Криптовалюта — что это   85

Криптовалюты

07.07.2017 17:27  5.5 (2)  

Андрей Шумаков

1798

Криптовалюта — что это

Сегодня практически каждый экономист или публицист считает необходимым высказаться на тему криптовалют. Ну или походя (как сказал один из участников данного форума - для перчику) совершенно не к месту пройтись по этому понятию.

А все ли при этом понимают, что это собственно за зверь такой – криптовалюта? Чем она отличается от валюты обычной? Попытаемся разобраться, поскольку никаких общепринятых определений этому понятию не существует.

Само составное слово криптовалюта означает, что мы здесь имеем дело с разновидностью валюты, точнее разновидностью денег, причем с такой их разновидностью, которая как-то связана с криптографическими алгоритмами.

Но конечно если остановиться только на этом – суть понятия криптовалюты останется от нас скрытой. И если посмотреть на определения криптовалюты из большинства статей в Интернете, то 90% (если не больше) определений ограничивается именно такой простой констатацией наличия чего то криптографического. И все.

Не менее интересен и такой вопрос – а почему собственно криптовалюта смогла появиться, какие ее свойства смогли сделать информационные записи в электронных хранилищах (называемые сейчас токены) именно разновидностью денег, а не только абстрактным новым продуктом ИТ технологий.

Самый простой, но не полный и не точный ответ будет заключаться в том, чтобы заявить, что криптовалюта это определенные записи в распределенном реестре данных, организованном по технологии блокчейн, участвующие в экономических операциях в качестве денег (выполняющие основные функции денег хотя бы где-то в экономике).

Однако это будет не совсем верно, поскольку важна не технология, а те свойства, которые делают цифровые записи пригодными для использования в качестве денег.

Первая группа свойств касается самой возможности цифровым записям быть в принципе деньгами (стать или не стать неким цифровым записям деньгами решает конечно экономика, а вот возможность чему то стать деньгами создают определенные свойства цифровых объектов).

Минимально необходимый набор свойств цифрового актива, который должен иметься в наличии, чтобы данный актив потенциально мог выполнять функции денег, следующий:
1. Определенность количества или суммы цифрового актива. Под такой определенностью понимается прежде всего, что пока нет транзакций – зафиксированное в токене количество цифрового актива (реального или виртуального) не должно меняться. Важное производное качество от требования определенности суммы – это защищенность от несанкционированных изменений любого рода. Любое изменение количества актива должно происходить только через легальные транзакции.

2. Существенна сама возможность проведения транзакций и однозначность их результата.

3. Отдельно выделим невозможность двойной траты (что очевидно для бумажных денег или монет), но не очевидно для цифровых монет.

Далее этот цифровой актив, эти токены становятся деньгами как только (и если) уже в экономических отношениях они получают свойство достаточной ликвидности вследствие чего начинают выполнять (пусть даже в ограниченных случаях) отдельные функции денег. Прежде всего функции: меры стоимости, средства обмена и средства платежа.

Но всеми вышеописанными свойствами обладают и обычные безналичные деньги, представленные записями в базах данных банков.

Поэтому вводя новое понятие криптовалюта, необходимо для разграничения этой сущности от всем привычных денег ввести некие разграничивающие условия. Иначе просто нет никакого смысла оперировать отдельным понятием криптовалюта.

Такими принципиально новыми качествами, делающими криптовалюту именно новой сущностью, отличающей ее от безналичных, электронных и прочих традиционных денег является следующее:

1. Независимость записей, формирующих токен, от несанкционированных изменений любого рода, прежде всего от воли одного лица, одной организации.

2. Распределенность, множественность мест хранения.

3. Невозможность изменить прошлое. На практике это оказывается в принципе возможным, но сопряжено либо с чрезмерными усилиями, делающими деятельность по «изменению прошлого» в транзакциях просто невыгодной, либо такие изменения невозможно скрыть и сделать тайными.

