Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Ренессанс Мичурина.

Наука и образование

05.12.2013 08:11  

didenko

123

Выведение и вселение новых ГМО-видов в дикую природы способно хотя бы частично решить проблему нехватки продовольствия на земле. Настоящая позиция большинства природоохранных организаций и у нас и в Европе:
"не навреди!" или, как говорила моя мама "не трогая, что тебя не трогает!"

К СОЖАЛЕНИЮ, с ПРАКТИЧЕСКОЙ точки зрения отказ от принципа "Нам нечего ждать милостей от природы! Взять у нее - вот наша задача!" - отказ от этого принципа, с практической точки зрения означает только то, что у Вас ЕСТЬ ТАКАЯ ФИНАНСОВАЯ возможность! Как Вы, наверное, помните, сам сей лозунг был выдвинут именно в свете ЭКОНОМИЧЕСКИХ требований.

Исходя из того, что сейчас у нас углубляется и развивается мировой финансовый кризис, скорее всего, наши власти опять захотят не ждать милости у Природы.

С практической точки зрения это наиболее вероятно выльется в создания огромного количества ГМО-видов более приспособленных для коммерциализации дикой природы.

В частности, ясно, что в Европе вряд ли такие проекты будут востребованы, а вот, в местах с достаточно малой плотностью населения, и большим количеством "лесов, полей, степей и рек" идея пересадить населения с господдержки на подножный корм будет крайне востребована. Если увеличить биопродуктивность природы окружающей какой-нибудь поселок в даже и в 200 км от Москвы хотя бы на 20% (что в принципе более, чем вполне реально с позиций современной генетики). То можно сказать, что проблема питания населения в данном регионе хотя бы частично решена. Грибы-ягоды, дичь.

Присутствие человека неизбежно влияет на окружающую природы - в первую очередь долгоцикличные виды заменяются короткоцикличными. То есть, если вид А нагуливал вес, напр, 5 лет, то в случае вселения человека, его вытеснял вид В, набирающий такой же вес и размножающийся за 2-3 года. То же самое с травами - если Вы проводите хотя бы 2 раза в сезон сенокос, то это значит, что травы, не успевшие за полтора-два месяца от сенокоса до сенокоса оставить потомство, просто исчезают.

Такие процессы всегда происходят в случае поселения человека в каком-то регионе: начиная с неандертальцев и до наших дней. То есть, этот процесс все = идет помимо нашей воли. Как говорил Ленин "Объективная реальность, данная нам в ощущение!" - поэтому, было бы целесообразно поставить эти процессы под сознательный контроль.

То есть, в первую очередь короткоцикличных, напр, у нас черепахи вырастают в нашем регионе до съедобного размера за три года. А хорошо бы за один сезон. Точно так же, не страшно, и не угрожающе, а только положительно можно оценить впуск в природу быстроразвивающихся ГМО вариантов традиционных видов рыб - от щуки до красной рыбы.

Точно так же, как у нас в Крыму огромное количество привитых яблок игруш в лесу (так называемые татарские "чаиры"), точно так же, из тех же лучших побуждений, на государственном уровне, а так же на уровне больших ТНК, будут выводиться и заселяться в дикую природу новые виды.

В первую очередь очевидно, что будет та же идея, что и у Мичурина - продвинуть южные виды на север. В частности, что кому плохого, если у нас будет расти ГМО-хлебное дерево? По крайней мере, люди, которые вкладывают в эти проекты денег, будут рассуждать именно так.

Так же, очевидно, что где-нибудь в Архангельской области в -30 зимой Вы лет через 20 легко во время прогулки с внуками обнаружите попугая Ара или кого-то подобного - просто, у людей депрессия, они выпили, забухали = решили оставить после себя ПАМЯТЬ! А ведь любой новый вид это прежде всего ПАМЯТЬ о человеке, который его вывел или сделал заказ на это вывод. Дали 50 тыс долларов - для Москвы это цена не самой дорогой квартиры. И вот уже у кого-то на Рублевке сидит
ГМО-тропический попугай ара, приспособленный к нашему климату.Я думаю,
что с учетом того, как быстро развиваются ГМО-технологии это вполне реальный срок и цена для выполнения подобного заказа где-то через 10 лет.

Будут безусловно акклиматизировать тропических змей типа удавов в наши
краях, опять же ради мяса и кожи. Скорее всего крокодилов.

Другое направление - это выведение новых видов именно диких устойчивых
к условиям загрязнений и засолений и засух. В частности, вы знаете, ЧТО ИМЕННО сможет сделать человек с БУЙНОЙ фантазией и деньгами, напр, на территории высохшего Арала, где сейчас экологическая катастрофа? Пока, там могут выжить только опунции. Ну, еще несколько видов. А лет через 10 = если деньги вложить? Что тогда там будет?

Любимые герои наших народных сказок - волки и лисы, а так же, вселенная к нам енотовидная собака - рассадник бешенства. Почему бы не вывести ГМО-лис не подверженных бешенству?


Оцените статью