Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74974


Криптовалюта — последний этап либерализации финансовой сферы?

Криптовалюты

05.10.2015 02:58  

Centero

392

По объему рынок криптовалют, в том числе биткоинов, значительно меньше рынка «мировых финансов». Чем же привлекательна и чем опасна виртуальная валюта? Каковы перспективы распространения биткоинов и их аналогов? И почему России не стоит игнорировать криптотехнологии?

 

Биткоином принято называть электронную платежную систему, использующую одноименную платежную единицу. Система децентрализована и не имеет администратора. Вместо привычной иерархии используется технология распределенной бухгалтерской книги (digital public ledger). Эта технология предполагает хранение данных обо всех транзакциях не на одном сервере, а на разных компьютерах, подключенных к платежной системе. Децентрализованность процесса верификации вновь совершаемых транзакций постулируется как один из ключевых аспектов безопасности системы.

 

Платежная единица биткоин представляет собой программный онлайн‑код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире.

 

Крайне важное отличие биткоина от фидуциарных денег (номинальная стоимость которых устанавливается и гарантируется государством вне зависимости от стоимости материала, из которого деньги изготовлены) — это отсутствие долговых обязательств эмитента.

Иными словами, биткоин не имеет гарантий реальной стоимости, что может приводить к образованию финансовых пирамид и спекулятивных пузырей на рынке данной валюты.

 

Покупая один биткоин, человек платит двести с лишним долларов (приблизительно такова его текущая цена) за то, чтобы на всех компьютерах, подключенных к системе, появилась запись о том, что он стал обладателем одного биткоина.

 

Можно также попробовать не только купить биткоин, но и «сгенерировать» его. При этом вероятность успеха крайне мала, поскольку определяется отношением вычислительной мощности процессора к вычислительной мощности всей сети.

Конвертация биткоинов обратно в валюту происходит по текущему курсу, который, крайне неустойчив. Поскольку контролирующего органа система не имеет, то и курс устанавливается не директивным образом, а посредством баланса спроса и предложения на биткоины. При этом такой баланс можно назвать весьма условным, поскольку волатильность биткоина крайне высока, а значит, помимо объективных факторов на ценообразование влияет множество факторов субъективных. 

Поскольку правовой статус криптовалют неоднозначен, приобретение товаров, как и любых других материальных благ, за биткоины возможно лишь в том случае, когда поставщик готов принять криптовалюту в качестве средства платежа.

 

Распространение биткоинов

 

История криптовалют началась еще в восьмидесятых годах прошлого века, однако официальным запуском сети «Биткоин» можно считать 2009 год, когда был опубликован код программы-клиента. Несмотря на то что дополнительная эмиссия биткоинов в последующие годы была весьма значительной, число пользователей и их активность (число сделок) начали расти лишь в середине 2011 года.

 

Всего биткоинов в обращении

 

Всего биткоинов в обращении

 

 

Количество уникальных используемых биткоин-адресов

 

Количество уникальных используемых биткоин-адресов

 

 

Количество транзакций в день

 

Количество биткоин-транзакций в день

Источник: https://blockchain.info/ru/

 

На сегодня в мире работает более ста бирж, торгующих различными криптовалютами. Поскольку часто на официальных сайтах бирж не указан физический адрес организации, для пространственного анализа использовались данные о стране регистрации домена (расчет на основании данных bitmakler.com,pr‑cy.ru).

По количеству бирж, торгующих криптовалютами, безусловным лидером оказываются США. Если же сравнивать площадки по объему торгов, то самые крупные биржи сосредоточены в Китае, а уже на втором месте с большим отставанием находится Америка.

 

Страны нахождения бирж, торгующих криптовалютами

 

Страны нахождения бирж, торгующих криптовалютами

 

 

Страны нахождения бирж, торгующих криптовалютами

 

 

 

Объем торгов на биржах криптовалют

 

Объем торгов на биржах криптовалют

Расчет на основании данных bitmakler.com, pr‑cy.ru

 

Биткоины в России

 

Что касается России и ориентации на российских пользователей, то всего 12 электронных площадок из заявленной сотни имеют русскую версию сайта. В самой России зарегистрировано только две такие биржи — Bitchanger и Go‑Trade.

 

Биржи криптовалют, имеющие русскоязычную версию сайта

 

Расчет на основании данных bitmakler.com, pr-cy.ru

 

Популярность криптовалюты в России крайне низкая. Как показывают данные опроса Центра современных исследований ProResearch, проведенного совместно с Национальным агентством финансовых исследований в апреле 2015 года, большинство россиян (80%) абсолютно не знакомы с системой расчетов «Биткоин». Хорошо о ней знают лишь 4% опрошенных; 16% — знакомы понаслышке.

