Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75533


Позиционировать себя в Азии славянами и европейцами - не самый лучший путь

История и философия

08.01.2014 19:57  

Михаил Хазин

311

Спустя двадцать лет после краха коммунизма в России сохраняется официальный идеологический вакуум. Все понимают, что без национальной идеологии может жить небольшое государство, локальный игрок, который не претендует фактически ни на что в современном мире. Однако глобальный игрок должен иметь четкое понимание своего места в мире, в его прошлом, будущем и настоящем. Контуры новой идеологии уже просматриваются, хотя, конечно, до готовой понятной себе и миру концепции еще далеко. Общее мнение, что идеология должна быть патриотической, только, как известно, патриотизм все понимают по-своему.

К сожалению, большинство современных профессиональных наших патриотов являются дешевыми популистами, которые мечтают переформатировать великороссов до уровня мелкой европейской славянской нации. В этом они сходятся с либералами. Нельзя, впрочем, не отметить, что многие фигуры либерального лагеря все-таки являются состоявшимися в профессиональном плане или бизнесе людьми. Для них политическая активность стала, прежде всего, следствием личных амбиций и честолюбия. Для большинства современных профессиональных русских патриотов политика - это способ заработка, просто потому, что они не умеют зарабатывать деньги по-другому. Это было бы их личным делом, если бы они не смели говорить от имени всех русских.

Любой желающий может ознакомиться с трудами евразийцев и Льва Гумилева. Вступать в длинный исторический и цивилизационный спор с оппонентами в короткой статье вряд ли стоит. Однако отмечу, что для нас, евразийцев, Лев Гумилев - не мыслитель, а пророк. Его книги и идеи давно не только объект анализа и изучения, но и символ веры. Веры, которая должна помочь нам снова собрать и консолидировать имперское евразийское пространство.

А теперь о сути вопроса. У нас нет ни малейшего желания быть цивилизованными европейцами или славянами. Просто потому, что мы не хотим быть лузерами. Мы - великороссы, не славяне, или правильнее сказать, далеко не совсем славяне, мы - единый сплав финнов, славян и ордынцев. И врать не буду, не люблю я ни финскую тоску и излишнюю любовь к алкоголю, ни славянскую мягкость.

Славяне - мягкие, хлебосольные, открытые, общительные люди. Все эти качества принято считать положительными. Однако они плохо согласуются с желанием выжить и победить в глобальной конкуренции. Славяне, сами, без степняков, мало чего добились в истории, в итоге оказавшись немецкими и турецкими рабами. И с высокой вероятностью ими бы и остались навсегда, если бы не Россия и СССР. При этом именно ордынский фактор был для Империи решающим, т.к. уклад жизни, имперскую ментальность Москва и, соответственно, Россия унаследовала от Орды, от Улуса Джучи.

К моменту прихода Бату-хана Киевская Русь уже умерла, стала полем для разборок местных князей. И должна была быстро стать легкой добычей западных соседей. Частично так и получилось, Украина и Беларусь стали провинцией польской короны. Современную Россию основал внук Чингисхана великий хан Батый, который прославился не только своим западным походом, но и фактически основал нашу имперскую государственность. Его вклад в создание евразийской государственности не меньший, чем вклад Карла Великого в Западной Европе. Союз Бату-хана и Александра Невского навсегда определил историческую судьбу России. Исторический цивилизационный выбор определяет все, в отличие от крови и религии. Сербы и хорваты очень близки, но, мягко сказать, не друзья. Православные болгары и румыны, а также значительная часть украинцев воевали против нас на стороне Гитлера.

Отдельно стоит сказать о так называемых "зверствах", которые традиционно приписываются европейцами сначала ордынцам, а затем русским. Конечно, во все века существовала информационная война, в которой противник выставляется безжалостным варваром. И западную "информацию о зверствах" стоит поделить на десять. Однако надо признать, что ордынцы были жестоки, и именно эту черту характера потом у них переняли русские. Мы, русские, - жестокая нация. Мы не только своих не бросаем, но и пленных не берем. Именно поэтому мы побеждали в большинстве войн и расширяли территорию своей Империи. Кстати, жестокими были все имперские народы во все времена - римляне, персы, немцы, англосаксы и т.д.

Однако основная правда в том, что если бы не было Орды, Бату-хана и евразийской идеи, то их стоило бы придумать. Историю часто переписывают, исходя из текущей политической ситуации и необходимости. И нам очень повезло, что сейчас не нужно этого делать. Если мы не создадим самостоятельного центра силы, мы станем периферией или будем поглощены более мощными соседними цивилизациями. Красная идея СССР давно мертва. И кроме евразийства, я не вижу другой идеи, которая способна объединить основные нации бывшего советского пространства. Нации южнее Казахстана, конечно, не в счет, они не имеют отношения к ордынскому русскому евразийскому проекту.

Двадцать первый век с точки зрения денег - век Азии. Наша задача состоит в том, чтобы замкнуть экспорт на Китай и другие страны азиатского региона, на азиатский спрос. Европа уже не партнер, ее экономический, цивилизационный и демографический кризис очень серьезен. Возможно, что в двадцать первом веке Европа вновь станет периферией цивилизации, как было во времена Чингисхана. Позиционировать себя в Азии славянами и европейцами - не самый лучший путь. А быть наследниками Бату-хана очень достойно и, главное, финансово выгодно.

Вопреки традиционной точке зрения Чингисхан имеет к России прямое отношение. Хотя бы потому, что он стал основателем евразийской державы, пройдя тернистый путь от опального царевича и лидера отверженных людей длинной воли до грозного властелина Азии. Основанная им Империя стала первым в человеческой истории успешным опытом экономической, торговой и финансовой глобализации. Это признают даже инвестиционные аналитики Wall Street. Закон Ясы оказал серьезное влияние на формирование национального характера многих евразийских народов, в том числе великороссов. Нельзя обманывать доверившегося, а, как известно, Иуда предал Христа.

Трагические события бурной юности рыжего Темуджина и его отношения с Бортэ могут считаться образцом поведения для любого мужчины, который желает прожить жизнь, за которую не будет стыдно. Сам будущий основатель империи говорил, что отношения между парнем и девушкой подобны отношениям между рукой и глазом. Когда больно руке, глаз плачет... А когда глаз плачет, рука вытирает слезу.

Сcылка >>


Оцените статью