Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Асексуалы - новое оружие Запада.

История и философия

11.03.2015 09:55

bentennnnn

243

Да, да... Вы не ослышались...
Асексуалы - те, кто против секса вообще или в какой-то степени.
Думаю, каждый помнит эволюцию социальных воздействий.
Все они - продукты Западных мозговых центров.
Помните ? Секс, наркотики, рок-н-ролл. Затем бери отжизни все. Затем гомосятина.
Теперь нечто новое... Нетрадиционное...
Будьте бдительны, и уберегайте своих детей от этого.

Молодые, красивые и не любят секс

Экзаменационная неделя, пятница, вторая половина дня. Двое студентов Университета Теннесси в Ноксвилле смотрят мультики и валяют дурака на потрепанном диванчике в студенческом центре социальной поддержки. Они встречались всего дважды, но уже без ума друг от друга. Рэй, крошка второкурсница, похожая на эльфа, только в кепке, ластится к Шону, красавчику с первого курса. Он обнимает ее, они хихикают и поддразнивают друг друга, она устраивается у него на коленях. Их приятельница Женевьев, сидящая на подлокотнике дивана, улыбается и закатывает глаза.

Все это похоже на стандартную прелюдию к университетскому романчику на одну ночь. Но здесь не будет ни поцелуев, ни ласк и, конечно, никакого позорного возвращения к себе домой утром в субботу. Шон и Рэй не хотят друг друга — и никого другого, если уж на то пошло. Центр социальной поддержки — настоящий рай для тех, кто подвергает сомнению свою сексуальность и гендерную идентичность и пытается воплотить неожиданную идею жизни без секса или почти без секса. Это пионеры новой сексуальной идентичности — системы взглядов, в которой есть своя терминология и свои собственные определения романтики и страсти. Все строится вокруг новаторского принципа, согласно которому отсутствие интереса к сексу само по себе является сексуальной ориентацией. Рэй сообщает, что она «аромантический асексуал», Шон определяет себя как «гетероромантического демисексуала», а Женевьев считает себя «панромантическим грей-асексуалом».

Не понимаете, что все это означает? Вы не одиноки. Терминология в этой области пока весьма размыта, но большинство людей, определяющих себя как демисексуалов, утверждают, что они испытывают влечение очень редко и только состоя в очень близких отношениях. Грей-асексуалы (они же грей-асы) находятся в «серой зоне» между абсолютной асексуальностью и более типичным уровнем либидо. Кроме того, существует множество способов описать романтическое влечение: Женевьев говорит, что теоретически может влюбиться вообще в кого угодно, поэтому она «панромантик». Шону нравятся женщины, поэтому он называет себя «гетероромантиком».

1 Кэт Макгоуэн

Классификация очень расплывчата и может сбить с толку, но это потому, что почти все термины родились онлайн — на игровых форумах и в дружественных по отношению друг к другу блогах. Эти термины не всегда называют какую-то четко сформированную идентичность. Скорее, они служат маячками, помогающими узнать единомышленников онлайн. Пока остальной мир изобретал и удовлетворял в сети все новые и новые извращенные потребности, эти ребята прятались здесь от неумолимой сексуальности культуры. Возможно, это был единственный уголок интернета, свободный от порно.

Хотя самоназвания очень важны для движения, демисексуалы и грей-асы не слишком зависят от своего жаргона и не особенно переживают по поводу того, что могут измениться и «перейти» в другую подгруппу. Несколько месяцев спустя после того вечера в центре социальной поддержки Женевьев осознала, что она скорее асексуал, чем грей-ас, а Шон сейчас не вполне уверен, к какой категории отнести себя: к демисексуалам или к асексуалам. «Каждый асексуал, которого я когда-либо встречала, открыт для изменений: я могу быть греем, асексуалом или демисексуалом, — рассказывает Клаудия, 24-летняя студентка из Лас-Вегаса. — Мы, асексуалы, как бы говорим: да что угодно!»

Друзья и родные часто считают такие идентичности очень странными. Они предполагают, что это такая фаза взросления — или начинают подозревать, что у человека серьезные проблемы. Они задаются вопросом, что же это такое: результат гормонального сбоя, последствия травмы, может быть шаг на пути к гомосексуальности? Но для тех, кто практикует подобный подход к сексу, это просто их собственная сущность. «Секс — отличная вещь с клинической точки зрения, но лично для меня? Нет, — категорически заявляет Рэй. — У меня есть дела и поинтересней».

Мы считаем сексуальную свободу одним из фундаментальных прав человека. Но идея свободы от сексуальности все еще звучит слишком радикально. Это фронтир сексуальной революции.

