Ответ твердолобым патриотам

Розенберг: Планы домохозяйств по покупкам совершили глубокое погружение   1

Финансовый обзор

29.03.2018 09:30  8.6 (10)  

Тайлер Дёрден

1766

Розенберг: Планы домохозяйств по покупкам совершили глубокое погружение

Мы уже писали, что норма личных сбережений продолжает снижаться, и в последнем месяце этот показатель упал с 3,2% до 2,9%, что является самым низким значением с ноября 2007 года, и тогда, как вы помните, через месяц стартовала рецессия.

Это, кстати, объясняет стремительный рост использования кредитных карт, который мы недавно отметили. Напомним, что 13-недельный темп прироста балансов американских кредитных карт в годовом исчислении в последние несколько месяцев 2017 года устремился вертикально вверх, и эта динамика стала еще одним подтверждением того, что сбережения американских домохозяйств почти исчерпаны, и поэтому американские потребители вынуждены были прибегнуть к заимствованиям.

И все это приводит нас к комментариям Дэвида Розенберга из компании Gluskin Sheff, которые он озвучил вчера.

Рози задал риторический вопрос:

Что это значит, когда мы имеем бум на рынке труда и масштабные сокращения налогов … и планы домохозяйств по покупкам совершают глубокое погружение?

Вот как выглядит такое погружение: Индексы от Conference Board “Планы по покупке” домов, автомобилей и бытовой техники обвалилась в последние три месяца …


Очистив шум на этом графике, мы видим предельно ясную картину…

Ответ Рози также предельно понятен:

Вот что это значит: потребитель погряз в долгах и остался без цента в кармане. Отложенный спрос — это реликвия прошлого.

Все это подтверждает, что американский потребитель обескровлен. И в последние несколько раз, когда потребительское доверие устремлялось вверх за счет роста персональных кредитов (на фоне коллапса нормы сбережений), на американских рынках акций возникали проблемы …

Что случится дальше?

Опубликовано 28.03.2018 г.

Источник: Rosenberg: Household Buying Plans Take A Deep Dive


Оцените статью