Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации

Наука и образование

10.04.2014 21:32  

Сергей Голубицкий

125

В мире происходят совершенно невероятные вещи. Гораздо более невероятные, на мой взгляд, чем нарушения территориальных целостностей и операций под чужим флагом. Тем более что последние — вообще общее место на протяжении истории человечества. Под невероятными я понимаю такие вещи, когда невозможно поверить, что они творятся на самом деле. То есть в теории представить можно, но чтобы взаправду — выше всяких сил. Ибо сколько бы мы ни брались анализировать подобные невероятные события, мы все равно будем утыкаться в непреодолимый вопрос: «ЗАЧЕМ?!»

Об одном таком очередном безумии я узнал на текущей неделе. Существует на свете компания, которая называется Titan Aerospace. Сказать, что я испытываю перед ней трепетный восторг, значит ничего не сказать: Tesla, помноженная на 10! Titan Aerospace производит уникальные «атмосферные спутники» — беспилотные аппараты Solara 50 и Solara 60, способные забираться на высоту от 18 до 24 километров и пребывать там на протяжении пяти лет! 

Solara приводится в движение двигателем с воздушным винтом большого диаметра, который подпитывается энергией солнечных батарей, встроенных по всей площади крыльев «атмосферного спутника». Солнечные батареи заряжают аккумуляторы, которые обеспечивают работу электромотора в ночное время суток. 

Применений у «атмосферных спутников» Titan Aerospace великое множество: наблюдение за атмосферой, исследование космической радиации, отслеживание перемещения разливов нефти в океане, содействие морскому трафику, слежение за метеоритами, состоянием газопроводов, урожая, электросетей, картография, радиорелейная связь, передача данных и голосовое общение, служба быстрого реагирования и помощи при природных катастрофах, операции по спасению и так далее. Одним словом — фантастика умопомрачительная!

И вот теперь мы узнаём, что денежный титанище по имени Марек Цукерберг собирается купить Titan Aerospace! Знаете для чего? Для того чтобы запустить многофункциональные «атмосферные спутники» над дикими странами и осчастливливать их интернетом! 

Это уже не первое безумие из серии «Мы, сытые, богатые и просвещённые носители Цивилизации, будем осчастливливать голодных, сирых и дремучих туземцев». Я уже, помнится, как-то рассказывал читателям Национальной деловой сети о великой гуманитарной инициативе «Дадим каждому африканскому ребёнку по лэптопу», обернувшейся полным фиаско. Дело даже не в том, что, пока рожали проект, лэптопы оказались никому уже не нужны и сменились на рынке планшетами, а в том, что лэптопы и планшеты ни к чёрту не сдались африканским детям! У этих детей оказались совершенно иные потребности — кто бы мог подумать?!

Однако инициатива Марека совершенно другого порядка. Первое, что приходит в голову: продемонстрировать Google, что «Фейсбук» тоже сам с усам. Вы помните, что Google выделяет солидный бюджет под целый мешок безумных проектов вроде самоходных автомобилей и надувных шариков с интернетом. Последний — Project Loon — как раз и не даёт покоя Цукербергу. Проект «Лун» предполагает создание множества воздушных шаров, которые будут летать на высоте 10 км и раздавать интернет бедным людям. Теперь то же самое собирается делать Facebook — гонять над Африкой супертехнологичные «атмосферные спутники» Titan Aerospace и тоже раздавать интернет бедным людям.

Рекламный ролик Google, презентующий Project Loon, начинается с фразы: «Многие люди даже не догадываются, что большая часть мира не связана с интернетом!» Так вот: это величайшая чушь и ложь! Большая часть мира как раз таки давным-давно связана с интернетом, поэтому миссию Проекта «Лун» можно и нужно оправдывать лишь следующим образом: «Многие люди даже не догадываются, что большая часть мира не связана с интернетом через провайдера по имени Google!» И — таки да, это сущая правда. Причём что в случае с Project Loon Google, что в случае с аналогичными амбициями Facebook с помощью «атмосферных спутников» Sonara.

