Тайна румынского экономического чуда   135

Актуальный диалог

03.12.2017 08:51  7.8 (69)  

Евгений Реутов

10454

Тайна  румынского экономического чуда

Я увидел этот короткий материал вчера на новостной ленте болгарского сайта vesti.bg и он мне показался не только очень интересным, но и весьма актуальным для многих стран, включительно Россию. Впрочем вам судить. Мое в этом материале только желание вас с ним познакомить и перевод с болгарского.

Николай Киров

Vesti.bg 2 декабря 2017, 08:04

Сейчас Румыния, в отличии от Болгарии самая быстроразвивающаяся страна в Европе

Еще несколько лет назад Румыния была самой бедной страной Европы. Ее экономика была даже в еще худшем состоянии чем болгарская. Сейчас это уже совсем не так.

Сейчас Румыния, в отличие от Болгарии, самая быстро-развивающаяся страна в Европе. В третьем квартале этого года румынская экономика регистрировала на годовой основе впечатляющий рост 8,8%, и это только часть от общей тенденции все улучшающихся экономических результатов. Для сравнения рост Китая за тот же период 6,8%, а Българии только 3,9%.

Подобно другим бывшим странам – сателитам СССР, Румыния попала в глубокий кризис в 90-те годы прошлого века, после распада СССР. Ее экономика упала с более чем 30%. Государственные институты оказались пронизаны коррупцией и организованной преступностью. Государство практически стало банкротом и было спасено с помощью кредитов МВФ. Почти треть населения эммигрировало на Запад, спасаясь от голода и нищеты.

Сейчас картина совершенно различна. В прошлом году румынская экономика постигла впечатляющий рост 6% , в то время как общий уровень бедработицы стабильно оставался на уровне около 5,4%. Таким образом страна стала одной из самых успешно развивающихся в Европе. А в этом году – уже самая быстро-развивающаяся.

В чем же тайна румынского экономического чуда? Локомотивом быстрого роста в этом году стали высоко-технологический и автомобилный секторы.

Однако все началось с судебной реформы. Когда, в 2005 г. Был подписан договор о присоединении Румынии к Европейскому Союзу, он включал план коренной реформы судебной системы страны.

Этот план встретил очень сильное сопротивлениевнутри страны. Если меры типа назначение на большее количество судей и увеличение бюджета судебной системы были встречены с радостью, реальные реформы отметались большей частью судей, прокуроров и пр. Это сопротивление, после долгой борьбы, в конечном счете было сломлено усилиями ряда личностей, типа прокурора Моники Маковей, которая была министром юстиции с 2004 до 2007 г., и которая создает Национальное Агентство по борьбе с коррупцией. Это Агентство занимается всеми делами с материальным интересом над 1 млн. евро или с людьми занимающими высокое положение в стране.

Резултатом было то, что в Румынии больше никто не может себя чувствовать безнаказанным, независимо от того сколько у него денег или власти. Маковей твердо заявила: „Если вы прочистите судебную систему, она прочистит и все остальное.» Она оказалась совершенно права. Последовавшие перемены огромны. Ряд высокопоставленных политиков, включая и бывшего Премьер Министра Адриана Настасе, были осуждены и попали в тюрьму.

Основная проблема коррупции в том, что обогащение одного коррумпированного чиновника или юриста на несколько тысяч приводит к потерям страны на миллионы.

Румыния перестала быть рискованным местом для инвесторов, где права собственности не гарантированы и не защищены государством. Исход судебного дела между компаниями зависит теперь не от того, какая компания готова дать больший подкуп или имеет более сильное политическое влияние. Общественное мнение, особенно в больших городах, также меняется. Для румынцев, особенно для тех чей возраст между 20 и 35 годами, коррупция уже не является обычным делом, а борьбата против нее превращается в национальный приоритет и они готови выйти на улицы с протестами, чтобы защитить достигнутое.

Это уже имеет весьма серьезные последствия во всех сегментах общества. Серый сектор оказался под сильным давлением. Также как и серые работодатели и бизнесмены. За короткое время Румыния опередила Болгария по БВП на главу от населения, который вырос до уровня более 14 500 доллара в этов году. Минимальная зарплата поднялась до 320 евро. А средняя увеличилась до более чем 720 евро.

Путь от начала судебной реформы до получения заметных результатов в экономике вообще не краток и труден. Прошло почти целое десятилетие. Но сейчас Румыния пожинает плоды совершенных усилий.

Източник: IMF, Insse.ro, BIS, Reuters, Bloomberg     Автор: Николай Киров     


Оцените статью