Что касается отношения к развитию этой системы в России, то позиции по данному вопросу сильно разнятся. Так, например, на фоне резкого роста объема сделок в начале 2014 года (см. график) Центробанк охарактеризовал операции с виртуальными валютами, в частности, биткоинами, как спекулятивные и противоправные. ЦБ апеллирует к статье 27 федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации», которая говорит о запрете выпуска на территории Российской Федерации денежных суррогатов.

На этом фоне крайне странным выглядит недавнее заявление платежной системы Qiwi  о намерении разработать и внедрить систему виртуальных «битрублей» на территории России.

 

Объем сделок в USD)

 

Объем сделок с биткоинами в USD

Источник: https://blockchain.info/ru/

 

Основным аргументом чиновников в вопросе запрета криптовалют является их высокая рискованность: анонимный характер операций позволяет использовать криптовалюты для незаконной торговли и отмывания денег.

Сторонники системы часто ссылаются на слова Владимира Путина о возможности использования в России криптовалют при расчетах. Однако поясняя слова президента, Дмитрий Песков отметил, что речь шла не конкретно о биткоинах, а о новых формах и инструментах электронных платежей. Также и в своем недавнем интервью глава Сбербанка Герман Греф выступил против запрета криптовалюты в России.

 

Такое расхождение во мнениях явно свидетельствует, что в вопросе криптовалют и криптотехнологий следует отделять одно от другого.

 

Точно так же, как следует отделять области ядерной физики от ядерного оружия — одно несет в себе огромный научный потенциал и созидательные возможности, другое — разрушительный характер и смертельную угрозу.

Распространение платежной системы «Биткоин» действительно может нести серьезную угрозу дестабилизации мировых финансовых рынков. Однако развитие криптотехнологий сулит высокие результаты в задачах оптимизации финансовых расчетов. К примеру, компания

 Hewlett – Packard в сотрудничестве с Quartz опубликовала статью, акцентирующую внимание на том, что революционность биткоинов вовсе не в деньгах, а в технологиях блочных цепей (blockchain): «Протокол самоисполняемого кода в будущем может заменить юристов, бухгалтеров, консультантов и банкиров»Подтверждением большого потенциала блочных цепей служит недавнее сообщение о намерении крупнейших инвестбанков разработать общие стандарты технологии blockchain  для применения в системе банковских платежей. Такой интерес к данной тематике дает основание полагать, что новая технология может заменить или дополнить систему SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). В таком случае самоустранение российской стороны от сферы криптотехнологий может серьезно сказаться на будущем положении российского финансового и банковского секторов в системе международных расчетов.

 

Биткоины и мировой валютный рынок

 

Какую же нишу занимают криптовалюты в сфере мировых финансов? По своей природе криптовалюты не относятся к традиционно понимаемой категории денег. Во‑первых, правовой статус криптовалюты разнится от страны к стране. Во‑вторых, обращение криптовалют сильно ограничено. Как уже было отмечено выше, конвертация биткоинов в валюту или в товары/услуги зависит от личного решения второй стороны транзакции. В‑ретьих, использование криптовалют в качестве средства сбережения возможно только в случае извлечения прибыли из курсовой разницы покупки и продажи. В условиях, когда данный рынок абсолютно бесконтролен и децентрализован, а транзакции носят анонимный характер, ничто не может гарантировать правовую добросовестность и отсутствие спекулятивных сделок между участниками.

 

Таким образом, криптовалюту нельзя признать равновесной альтернативой фидуциарных денег. Это, скорее, денежные суррогаты, образующие новый электронный офшор теневой экономики.

 

Даже по своему объему рынок криптовалют значительно меньше рынка «мировых финансов». Так, например, текущая рыночная капитализация биткоинов (количество биткоинов в обращении, умноженное на их рыночную цену в долларах США) составляет 3,4 миллиарда долларов США. Максимума рыночная капитализация биткоинов достигала в декабре 2013‑го — порядка 13,9 миллиарда долларов. Для сравнения логично выбрать наиболее подходящий по уровню ликвидности агрегат М1, включающий объем наличных денег в обращении и объем средств на текущих счетах. Объем М1 Китая в 2014 году составил 5568 миллиардов долларов, США — 3068, России — 2565, Швейцарии — 528 (источник).

Несложно предположить, что в сопоставлении с мировым объемом агрегата М1 размер рынка биткоинов несравнимо мал. В связи с этим влияние рынка криптовалют на уровень ликвидности в мировой финансовой системе также крайне незначительно.

Обратная связь — влияние состояния мировых финансов на рынок криптовалют — также достаточно мала. Высокие скачки курсов криптовалют не делают их в ближайшем будущем перспективной расчетной единицей и привлекательным активом для инвесторов.

 

Сcылка >>


Оцените статью