Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74749


Законопроект о криптовалютах в РФ появится в октябре   12

Криптовалюты

26.09.2017 08:08  6.6 (5)  

Вести Экономика

3568

Законопроект о криптовалютах в РФ появится в октябре

 Криптовалюты в России будут легализованы, пока, правда, неизвестно, в каком виде. Тем не менее соответствующий законопроект будет готов в октябре. 

О том, что законопроект о регулировании криптовалют будет готов в следующем месяце, ТАСС рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков, который вместе с Банком России готовит документ.

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ

"Подходы готовы, думаю, в течение месяца мы определимся окончательно. Когда законопроект будет готов? Я думаю, что в течение октября, а дальше мы будем обсуждать его до внесения. Будем брать документы, чтобы дальше определиться с его судьбой".

Эксперты уверены, что криптовалюты и блокчейн-технологии в целом развиваются настолько стремительно, что регулирующие органы просто не имеют право сидеть сложа руки, необходимо как можно быстрее принимать меры по регулированию и легализации этих элементов новой экономике, иначе можно сильно отстать в развитии в будущем. 

Российские власти, во многом благодаря интересу президента Владимира Путина к цифровой экономике, пошли по верному пути и не стали просто ограничивать криптовалюты, а решили подготовить под них законодательную базу и ввести в правовое поле. 

Известно, что Центральному банку и другим ведомствам в подготовке документа активно помогают отдельные рабочие группы, которые имеют опыт работы с криптовалютами. 

Система, которая живет сама по себе. Технологии человечества впервые сошли с привычного пути. Блокчейн - новая технологическая парадигма, которая имеет большой потенциал, тем более в сочетании с искусственным интеллектом.

В последнее время многие говорят о пузыре, который, собственно, и представляют собою криптовалюты, однако есть мнение, что сильная волатильность - лишь временное явление. Сами по себе криптовалюты - это только одна из производных от блокчейн-технологии. Это всего лишь функция обмена, но она вызывает интерес у широкого круга людей, так как все хотят быстро и легко заработать, - обычное явление, особенно на рынках. 

Основатель платформы Waves Александр Иванов в интервью телеканалу "Россия 24" как раз отмечал, что рынку нужно регулирование, чтобы в первую очередь защитить права участников. 

Что касается ICO - крайне популярного вида привлечения денег через криптовалюты, то здесь также необходима регуляторика, поскольку слишком много ICO больше походят на мошеннические схемы. Впрочем, нельзя не отметить, что общий объем инвестиций в блокчейн-стартапы за 2017 г. может достигнуть отметки $3 млрд, считают эксперты аналитической компании Novum Insights. С начала года объем инвестиций в блокчейн-индустрию достиг отметки $2,4 млрд, что на 340% превышает соответствующий показатель за прошлый год. Четверть от всего объема инвестиций в блокчейн-стартапы привлечены через венчурные фонды, а 75% — через ICO (Initial coin offering, привлечение средств в проекты по эмиссии цифровых денег).

Среди стран-лидеров блокчейн-индустрии самый большой объем инвестиций приходится на США ($1,3 млрд), за ними следуют Великобритания, Ирландия, Сингапур и Китай.

Среди наиболее привлекательных направлений для инвесторов - проекты, связанные с платежной инфраструктурой. В этот сегмент с начала года вложено $512,9 млн. Среди блокчейн-стартапов, работающих в этом направлении, наиболее выделяются компании Ripple и Digital Asset.

По объему вложенных средств и количеству инвестиционных раундов лидируют стартапы Digital Currency Group и Blockchain Capital. При этом последний участвовал в 51 раунде финансирования на общую сумму $445 млн, а Digital Currency Group приняла участие в 89 раундах, по результатам которых компании удалось привлечь $413,2 млн.

Госдума объявила открытый конкурс по исследованию блокчейна, технологии ICO, рынка криптовалют и связанных с ними рисков. Максимальная сумма контракта – 2,49 млн руб. Информация об этом размещена на сайте госзакупок.

Согласно документам победитель конкурса должен будет исследовать зарубежный опыт внедрения и использования новых финансовых технологий, а также изучить возможность использования технологии ICO в качестве альтернативного способа привлечения инвестиций.

Победитель должен назвать основные риски новых технологий и предложить способы противодействия им. Результаты исследования будут использоваться для создания законодательных инициатив, отмечается в материалах на сайте госзакупок.

С одной стороны, в России хотят создать ассоциацию блокчейна и криптовалют, а уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей считает, что "криптовалюты — единственно правильный путь для России". С другой — председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступает против легализации криптовалют.

 

Оцените статью