Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76974


Орудие преступления – биткоин

Криптовалюты

14.03.2016 02:23  

Михаил Хазин

441

 

Минфин предложил сажать за выпуск криптовалюты на срок до семи лет

Георгий Степанов

Минфин подготовил жесткие поправки в Уголовный кодекс РФ, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов, к которым относятся и биткоины. Теперь это грозит лишением свободы на срок от 4 до 7 лет, сообщил источник в финансовом ведомстве. Между тем предыдущая версия минфиновского законопроекта была гораздо мягче: в качестве максимальной кары за изготовление, приобретение, а также сбыт криптовалюты предусматривался один год исправительных работ.

Согласно новым дополнениям к статье 187 УК РФ, отныне за те же деяния предлагается наказание в виде штрафа в размере до 500 тыс. рублей либо лишения свободы на срок до четырех лет. Организованную группу ждет штраф в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей либо тюремное заключение на срок до шести лет. А топ-менеджерам финансовых организаций (банков, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов) грозит до семи лет тюрьмы либо штраф в размере от 1 до 2,5 млн. рублей. 

Пока не очень понятно, какое продолжение получит инициатива Минфина. Известно лишь, что сейчас законопроект находится на рассмотрении в Министерстве юстиции РФ. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что ее ведомство будет изучать вопрос использования криптовалют, но видит определенные риски, связанные с вероятностью проведения сомнительных операций. А председатель правления Сбербанка Герман Греф в прошлом году признался, что сам владеет некоторым количеством биткоинов, и назвал криптовалюты «очень интересным международным экспериментом». В сентябре о возможном выпуске криптовалюты «битрубль» объявил оператор платежных терминалов Qiwi, но дальше громких заявлений дело не двинулось. 

В своем неприятии виртуальных денег Минфин опирается на первый пункт статьи 75 Конституции РФ: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком. Введение и эмиссия других денег не допускаются».

По словам экспертов, в вопросе внедрения виртуальных денег Минфин смущает, в первую очередь, то, что через канал криптовалюты может быть налажен неконтролируемый оборот финансовых средств, в том числе тех, которые подпадают под действие федерального закона «О противодействии терроризму». 

Напомним, что самую известную на сегодняшний день криптовалюту биткоин (Bitcoin) изобрел в 2008 году японец Сатоси Накамото. В обращение она была запущена в 2009-м. Отличительная особенность – биткоин анонимен и не обеспечен материальными ценностями вроде золота или серебра; его стоимость по отношению к другим валютам определяется свободным рынком. Фактически это код, математический алгоритм, хранящийся в виртуальном кошельке или на жестком диске компьютера. Транзакции протекают между равноправными узлами-участниками. Криптовалютой можно оплатить все что угодно – от книг до земельных участков.


Другой важный момент – базовый алгоритм биткоина не бесконечен – на его основе можно сгенерировать не больше 21. млн. уравнений. Это и есть предельное число «монеток». Кстати, исследователи Университетского колледжа Лондона по просьбе Банка Англии разработали недавно систему под названием RSCoin, которая, в отличие от Bitcoin, несет в себе возможность неограниченной эмиссии виртуальных денег. Кроме того, система RSCoin является централизованной и контролируется определенным центробанком, который выпускает цифровую валюту. 

«Все эти криптовалюты пока никакого особого значения в мировой экономике не имеют, – сказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. – Их оборот ничтожен, а курсы серьезно колеблются. Желание Минфина пополнить Уголовный кодекс лишними статьями понятно, но у нас и так 800 тыс. человек в тюрьмах сидит. Это пустая трата усилий, поскольку нет в России такой проблемы, как массовый выпуск виртуальных денег. Если поправки будут приняты, это может привести лишь к преследованию невинных людей, выпустивших любого рода «фантики» для обмена в кругу друзей, или какие-нибудь скидочные купоны».

Эксперт видит в этом продолжение общей тенденции со стороны властей – «запретить, ужесточить, посадить».

Сcылка >>


Оцените статью