Голосования



Как вы считаете, будут ли внесены изменения в конституцию, позволяющие В.Путину баллотироваться на третий срок?





О Вещем Олеге   69

История и философия

16.05.2018 12:03  8.8 (85)  

Дмитрий Роде

7910

О Вещем Олеге

Предлагаю читателю познакомиться с частью Лицевого Летописного Свода о Вещем Олеге. В учебниках истории вы этого увы не найдете.

Во-первых, Олег поставил парусные ладьи на колеса и приступил в Константинополю посуху. Такого еще не было никогда, ни до, ни после него. От сюда Вещий – ведающий, знающий.

Во-вторых, и это самое интересное, то что сделал Олег с данью Византии. Он велел из парчовых и шелковых тканей сшить паруса! Зачем!?

Это было сделано, как наглядная демонстрация пренебрежения к богатствам этого Византийского мира, как полное игнорирование материальных ценностей Византии.

А ведь это происходит еще за 100 лет до Крещения Руси!

Мы увидим проявление этого принципа и после Крещения Руси, когда купола церквей на Руси станут покрывать золотом.

Это не от богатства, это от пренебрежения к богатствам этого Мира.

Русь - это не Третий Рим с его принципами "Деньги не пахнут"!

Русь - это другая, своя особенная цивилизация, у которой всегда Духовное выше Материального.


О походе Олега на Царьград

При этом же царе Льве пошел Олег войной на Греков в лето 6415, а Игоря оставил править в Киеве, и взял с собою многие племена: варягов, словен, чудь, кривичей, мерян, полян, северов, древлян, радимичей и вятичей, ховратов, и дулебов, и тиверцев. Всех их называли греки Великая Скифия.


И подошел Олег к Царьграду на конях и на кораблях, было же с Олегом 2000 кораблей, помимо конницы. Греки же перекрыли Суды залив Золотой Рог — Галич железными цепями и город закрыли.

Олег же, сойдя на берег, приказал воинам делать колеса и на них поставить корабли. И когда подул попутный ветер, и воины подняли паруса, и двинулись корабли по полю к городу, и подступил Олег к нему с огромным войском.

И, увидев это, греки испугались. И отправили послов к Олегу, и сказали: «Не губи город, начнем тебе дань платить, какую захочешь».

Олег же отошел недалеко от города и начал готовить мирный договор для всей, подчиненной ему земли, и заключил мирный договор, и дань с греков учредил для русских городов: для Киева и для Чернигова, для Полтеска и для Ростова, для Любеча и других городов.

И вынесли ему греки из города пищу и вино, и не принял их, потому что они были наполнены отравой. И испугались греки, и сказали: «Это не Олег, но святой Димитрий, послан Богом против нас!»

И приказал Олег дань давать на 2000 кораблей по 12 гривен на человека, а в корабле было по 40 человек. И согласились на это греки, чтобы он не воевал с Греческой страной, и долгое время дань платили русским князьям.

И приказал Олег войску своему: «Пусть, приходя, берут у царя себе на дорогу еды на 6 месяцев: хлеб и вино, мясо и рыбу столько, сколько им потребуется». И согласились с этим греки.

А сам Олег взял золотые драгоценные шелковые ткани и приказал грекам сшить паруса из драгоценного плотного шелка для руси, а для словен — из тонкого шелка. И сделали греки так.

И повесил Олег свой щит на воротах города, обозначая тем победу над греками, и решил уйти Олег от Царьграда. И подняли русы паруса из драгоценных плотных шелковых тканей, а словени — из тонкого шелка. И разорвал ветер паруса из тонкого шелка. И сказали словене:

«Вернемся к своим грубым тканям, потому что не были даны словенам паруса из драгоценного толстого шелка».

И вернулся Олег к Киеву, неся золото, и драгоценные шелковые ткани, и вино, и плоды, и всякие драгоценные вещи бесчисленно. И был назван Олег греками Вещим.

И были тогда люди язычниками, не знающими Христа...


Оцените статью

Несколько слов о «левом повороте»