Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Тема Мир вещей переходит на автономные источники питания.

Наука и образование

27.07.2014 06:40  

yakovlev-4.

101

Ссылка на фото

Ссылка на разработку
.
.
По-настоящему огромный мир Интернета Вещей невозможно будет создать, не разработав совершенно новые технологии для питания миллиардов автономных датчиков и устройств. Проводное подключение не только не решает проблемы, оно в принципе невозможно. Вопрос с батарейками тоже сомнителен, даже если они смогут обеспечить автономную работу больше года-двух. Необходимы технологии, которые будут собирать энергию из окружающей среды. Это вибрации, колебания температур, свет, радиоволны, другое. Только тогда можно будет реализовать заветный принцип "поставил и забыл". В данном направлении работают много творческих групп и компаний. Две из них — европейская Holst Centre/imec и японская Omron — представили на днях в Токио свою разработку.

Опытная плата партнёров со сторонами 6 на 5 см может вырабатывать постоянное напряжение в диапазоне 1,5-5 вольт. Источником электроэнергии служит преобразователь, использующий явление электростатической вибрации. Для использования в коммерческих продуктах питающий элемент может быть снижен до размеров порядка двух квадратных сантиметров. Сроки исполнения не уточняются.

Другой немаловажный аспект устройств для эпохи вещей с подключением к Интернет — это беспроводная связь с предельно малым потреблением. Здесь отличилась компания Imagination. Для ядер MIPS разработана архитектура и радиомодуль Whisper (входит в Ensigma Series4). Модуль Whisper может быть встроен в состав SoC с ядрами MIPS и может работать с многими беспроводными интерфейсами, как с Wi-Fi, Bluetooth Classic, low-power Bluetooth Smart, NFC (near-field communications), GNSS (Global Navigation Satellite System), так и с другими. Радиомодуль Whisper не будет отправлять много пакетов или обеспечивать поток данных высокой плотности. В его задачу будет входить передача небольших пакетов в редкие промежутки времени. Теоретически платформа с использованием блока Whisper сможет работать с блоком питания Holst/Omron, о котором мы рассказали выше. Во всяком случае, требуемый диапазон напряжения питания отвечает заявленным спецификациям.

закрыть...

Оцените статью