Ложные идолы Запада. Часть II. Маргарет Тэтчер

История

16.03.2014 20:22

Михаил Хазин

286

Одним из самых почитаемых идолов на Западе является британский премьер Маргарет Тэтчер. «Мир потерял одного из великих борцов за свободу», — объявил в прошлом году Барак Обама, узнав о том, что баронесса ушла из жизни. Но почему же тысячи англичан так бурно праздновали кончину «железной леди», стреляя в воздух пробками шампанского, танцуя и распевая популярную когда-то песню рок-группы Hefner «Когда ведьма умрёт»? «Мы будем смеяться в тот день, когда Тэтчер умрёт, и хотя мы знаем, что это неправильно, мы будем танцевать и петь всю ночь», — горланили они.

«Железная леди»

Тэтчер ненавидели бедняки, студенты окрестили её «злобной ведьмой», а аристократы считали выскочкой. Она стала творцом британской версии неоконсерватизма, жёсткого социально-экономического курса, который правительство тори проводило в 80-е годы. Ради оздоровления экономики Тэтчер не останавливалась ни перед чем: ещё на посту министра образования в правительстве Эдварда Хита она отменила раздачу бесплатного молока для школьников в возрасте от 7 до 11 лет, за что получила прозвище «похитительница молока» («Thatcher — milk snatcher»). В годы премьерства она сократила помощь депрессивным регионам, резко снизила социальные расходы и закрыла нерентабельные шахты, оставив без работы десятки тысяч людей. Когда же начались массовые демонстрации протеста, она безжалостно разгоняла их с помощью конной полиции. И в итоге сумела «дожать» профсоюзы, которые считала «внутренними врагами государства». «Я — не человек компромисса, я — человек убеждений, — говорила она. — Я ничего не имею против того, чтобы мои министры много говорили. Главное, чтобы они исполняли мою волю». Переубедить «железную леди» было практически невозможно. «Это была дама с крепким характером, — заявил в интервью «Однако» ветеран СВР Михаил Любимов. — Она происходила из мелкобуржуазной среды: очень практичная, очень организованная и по-своему рациональная».

Коллеги называли её «невротически пунктуальной» и сравнивали с английским поездом, который всегда приходит по расписанию. Она призывала британцев не ждать подачек от государства и во всём полагаться на собственные силы. «Тэтчер, — пишет Guardian, — разделяла философию социал-дарвинизма — то есть была убеждена, что в обществе, как и в природе, выживает сильнейший». Да, чрезвычайно жёсткими мерами она вывела Британию из экономического кризиса, но при этом поддерживала наиболее хищных и агрессивных особей, не щадя остальных.

«Общества не существует, — говаривала она. — Есть лишь отдельные мужчины и женщины». В Британии, конечно, этот тезис многим не нравился, и оппоненты уверяли, что Тэтчер возглавляет самое ненавистное правительство в истории страны. «Пилюля горька, — отвечала «железная леди», — но пациенту без неё не выздороветь».


Отношения с Рони и Горби: победа в холодной войне

Во внешней политике Тэтчер также не терпела компромиссов и изо всех сил отстаивала престиж угасающей Британской империи. Пожалуй, наиболее ярко это проявилось в 1983 году во время фолклендского кризиса. Аргентинская военная хунта оккупировала тогда острова, которые находились под властью британской короны. И хотя они были расположены у берегов Южной Америки на расстоянии более тысячи километров от Великобритании, Тэтчер решила применить силу и выбила аргентинцев с территории спорных островов. Латиноамериканцы тут же окрестили её «пираткой» и обвинили в возрождении имперской политики. Однако президент США Рональд Рейган поддержал свою британскую союзницу.

Американский лидер вообще очень нежно относился к Маргарет. Он прислушивался к её советам и даже называл шутя неофициальным членом своей администрации. Сама Тэтчер говорила о Рейгане с придыханием. «Он был кинозвездой, а она — сценаристом, — писал биограф Рейгана Лу Кэннон. — Оба проводили неоконсервативный курс в экономике и считали делом своей жизни борьбу с советской империей зла».

В начале 80-х Тэтчер поддержала планы размещения в Европе ракет наземного базирования и утроила ядерные силы Британии. Однако помимо гонки вооружений, которая должна была подорвать экономику Советского Союза, требовалось, как отмечала позже Тэтчер, «найти коммунистического лидера нового типа, честолюбивого, внушаемого и готового на уступки Западу». И такой лидер был найден. В 1984 году советники предложили Тэтчер пригласить в Лондон Михаила Горбачёва. Горбачёв был тогда секретарём ЦК КПСС, ответственным за сельское хозяйство, но в Великобритании его принимали как первое лицо. Тэтчер позвала советского представителя в свою загородную резиденцию Чекерс и провела с ним «плодотворные» переговоры, которые длились в течение нескольких часов.

«Горбачёв вытащил на стол карту Генштаба со всеми грифами секретности, — рассказывал участник той встречи Александр Яковлев, — на ней были изображены направления ракетных ударов по Великобритании... «Госпожа премьер-министр, со всем этим надо кончать, и как можно скорее», — заявил он. «Да», — ответила несколько растерянная Тэтчер». После встречи «железная леди» заявила: «с этим человеком можно вести дела». Действительно, когда чиновник ради того чтобы добиться расположения на Западе готов выложить на стол сверхсекретные сведения, дела с ним вести можно. И даже нужно.

Когда в следующем году Горбачёв был назначен генеральным секретарём ЦК, Тэтчер начала лоббировать его в Вашингтоне и убедила Рейгана отказаться от жёсткой риторики и навести мосты с Москвой. Она стремилась «укрепить Горбачёва в ощущении, что весь мир поможет ему с перестройкой», играла на комплексах молодого генсека и, восхищаясь его идеями, подталкивала к новым уступкам. Тэтчер заигрывала и с командой Горбачёва. По словам Вадима Медведева, который был в тот период членом Политбюро ЦК КПСС, в 1989 году в нарушение дипломатического протокола «железная леди» пригласила его к себе на Даунинг-стрит и в течение часа обхаживала его.


В 1987 году во время визита в Москву Тэтчер не уставала восхвалять мудрость и смелость советского лидера. Однако это не мешало ей признать право прибалтийских республик на самоопределение и таким образом поставить под сомнение территориальную целостность СССР. И хотя в Британии её обвиняли в том, что она слишком очарована Горбачёвым и не может судить о нём объективно, «железная леди» никогда не забывала о прагматичных интересах западных стран. Недаром многие историки называют её победителем в холодной войне, «сокрушившим коммунистическую гидру». Что же касается Горбачёва, то, наверное, неслучайно свой 80-летний юбилей этот отставной политик встречал в Лондоне.


Оцените статью