Асексуальность медленно выходила из тени в течение целого десятилетия. В 2001 году Дэвид Джей, студент Уэслианского университета, создал сайт Asexual Visibility and Education Network. На первых порах ресурс представлял собой хранилище информации об асексуальности во всех ее аспектах. Когда год спустя к сайту добавился форум, число участников стало расти. К 2004 году их было 1000; сегодня зарегистрированных пользователей больше 80 тыс. Но некоторые по-прежнему не вполне готовы быть целиком и полностью асексуальными. Слово «демисексуал» появилось, скорее всего, на форуме AVEN 8 февраля 2006 года. Кто-то придумал его в попытке объяснить, каково это — быть почти (но не полностью) асексуальным.

Термин стал набирать популярность только в последние годы. Большинство демисексуалов утверждают, что половое влечение у них возникает редко и только в случае глубокого эмоционального контакта с партнером. Случайно встретиться взглядом с незнакомым человеком и ощутить внезапный прилив страсти — с демисексуалами такого не бывает. «Меня за всю мою жизнь сексуально привлекали только три человека, — написала девушка по имени Оливия, которая определяет себя как демисексуала. — Столько же людей привлекает моего партнера за время особенно удачной велопрогулки».

Некоторые демисексуалы и грей-асы иногда испытывают приливы возбуждения, другие утверждают, что равнодушны к сексу, а третьи даже мысль о нем находят отвратительной. Кто-то мастурбирует, а некоторые, как Клаудия, пишут эротическую литературу. «Но это не имеет ничего общего с влечением в реальной жизни», — заверяет она.

Некоторые демисексуалы заявляют, что у них есть сильные сексуальные потребности, но это вожделение, объектом которого не является какой-то конкретно взятый человек. «Я мечтаю о безумном, извращенном сексе, просто не с кем попало, — говорит Майк, канадец 27 лет, который работает на фабрике. — Если бы кто-то попытался начать что-нибудь подобное, я бы замахал руками и с криками выбежал из комнаты».

Асексуальность почти не исследована, поэтому достоверных данных о том, сколько человек считают себя асексуальными или кто эти люди, практически нет. Опрос, проведенный в Великобритании в 2004 году, показал, что с асексуальностью так или иначе ассоциирует себя около 1 % населения; по другим оценкам, асексуалы составляют от 0,6 % до 5,5 %. Немногие психологи, исследовавшие асексуальность, заключают: люди, которые не хотят заниматься сексом, не обязательно страдают от какого-то расстройства. «Эта позиция настолько далека от мнения большинства людей, что ее начинают расценивать как какую-то патологию», — убеждена Лори Бротто, психолог и профессор гинекологии из Университета Британской Колумбии. Хотя доказательств того, что асексуальность никак не связана с гормонами, пока нет, большинство асексуалов нормально проходит пубертатный период и не страдает ни от гормональных, ни от психологических проблем. В одном из исследований Бротто физические реакции возбуждения у асексуальной женщины вполне соответствовали норме.

Люди, страдающие от гипоактивного расстройства сексуального желания — потери либидо, — испытывают дискомфорт, поскольку отлично помнят чувство возбуждения и сильно тоскуют по нему, объясняет Бротто, разрабатывавшая критерии расстройства сексуального возбуждения у женщин. Напротив, большинство асексуалов никогда не испытывали сильного сексуального желания, так что у них с этим все в порядке.

Правда, появляются проблемы у друзей и семьи. Исследование Бротто, опубликованное в 2013 году в журнале «Психология и сексуальность» и опирающееся на данные, полученные от 806 мужчин и женщин, показывает, что психологические проблемы среди асексуалов не редкость. Возможно, это следствие стигматизации и социальной изоляции. «Все на тебя наседают: почему ты ни с кем не встречаешься? тебе надо с кем-нибудь переспать! почему ты не обращаешь внимания на женщин?» — возмущается Майк. В целом асексуалов не столько преследуют, сколько высмеивают. «Нас не демонизируют — над нами смеются», — считает Женевьев. В одном небольшом опросе, недавно проведенном двумя психологами из Университета Брока в Канаде, асексуалов оценили негативно: люди говорили, что они выглядят менее «человечными».

Женевьев очаровательно серьезна, но в ней есть и задор — она из тех, кто любит науку, но может оценить и грязную шутку, а также отлично выглядит в кожаной косухе. Ей 26, она высокая и симпатичная, у нее длинные золотистые волосы. Время от времени она делала перерывы в учебе, чтобы работать и играть музыку. И — сюрприз! — она замужем за человеком, которого называет «любовью всей своей жизни», простым деревенским парнем из Теннесси по имени Джеймс.

