Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75336


25 лет назад американцы убили Чаушеску

История и философия

25.12.2014 03:06  

sbruev

261

Он был коммунистом и антифашистом. Его сажали в тюрьмы и подвергали пыткам. Всю войну он провёл в тюрьмах и лагерях...
Власти США приняли решение об организации в Румынии «цветной» революции с целью свержения и ликвидации Чаушеску. Михаил Горбачёв тайно одобрил вашингтонский план...

Его убили четверть века назад – 25 декабря 1989 года...

Он родился в многодетной крестьянской семье.

Он был коммунистом и антифашистом.

Его сажали в тюрьмы и подвергали пыткам.

Всю войну он провёл в тюрьмах и лагерях («Жилава», «Карансебеш», «Вакарести», «Тыргу-Жиу»)…

Прошли годы, и он стал руководителем социалистической Румынии…

Когда главный советский проамериканец Михаил Горбачёв начал свою «перестройку», ведущую великую страну к заведомой гибели, то румынский лидер Николае Чаушеску отказался следовать разрушительному примеру, заявив, что «перестройка» ведет к крушению социализма и последующему краху социалистического государства и развалу компартии.

Тогда американская и британская пресса стали писать, что Чаушеску становится «проблемой для Запада и Горбачева», что Румыния может сплотить все социалистические страны, противостоящие «перестройке», и, следовательно, с «Чаушеску нужно что-то решать». Чаушеску стали называть «страшным» словом «сталинист»; началась демонизация румынского лидера, сопровождаемая мутными потоками бессовестной лжи.

На Румынию стали оказывать сильнейшее экономическое и политическое давление как США и западноевропейские страны, так и горбачёвский СССР. Но руководство Румынии, опираясь на собственные силы и ресурсы в строительстве социализма, активизировало связи с Китаем и Кубой, Ираном и Ираком, Ливией и Албанией. В 1988 году впервые за послевоенные годы объём экспорта Румынии на 5 млрд. долларов превысил её импорт. Румыния полностью рассчиталась с внешними долгами. Чаушеску объявил об отказе от внешних заимствований и, что Румыния не допустит использования торгово-экономических переговоров для вмешательства в её внутренние дела. При этом Чаушеску заявлял, что ликвидация устоев социализма под любыми лозунгами совершенно неприемлема для Румынии. Он сказал: «скорее Дунай потечет вспять, чем состоится "перестройка" в Румынии»...

Власти США приняли решение об организации в Румынии «цветной» революции с целью свержения и ликвидации Чаушеску. Михаил Горбачёв тайно одобрил вашингтонский план. Организация операции была поручена руководителю восточноевропейского отдела ЦРУ Милтону Бордену. Спецслужбы активизировали свою деятельность. Сотни спецагентов проникли на территорию Румынии через границу с Венгрией. Было переправлено множество оружия и боеприпасов для вооружения антисоциалистической пятой колонны – румынских проамериканцев. Многократно возросло эфирное время западных радиопередач на румынском языке. Началась тотальная дискредитация Чаушеску от сфабрикованных «разоблачительных» материалах о «невиданной коррупционности» Чаушеску до того, что он якобы присвоил звание полковника своей плюшевой собачке. Спецагенты ЦРУ и стран Запада усиленно раздували межэтнические проблемы внутри Румынии.

И 16 декабря 1989 года в городе Тимишоаре началась инспирированная ЦРУ протестная акция этнических венгров. Поводом к беспорядкам послужило выселение пастора-антикоммуниста Ласло Тёкеша. В ходе беспорядков пролилась кровь. Западные СМИ, действуя строго в жанре информационной войны, возопили о якобы «множестве» убиенных по приказу Чаушеску «мирных» протестующих. Трупы «погибших», показанные всеми мировыми телеканалами, специально доставлялись к месту съёмки из местных моргов – тела умерших своей смертью людей. Американцы платили санитарам из расчёта 100 долларов/труп…

Лживо освещённые средствами массовой информации события в Тимишоаре, стали детонатором тщательно подготовленных массовых беспорядков по всей Румынии, переросших в буржуазную контрреволюцию. Власть в Румынии захватила проамериканская хунта.

Преданный своей номенклатурной «элитой» Николае Чаушеску вместе с супругой Еленой был захвачен проамериканцами. Состоялся скорый «суд» («военный трибунал»), похожий на чудовищный фарс. В то время генерал Джорджица Попа был вызван новым министром обороны и агентом ЦРУ Виктором Стэнкулеску, от которого неожиданно узнал, что ему предстоит немедля обвинять и судить чету Чаушеску. По прошествии двух часов «суд» провозгласил приговор: Николае и Елена Чаушеску были признаны виновными по всем пунктам обвинения и приговорены к высшей мере наказания – смертной казни через расстрел, с конфискацией их имущества. После чего супругов Чаушеску вывели во двор казармы, поставили к стене солдатского туалета и изрешетили автоматными очередями.

По воспоминаниям очевидцев, убиваемые в свои последние минуты вели себя внешне спокойно. В момент расстрела, стоя под дулами автоматов у стены, Николае Чаушеску запел «Интернационал» и пули, выпущенные проамериканцами, оборвали коммунистический гимн…

Западный мир разразился восторгами и поздравлениями. Одним из первых прилетел в Бухарест поздравить проамериканскую хунту и горбачёвский министр иностранных дел Эдуард Шеварднадзе, как он радостно выразился: «с избавлением от тирании Чаушеску»…

После убийства стариков Чаушеску проамериканцы выставили их имущество на продажу на различных аукционах – продавали всё, включая носильные вещи и нижнее бельё…

Вскоре «адвокат», врач, осматривающий чету Чаушеску в «суде», и сам «судья» Джорджица Попа были найдены мёртвыми.

Настала новая жизнь – социалистическая «тирания» закончилась, и Румыния стала «демократическим» и «правовым» государством…

P.S. 1. Проамериканцы, «судившие» Николае Чаушеску, инкриминировали ему отдачу приказа стрелять в демонстрантов в Тимишоаре. 18 лет спустя выяснится, что означенный приказ отдал не Чаушеску, а проамериканец генерал Виктор Стэнкулеску (он же – организатор «суда» и убийства Чаушеску).

2. Проамериканцы, «судившие» Николае Чаушеску, инкриминировали ему наличие у него счетов в иностранных банках на сумму свыше 1 миллиарда долларов. Впоследствии выяснилось, что никаких иностранных счетов Чаушеску не имел.

3. После вооружённого мятежа и убийства Чаушеску хунта («Фронт национального спасения»), захватившая власть у Румынской Коммунистической Партии (РКП), состояла исключительно из функционеров РКП.

4. Бывший посол в США и постоянный представитель Румынии в ООН Силвиу Брукан, завербованный ЦРУ, в своих мемуарах писал о секретной встрече с Михаилом Горбачёвым в ноябре 1988-го: «

Горбачёв был очень хорошо знаком с ситуацией в Румынии. С самого начала он заявил, что согласен с предложением об устранении Чаушеску от власти».

5. Социологический опрос, проведённый в июле 2010 года, оценивающий деятельность Николае Чаушеску, показал, что только 15 % граждан Румынии полагают его плохим руководителем, 30 % - ни хорошим, ни плохим, и 49 % - хорошим руководителем. 89 % респондентов заявили о своём неприятии приговора «суда» и убийства супругов Чаушеску…


Оцените статью