Будущее криптовалют

Криптовалюты

25.04.2016 14:08  

Евгений Гильбо

349

В Европарламенте прошлачетырехдневная конференция по вопросам криптовалют и технологии blockchain. Мероприятие носило образовательный характер.

Участниками конференции стали представители Всемирного банка, Международного валютного фонда, Организации экономического сотрудничества и развития, Банка международных расчетов, ООН и Европола наряду с учеными, центральными банками, финансовыми компаниями и стартапами.

Несмотря на то, что ажиотаж вокруг биткоина спал, интерес к технологии blockchain продолжает нарастать – финансовые организации по всему миру стремятся понять, как использовать ее для своих операций, в связи с чем задают вопросы относительно соответствующего законодательства. 

В ходе мероприятия Комитет по внутреннему рынку и защите потребителей представил для обсуждения собственный отчёт о текущем положении на рынке криптовалют. Также были даны рекомендации регуляторам относительно подхода к экономике биткоина на нынешнем этапе её развития. Ульрике Требезиус, представившая отчет, отметила:

«Так как существует мало свидетельств о нелегальном использовании виртуальных валют, позиция, которую я защищала, состоит в том, чтобы позволить пользователям решать, каким технологиям они хотят доверять».

.

По её словам, краеугольным камнем при построении успешной криптовалюты являются максимальная прозрачность поставщиков с точки зрения технологической безопасности системы, защищенность активов и информированность пользователей о существующих операторах и потенциальных рисках. Это уже сегодня позволяет пользователям принимать рациональные решения на основе этой информации.

В ходе обсуждения не обошлось и без пламенных речей. Так, депутат Европарламента от Литвы Антанас Гуога выразил уверенность, что большинство политиков, которые занимаются регулированием биткоина, сами ни разу не пользовались криптовалютой. Таким образом законодатели пытаются регулировать то, что не очень понимают. Для решения проблемы Гуога предложил присутствующим завести собственный кошелек и попробовать сначала понять, как это работает:

«Виртуальные валюты являются идеальным примером инноваций. Они упраздняют посредников и делают процесс намного быстрее. Если вы куда-то отправляете деньги, это может занять несколько дней, пока банк держит ваши деньги, а с виртуальными валютами это происходит моментально. Так что это представляет огромную пользу для жителей Европы. Если они достаточно умны и понимают, как пользоваться криптовалютами, они находятся в достаточной безопасности.

Биткоин является существенным скачком вперед и предлагает большие возможности для пользователей и экономики, однако чрезмерное регулирование может привести к торможению развития рынка и технологии.

Самый большой риск для нас, это быть очень консервативными и повредить этой эволюции в Европе и повредить этому исследованию. Соединенное Королевство действует на упреждение. Они инвестировали деньги, чтобы исследовать и развивать это, потому что это технология блокчейн, которая двигает мир вперед в очень ускоренном темпе. Это идеальная технология. Я действительно люблю её и предлагаю всем относиться к ней положительно. Нам нужен голос «за».

.

Напомним, правительство Великобритании в своём январском исследовании утверждает, что цифровые валюты типа Bitcoin, как и поставщики криптовалютного рынка не представляют большей угрозы использования этих инструментов со стороны преступников и террористов, чем другие финансовые сети и институты. Более того, цифровые валюты и электронные платежи получили самый низкий индекс риска отмывания денег по результату глубокого анализа ситуации в сфере финансирования преступной деятельности и терроризма, которое было проведено британцами.

На волне терактов в Париже, в странах Евросоюза возникали поползновения наложить запрет на хождение виртуальных валют и анонимных платежей, однако чёткой формулировки обоснованности таких действий европейские правоохранители не представили. При этом суд ЕС за месяц до обращения силовиков к Еврокомиссии приравнял биткоин к традиционным валютам и отменил НДС по операциям с ним. В США в сентябре 2015 года комиссия по торговле товарными фьючерсами официально признала биткоины и другие виртуальные валюты «биржевыми товарами».

