтропии при этом возрастает. Дом надо ломать. В случае с яхтой это соответствует курсу бакштаг или фордевинд. Ветер в корму. Мы скатываемся под ветер и теряем порядок. Но такое положение вещей не может продолжаться долго, иначе можно потерять все, включая жизнь. Утонув во все возрастающем хаосе. Приходится менять курс фордака на бейд и резаться против ветра. Надо строить новый дом.

Конечно эти аналогии довольно примитивны и не раскрывают в полной мере всю картину взаимодействия сил разрушения и созидания в этом бренном мире. Да это и не возможно. Поскольку в любой момент времени и в любом масштабе эти две силы действуют на любой материальный объект. Они присутствуют везде и всегда, как присутствуют всегда два полюсы у постоянного магнита. И сколько бы вы не дробили магнит или не укрупняли его полюса всегда будет два. Однополюсного магнита еще не один хитрец не изобрел.

Силы разрушения и созидания переплетаются самым причудливым образом, воздействуя на все объекты в этом мире. Изменчивые и непостоянные в каждый момент времени они с трудом поддаются осознанию, поскольку пока человек понимает и осознает, ситуация уже изменилась и все стало другим. К сожалению наш интеллект осознает все очень медленно и постоянно опаздывает. Мы, в осознании интеллектом, всегда на шаг позади.

Именно поэтому для описания каких либо закономерностей и явлений приходится все сильно упрощать. Но уловив общие закономерности в простом описании, каждый человек может наблюдать их в жизни во всей красе.

Итак, поток все возрастающей энтропии можно рассматривать как данность, как имманентную, не неотъемлемую часть материального мира. Которая задает многие его характеристики. Бренность бытия, так сказать. Временность всех вещей и конечность их. Хотя продолжительность некоторый событий может вызвать иллюзии по поводу их вечности. Но это всего лишь иллюзии.

С другой стороны, созидающая сила совершенно другая. На мой, совершенно субъективный взгляд, создать какой-либо порядок из хаоса без наличия воли невозможно. Если что-то создано, то значит кто-то это захотел создать, спланировал и создал. Во первых когда создаешь, нужно иметь какой-то образ или модель или план, того, что ты создаешь. Не возможно создать «что-нибудь». Надо сначала это представить. А если нет представления о создаваемом объекте, непонятно какие действия надо совершать. А вот разрушающей силе все равно. Никаких образов не надо, поскольку результат всегда один и тот же. Развалить на составные элементы. И извлечь энергию.

Во вторых, нужен тот, кто этот образ отразит в себе. Личность, носитель осознания и воли. Без наличия осознания образ и план не появятся. Без наличия воли не претворится в жизнь.

И в третьих нужна энергия. Если при разрушении энергия, как правило, выделяется, то при созидании ее надо затратить.

Таким образом, можно говорить о совершенно разном характере сил, которые служат целям созидания и разрушения. Об их принципиальном различии. Соответственно можно говорить о разном подходе к их применению и взаимодействию с ними. Именно сейчас мы можем наблюдать и являться очевидцами борьбы двух принципиально разный подходов к построению цивилизации в планетарном масштабе.

Первый подход это использование как основы своих действий силы разрушения. Конечно и силы созидания они тоже используют. Прежде чем выстрелить из пушки с целью экспорта энтропии в стан противника, надо эту пушку произвести. Но в общем балансе этот подход предполагает предпочтительное использование сил разрушения. Управляемый хаос. Главной характеристикой такого подхода является дисбаланс. Крен в сторону разрушительных сил. Попадание под действие магии роста энтропии. Ведь катиться с горки всегда приятнее и проще, чем на нее забираться. А если ресурс закончился, можно у кого-то его забрать, обменяв на порцию энтропии. Главный недостаток этого подхода это быстрый рост энтропии и разрушение всех структур цивилизации. Деградация и хаос. Не очень перспективный план. Думаю, что реализация такого плана не понравится ни кому, в том числе и приверженцам такого варианта развития событий.

Второй подход характеризуется ставкой не на силы созидания в своей основе. Как на первый взгляд кажется. А ставкой на гармоничное применение этих двух сил. Когда ситуация требует созидания, созидать. А когда разрушения- разрушать. Время собирать камни и время их разбрасывать. Эта позиция предполагает наличие трезвой оценки ситуации и мудрости. И постоянный экспорт этих качеств другим людям, в том числе и приверженцам первого варианта развития.

Подводя итог всему вышесказанному могу сказать, что точно угадать, когда и как действовать крайне сложно, всегда неточность закрадывается. Но всегда есть возможность свои действия пересмотреть и направить разрушительную силу на разрушение своих иллюзий, которые неточность действий и породили. На мой взгляд, понимание, возникшее в результате этого и есть самый ценный продукт, который позволяет стать мудрее и в дальнейшем действовать боле точно. И так всю жизнь.


Оцените статью