Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

75337


Будущее как совмещение криптовалют и культурных ценностей...   13

Криптовалюты

30.06.2017 12:48  

Руслан Макаров

1004

Будущее как совмещение криптовалют и культурных ценностей...

            В последние годы криптовалюты (виртуальные валюты) получили широкое распространение во многих странах мира. Для начала давайте точно определимся в терминологии. Криптовалюты — это цифровые счётные единицы, учёт которых децентрализован. Термин закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале ForbesКультурные ценности - всё то, что становится ценным в процессе жизнедеятельности человека и его отношений с природой, Вселенной.

СОЧЕТАНИЕ

            Для любой экономической парадигмы в жизни человечества необходимо нечто, что будет привязываться к его мере оценки товаров, услуг и любых иных элементов экономики. Когда-то это были пушнина и зерно, средства производства, серебро и золото в самых различных видах и, в конечном итоге, денежные средства в нашем сегодняшнем понимании, которые, в свою очередь, привязаны всё к тому же золоту, нефти, газу и т.д. Мне видится, что сегодняшнее развитие событий за счёт быстрого внедрения системы блокчейн и криптовалют в нашу повседневную жизнь и последующая децентрализация эмиссионных центров требуют нового подхода к понятиям залоги и обеспечение эмиссий. И, с моей точки зрения, таким глобальным обеспечительным инструментом для цифровой экономической модели мироустройства могут стать именно культурные ценности. В обоснование этого могу привести несколько тезисов: а) в оборот культурных ценностей (и не важно какого типа собственности  - государственного, коллективного или частного), в той или иной мере вовлечено почти всё население Земли; б) за время исторического развития цивилизации накоплено более чем значительное количество культурных ценностей, которые в своей применительной оценке на сегодняшний день значительно превышают запасы золота и энергоресурсов на нашей планете; в) значимость культурных ценностей в любой период развития цивилизации только прирастала и существенно капитализировалась. Таким образом, мне видится абсолютно естественным совместить оборот культурных ценностей с новым нарождающимся эмиссионным инструментом цифровой экономики - криптовалютами.

РЕАЛЬНОСТЬ

                Уже сейчас существует множество моделей оценки культурных ценностей: аукционы, страхование, залогово-обеспечительные договорные отношения. Всё это способно стать базой для того, чтобы привязать ту или иную культурную ценность к криптовалюте также, как к обычным платёжным инструментам. Интернет - уже сегодня передовая торговая площадка культурных ценностей:  мириады интернет-аукционов обрабатывают невообразимое количество культурных ценностей. И моё абсолютное убеждение: если сегодня привязать оценку культурных ценностей к криптовалютам, хотя бы для интернет-торговли, это значительно изменит рынок как использования криптовалют, так и оборота культурных ценностей.

            Очень важно создать чёткую правовую основу для оборота криптовалют и постараться её унифицировать в общемировой юридической практике. В международном законодательстве и в науке нет единой точки зрения о сущности криптовалют, их возможном регулировании, а также признании или запрете. И это негативно сказывается на возникающих общественных отношениях, связанных с использованием криптовалют, в частности, биткойн, поскольку на данный момент действительно существуют возможности для совершения операций с криптовалютами в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. В случае если криптовалюты будут активно использоваться в обороте культурных ценностей, множество факторов станет препятствием на пути использования инструментов цифровой экономики для противоправных действий. Но сегодня именно правовая база использования криптовалют и легального рынка оборота культурных ценностей значительно отстаёт от требований времени.

ВИДЕНИЕ БУДУЩЕГО

            Как говорит очень уважаемый мною Михаил Леонидович Хазин: "Любая попытка описать будущее всегда носит вероятностный характер: гарантировать что-либо практически невозможно". С моей точки зрения, чтобы увидеть будущее, стоит оценить настоящее и извлечь уроки из прошлого.

            В прошлом культурные ценности не раз становились спасительным мостом между экономиками настоящего и будущего через пропасть финансовых и военных потрясений. Множество примеров тому могут дать истории вовлечения культурных ценностей в финансовые операции Ватиканом или монархическими домами всего мира: казна многих государств периодически пополнялась от продаж или залогов государственных коллекций искусства или глобальных культурных ценностей. Сегодня не очень афишируется тот факт, что многие предметы  из коллекций Российского Императорского Дома, как и сакральные предметы Русской Православной Церкви послужили значительным финансовым инструментом для пополнения казны молодого советского государства.

            Приняв для анализа вышеупомянутые исторические факты, стоит попытаться оценить объём культурных ценностей, никак не вовлечённых в современную экономику Российской Федерации. А определив сегодняшний тренд на развитие и активное внедрение инструментов цифровой экономики (блокчейн, криптовалюты и т.д.) в нашу повседневность и соединив два этих направления, можно не только вывести российскую экономику из кризиса, но и стать международным финансовым флагманом нового времени. Основываясь на стоимостных возможностях культурных ценностей как основания для эмиссий криптовалют, уже на текущем этапе можно создать в России центр притяжения для новой цифровой экономики всего мира.

            Работа над осуществлением программы по вовлечению культурных ценностей в экономику будущего способна обеспечить занятостью десятки тысяч учёных, сотрудников архивов и музеев, станут востребованными специальности консультантов, экспертов и аналитиков по работе с коллекциями, резко возрастёт интерес к самым различным видам творчества. И это мы ещё не определялись с пластом масштабного использования в экономике авторского права и огромного количества труда в сфере исследовательских работ.

            Такое будущее вполне обеспечит рынок занятости для высококвалифицированного персонала, высвобождающегося при сокращении рабочих мест в сферах производства и логистики, банковских услуг и др.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ

            Экономическая модель будущего, предусматривающая активное привлечение в свои процессы культурных ценностей с привязкой к криптовалютам, способна выявить новые пути развития социума. Тем более, что такая модель предлагает новые варианты движения к познанию,  процветанию, гармоничному существованию человека в современном обществе, предоставляя возможность сохранить и углубить отношения с окружающим миром.


Оцените статью