Антанас Гуога на прошедшей конференции также отметил, что нет никаких свидетельств о широком использовании криптовалют для отмывания денег или финансирования терроризма. Более того, в криптовалюты заложена большая прозрачность, чем в существующие системы наличных расчетов:

«Виртуальные транзакции полностью отслеживаются. Наличные деньги не являются полностью отслеживаемыми. Купюры в 100 евро невозможно идеально отследить. Давайте, примем это».

.

В своем отчете Комитет рекомендовал Еврокомиссии продолжать только следить за развитием рынка и технологии, а также создать новую оперативную группу для мониторинга криптоэкономики, либо расширить какое-то из существующих подразделений с этой целью. В результате обсуждения рекомендации были одобрены большинством голосов заседателей.

Во вторник, 26 апреля, принятые рекомендации будут вынесены на рассмотрение и дальнейшее голосование Комитета по вопросам экономики и денежной политики Евросоюза.

В России биткоин официально запрещён, хотя технология блокчейна в перспективе может быть взята на вооружение российскими банками. Российские законодатели, как и финансовые регуляторы, до сих пор не пришли к единому мнению относительно биткоина — Минфин и Центробанк

выступают за однозначный запрет «денежных суррогатов», а у парламентариев нет чёткого ответа на вопрос «За или против?», в частности, сенатор Бокова предлагает регулировать криптовалюты, а не запрещать. А глава Следственного Комитета Александр Бастрыкин, танком проехавшийся по правам и свободам россиян в своём последнем манифесте, считает криптовалюты частью «гибридной войны» против России, также бездоказательно заявив, что «в целях финансирования терроризма зачастую используется виртуальная криптовалюта, которая не имеет централизованного эмитента».

Вполне возможно, все точки над «і» расставит международно-практическая конференция под названием «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов», запланированная в Госдуме на 2 июня 2016 года. В качестве подписанта под официальным письмом о мероприятии указан заместитель председателя Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции А.К. Луговой. В марте этого года Луговой выступил в защиту криптовалют, отметив, что вместо запрета, необходим оценить перспективы и риски их оборота, а также выработать нормативно-правовую базу для работы с ними. Таким образом из текста письма становится понятно, что под электронными валютами, которые будут обсуждать на конференции, подразумеваются биткоин и другие криптовалюты. В официальном письме Луговой сообщает:

«Конференция будет посвящена широкому кругу вопросов, связанных с юридическими и экономическими аспектами оборота электронной валюты, правовыми основами регулирования современных платежных инструментов, экономическим выгодам и криминологическим рискам использования электронной валюты, проблемам технического обеспечения ее оборота, международной и зарубежной практике использования современных платежных инструментов и перспективами развития электронной валюты в России».

.

Согласно предоставленной в письме информации, на мероприятие приглашены ведущие российские и зарубежные ученые, руководители думских фракций, депутаты ГД РФ, члены Общественной палаты РФ, представители государственных органов исполнительной власти, представители профильного бизнеса и эксперты. На данный момент мероприятие находится на этапе ранней подготовки, и пока что никаких международных экспертов или представителей профильного бизнеса в списке приглашенных нет.

Между тем, технология защиты криптовалюты bitcoin уже внедряется нашими соседями. Национальное агентство публичного реестра грузинского Минюста начинает использование новейшей и самой безопасной информационной технологии BLOCKCHAIN, которая используется в процессинговом центре криптовалюты Bitcoin в дата-центре в Гори. Процесс регистрации собственности будет защищен новейшей технологией, что обеспечит безопасность, прозрачность и надежность регистрации. Новая технология способствует защите документов от манипуляций и незаконных действий. Технология дает возможность осуществления транзакций дистанционно, а это предоставляет возможность потребителям, находящимся за рубежом, упростить управление своим имуществом.

Сcылка >>


Оцените статью