4. Замена гарантий банка/государства (что характеризует фиатные деньги) на гарантии, предоставляемые безличным публичным протоколом. Чтобы не было недопонимания сразу поясню – под гарантиями здесь понимаются в самом широком смысле любые явные и неявные обещания сделать так, а не иначе.

5. Отсутствие обязательной необходимости участия специализированных организаций (банков и центральных банков) в осуществлении транзакций и даже в самой эмиссии криптовалюты.

Именно эти качества (независимость от воли ограниченного числа лиц, распределенное хранение, невозможность изменить прошлые транзакции, опора на протокол и отсутствие обязательности участия банков) и делают существующую сейчас криптовалюту новой технологической и экономической сущностью.

Полагаю даже допустимо под криптовалютой понимать любые токены, являющиеся цифровым активом и имеющие по крайней мере одно из указанных выше свойств (1 - 5), отличающих токены криптовалюты от обычных фиатных денег, в случае выполнения ими основных функций денег (быть мерой стоимости, средством для расчетов и платежей).

Справочно приведу несколько определений для понятий, использованных выше, плюс некоторые иллюстрации частных понятий на примере уже конкретной технологии блокчейн.

Ликвидность – способность одних активов к обмену на другие активы. Упрощенно, ликвидность – это способность активов превращаться в деньги. Но и к самим деньгам также применимо понятие ликвидности. Ликвидность денег это их способность обмениваться на другие ценности.

Блокчейн - одноранговая распределенная база данных, состоящая из связанных друг с другом блоков информации, содержащих в себе записи о транзакциях и в которых каждый последующий блок содержит в себе в зашифрованном виде информацию о содержании предыдущего блока

Транзакция - минимальная логически осмысленная операция по изменению какой-либо информации, которая применительно к изменяемой информации имеет смысл и может быть совершена только полностью

Токен (криптоактив) - записи о цифровом активе, с которым возможны транзакции.

Майнинг - процесс создания и фиксации в блокчейне новых блоков информации. Происходит, как правило, на конкурентной основе в процессе конкуренции майнеров за право зафиксировать в блокчейне новый блок.

Майнеры - субъекты -участники процесса майнинга, которые получают, как правило, вознаграждение во встроенных токенах данного блокчейна за включение новых блоков в блокчейн.

Хэш-код (хэш) – число, являющееся результатом криптографической обработки входящей информации. При любом изменении входящей информации меняется ее хэш код. В блокчейне каждый последующий блок содержит хэш код предыдущего блока

Базовые токены (термин произвольный) - записи в блоках блокчейна о цифровом активе данного блокчейна, играющие роль внутренней валюты данного блокчейна, которой оплачивается майнинг. По своему характеру базовые токены являются игровой валютой внутренней конкурентной игры по увеличению длины блокчейна. Базовые токены могут также выполнять и иные функции помимо функции быть внутренней игровой валютой.

Токены, обеспеченные реальными активами - это аналог базовых токенов блокчейна, эмитент которых дополнительно установил некий базовый актив (имущество или имущественные права), связанный с выпущенными токенами.
Примеры «обеспеченных» токенов:

Токены-акции - данный вид криптоактива удостоверяет право владельца на долю в компании.

Токены-сертификаты - данный вид токена удостоверяет право владельца на материальный актив, которым обеспечен цифровой токен.

Кредитные токены - удостоверяет выданный эмитенту займ: эмитент, принимая средства от клиента выпускает токен, фиксирующий право требования владельца на возмещение в будущем.

Иные токены, связанные с активами – такие токены также могут удостоверять право на получение доли продукции эмитента токенов, а при участии государства – подтверждать права собственности, дипломы об образовании и т.п.

В заключение одно замечание частного характера. Про золото. В свете нарастающих спекуляций на тему новых криптовалют, обеспеченных золотом или иными ценностями, хочу отметить, что принципиально все токены, как ничем не обеспеченные, так и связанные с какими то активами – технологически ничем с точки зрения применимости в качестве денег друг от друга не отличаются.
У них нет друг перед другом именно технологических отличий. И только экономика или социальная психология может делать разные типы токенов более или менее востребованными для использования в качестве денег.

 


Оцените статью