А теперь — самое интересное. Куда собираются запускать свои шарики и самолётики с интернетом Цукерберг, Брин и Пейдж? В Китай? В Индию? На Филиппины? В Австралию? В Бразилию? Это смешно, потому что и там, и там, и там, и там интернета во всех мыслимых и немыслимых вариантах — по горло. Остаётся одно — многострадальная мама Африка! Именно так оно и есть, потому что, когда белый человек начинает говорить о помощи голодным, сирым и дремучим туземцам, украдкой смахивая скупую слезу, то ничего, кроме Африки, в напичканную стереотипами голову западного человека не лезет.

В Африке, однако, нас поджидает сюрприз. Не один, а даже два. Во-первых, как показала история с «туземными детьми и лэптопами», если в Африке чего-то нет, то велика вероятность, что это Африке не особо нужно. Интернет в данной парадигме ничем не отличается от лэптопа. Но даже если предположить, что африканские люди готовы заложить последнюю набедренную повязку ради того, чтобы перед тем, как отправиться мочить соседнее племя, раздать прощальные лайки на «Фейсбуке», — даже если предположить такое, ничего хорошего (для Цукерберга, Брина и Пейджа) не выйдет. Почему? Потому что в Африке до чёртиков уже всякого разного интернета! И это «во-вторых» будет поважнее даже, че «во-первых».

В большинстве африканских стран с самого появления мобильной телефонии была адаптирована схема, универсальная для всего третьего мира: ворота нараспашку перед знающими иностранцами и карман в оттопырку для сбора «всмопоществований». Лицензии, соты, инфраструктура – ну, вы понимаете. 

Как следствие, в африканских странах сегодня шуршат деньгу практически ВСЕ крупнейшие в мире опсосы! В одной только маленькой Гане пыхтят одновременно Vodafone, MTN, Glo, Airtel и Tigo. Как вы думаете, сильно удивится Марек Цукерберг, когда узнает, что у большинства африканских операторов есть не просто интернет, но даже и  3G?!

Я в Африке не был (и, бог даст, никогда туда в жизни не попаду), но если судить по моей родной Индии, где мобильных операторов больше, чем коров на улицах, страшная конкурентная борьба сводит цены на мобильные разговоры и мобильный интернет до почти символических: на 1 рубль можно разговаривать 30 минут. 1 Гб интернет-трафика стоит 5 рублей. Рискну предположить, что в Африке ситуация не сильно отличается. 

Теперь скажите: неужели найдётся такой наивный дурачок, который поверит, что Цукерберг, Брин и Пейдж не знают о реальном положении вещей с интернетом в тех частях света, которые они стремятся облагодетельствовать своими воздушными шариками и «атмосферными спутниками»? Правильно, не найдётся!

Зачем тогда ребята лезут? И вот тут мы выходит на главную мысль всей моей реплики, которая сводится к ценному в житейском отношении наблюдению: всякий раз, когда вы видите «невероятные вещи» и вам очень их хочется списать на чью-то глупость, будьте уверены: дураки не те, кто эти вещи с таким усердием проталкивает, а вы сами, поскольку не замечаете двойной игры!

В случае с шариками и самолётиками Google и Facebook все до такой степени прозрачно, что даже неудобно как-то за тех представителей мировой общественности, которые на полном серьёзе пытаются дискутировать на тему реальных потребностей в интернете африканских туземцев. Шарики и самолётики Google и Facebook нужны для того, чтобы влезть в рынок, на который ребята безбожно опоздали, таким образом, чтобы:

а) не иметь никакой головной боли от прямого контакта с туземным миром (инфраструктура, лицензии, оборудование, представительства, офисы, не говоря уже о террористах и постоянной межплеменной резне) и б) не платить туземному миру ни шиша из своих доходов — ни налогов, ни комиссионных, ни лицензионных, ни-че-го-шень-ки!  

Шарики летают на высоте 10 км, самолётики — 20 км, вот и ловите, господа местные начальники, гуманитарных интернет-провайдеров! Такая вот удивительная подоплёка у безумных интернет проектов Google и Facebook. 
Об одном лишь сожалею: «атмосферные спутники» Titan Aerospace (если, конечно, Марек компанию проглотит), вместо того чтобы исследовать космическую радиацию, помогать плавать кораблям и предсказывать катастрофы, будут унижены участием в местечковых геш

Сcылка >>


Оцените статью