В детстве Женевьев влюблялась как в мальчиков, так и в девочек, но это были романтические влюбленности, никакого секса: она мечтала только о том, чтобы держаться за руки или часами говорить по телефону. «Мысль о том, что это зайдет дальше, казалась просто дикой», — говорит она. В старших классах жить стало труднее: одноклассники обзывали ее «роботом» и «холодной рыбой», да и вообще заставляли чувствовать себя ненормальной. Она стала беспокоиться, все ли с ней в порядке, и даже обратилась к врачу, но он посмеялся над ней: ты, мол, молодая и симпатичная, не о чем волноваться. «Не было абсолютно никакой информации, никто ничего не знал, — сетует Женевьев. — Какая-то черная дыра».

Так что она посвятила себя тому, что считала своим истинным призванием и любовью, — музыке. К тому моменту, когда ей исполнилось 17, у ее группы была небольшая, но верная горстка фанатов; они играли на открытиях крупных мероприятий и тусовались с «настоящими» рок-звездами. Но, даже будучи тинейджером в распутном мире звезд, поклонников и промискуитета, она ничем таким не интересовалась. Не то чтобы она была принципиально против секса или считала увиденное аморальным — эта часть сценической жизни просто ее не привлекала. Но было понятно, что скоро ей придется войти в этот мир на равных: стать более сексуальной, надеть короткую юбку и обтягивающую майку.

Примерно в это время она познакомилась в интернете с Джеймсом. После нескольких месяцев близкой дружбы они еще год поддерживали отношения на расстоянии, а потом она переехала в Теннесси, чтобы быть поближе к нему. «Я знала, что мы не подходим друг другу в плане сексуального желания, но он не возражал», — рассказывает девушка. Джеймс был терпелив, очень терпелив. Только три года спустя после знакомства она впервые испытала желание, и их отношения перешли в сексуальную плоскость. «Я думаю, что, когда я узнала его так близко и мое сердце решило: он — моя вторая половинка, — мое тело согласилось», — написала она в своем блоге на Tumblr.

Чтобы понять, как быть счастливыми вместе, особенно с учетом различий в сексуальной сфере, они не раз и не два обсуждали этот вопрос. Но, как и любая другая пара, они научились находить компромисс. Джеймс и Женевьев поженились прошлой весной, и, похоже, медовый месяц у них все еще продолжается.

Женевьев не знала, что для такой специфической самоидентификации, как у нее, существует специальный термин, до тех пор, пока прошлой осенью не разговорилась с одним из студентов в центре соцподдержки. Он предположил, что она может быть демисексуальной, и после нескольких часов в интернете для нее словно зажегся свет. Она поняла, что наконец-то нашла свой дом. «Я встретила других людей, у которых было для этого название, — целую культуру, настоящую семью, — делится своей радостью Женевьев. — Когда я поняла, что могу просто быть собой, что такое вообще бывает и что это в порядке вещей, у меня словно камень с души свалился».

Прошлым летом асексуальная женщина Джули Сондра Декер опубликовала первую в своем роде книгу, посвященную этой проблеме, под названием «Невидимая ориентация: введение в асексуальность». Проблески были и в поп-культуре: взять, например, суету вокруг Дэрила Диксона, героя зомби-сериала «Ходячие мертвецы». Любимец публики, Диксон — задумчивый и загадочный персонаж, который никогда не вовлечен в романтические или сексуальные отношения. В ответ на выдвинутую версию, согласно которой герой — гей, создатель сериала Роберт Киркман описал Диксона как «в каком-то смысле асексуального» героя. «Tumblr просто взорвался, — говорит Женевьев. — Да, это всего лишь телесериал... но так не бывает».

Во всяком случае, демисексуалы и связанные с ними субкультуры демонстрируют всем нам, вне зависимости от сексуальной ориентации, что наши представления о любви и отношениях все еще очень ограниченны. Даже самое прогрессивное определение нормальной сексуальности и тех социальных ожиданий, которые с ней связаны, остается слишком узким. И если демисексуалы и грей-асы могут образовывать отношения нового типа, в которых соединяются элементы желания, близости, совместного быта, романтики и страсти, то и другие люди, возможно, на это способны. Может быть, нас ждут новые сюрпризы в сфере сексуальности и нам откроется что-то пока еще не названное и по-прежнему ожидающее признания.

А в ресторанчике кампуса тем временем пятница вступает в свои права. Несмотря на моросящий дождь, сюда постоянно заглядывают группки молодых женщин в блестящих юбках и на высоченных каблуках: они принарядились для ночи веселья и безудержной похоти. Люди за столиками то и дело косятся на нас: их шокирует и раздражает наш разговор об асексуальности. Но Женевьев, Шон и Рэй взглядов даже не замечают: для них чувство освобождения — это по-прежнему что-то свежее и волнующее. «Я пятнадцать лет стеснялась всего на свете, и больше я этого делать не буду», — заявляет Рэй. Если это и не асексуальный прайд, то что-то очень близкое к нему.


закрыть...

Оцените статью