Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Радиоуглеродный метод заблуждается.

Наука и образование

28.02.2016 13:14  

jugaad

177

Аннотация

Рассмотрены состояние вопроса о погрешностях радиоуглеродных дат и принятый в радиоуглеродном сообществе способ расчета погрешностей радиоуглеродного датирования событий. Сделаны следующие выводы: фальсификацию погрешностей радиоуглеродных дат можно считать установленным фактом; принятый в практике радиоуглеродного датирования способ осреднения радиоуглеродных дат и их погрешностей, при датировании охарактеризованных ими событий, следует признать фальсификацией.

А.М. Тюрин 9 мая 2009 года

ИСТОЧНИК

Последние новости науки и техники : Радиоуглеродный метод заблуждается

Опубликовано: 2015-07-06

В настоящее время для определения возраста археологических находок применяются несколько методов, самым достоверным из которых считается радиоуглеродный. Однако даже этот самый надежный метод имеет огромные погрешности. Благодаря анализу полученных данных ученые осознали, что скорость радиоактивного распада не так неизменна, как считалось сначала, так как подвержена влиянию многих сторонних факторов. Это значит, «атомные часы» сбиваются в зависимости от внешних условий. Вот лишь некоторые примеры датировок «точнейшего», по мнению эволюционистов и атеистов, метода. Датирование по углероду-14 (14C) показало, что только убитый тюлень умер 1300 лет назад; скорлупа живых улиток имела возраст 27000 л.; возраст раковины живого моллюска 2300 л. и т. п. В пещере Бельт (Иран) нижележащий слой датирован примерно возрастом 6000 л., а вышележащий – 8500. То есть получается обратная последовательность слоев, что естественно невозможно. И подобным примерам нет числа.

Чем объяснить такую огромную погрешность у самого точного метода- Дело в том, что данный анализ производится путем определения в образце соотношения радиоактивного углерода-14 со стабильным углеродом. Считается, что с момента прекращения жизнедеятельности органического материала, «новый» углерод-14 в него не поступает, а имеющийся постепенно распадается с постоянной скоростью, в то время как стабильный углерод, естественно, остается неизменным. Однако, при разных условиях углерод из внешней среды (от всего рядом находящегося, что содержит углерод: от вулканических явлений; от действия огня и даже высокой температуры; из почвы залегания или из атмосферы) может проникать в исследуемый образец... И тогда картина кардинально меняется!

Кроме того, никто точно не может знать, как изменялся уровень углерода-14 в атмосфере в течение эпох. Но ученые определенно знают, что он менялся, причем значительно. Дендрологические исследования (анализ колец деревьев) показывают, что уровень углерода-14 в земной атмосфере за последние 5000 лет (примерно столько лет самому древнему живому дереву) сильно изменялся. Но далее цифры 5000 наступает область догадок и фантазий, так как у нас нет даже приблизительных данных о содержании углерода-14 в атмосфере тех веков. Более того, нельзя быть уверенным что углерод-14 в кольцах 5000-летних деревьев соответствует углероду-14 атмосферы того времени, в которое нарастало это кольцо, ведь на протяжении последующих лет эта часть дерева была в прямом контакте с соседними слоями ствола, с питательными веществами, солнечным светом, воздухом и другими внешними факторами, которые не могли не оставить своего отпечатка на содержании углерода-14. Поэтому, радиоуглеродному анализу можно доверять с огромнейшей натяжкой, и применять его только как один из подтверждающих факторов возраста находки, но не как основной и определяющий.


В трудах критиков радиоуглеродного метода можно встретить такую цитату:

«Шесть уважаемых лабораторий выполнили 18 анализов возраста древесины из Шелфорда в графстве Чешир. Оценки варьируют от 26 000 до 60 000 л., разброс составляет 34 000 л.» (Хэнкок Г. Следы богов. М., 2006.).

Например, наука располагает массой доказательств того, что в Туринскую плащаницу было завернуто тело Иисуса Христа после распятия: это состав и способ плетения ткани, соответствующий тому времени; пыльца растений, встречающихся только в той местности; чёткие следы от монет с надписью «кесарь Тиберий», чеканившихся только около 30 г. н. э., то есть в годы казни Христа; положение тела, распространенное в иудейских захоронениях тех времен; и следы от ран, полностью соответствующие описанию в Евангелии истории страдания и распятия Иисуса... Плюс то, что отпечаток тела на ткани является не рисунком, а каким-то прожиганием, физику которого не могут понять исследователи, но что хорошо объяснимо моментом воскресения Христа. Как видите множество фактов, которые невозможно было подделать в Средние века, говорят о том, что плащаница подлинна. И только радиоуглеродный метод датирует ее XIV веком. Кто прав: научный метод определения содержания углерода-14, имеющий установленные серьезные погрешности, с одной стороны, или множество иных научных доказательств, с другой- Стоит заметить, что подделку плащаницы невозможно представить. Ведь даже если предположить, что в Средние века кто-то захотел фальсифицировать плащаницу Иисуса, то зачем ему нужно было подстраивать столько микро уникальных фактов- Ведь не могли же тогда фальсификаторы предположить, что спустя сотни лет появятся микроскопы и анализаторы пыльцы... Зато легко представить, что на настоящую плащаницу было стороннее влияние извне – рядом случившийся пожар, чистка, внешняя среда и т.д., что изменило уровень углерода, и как следствие, сбило «атомный хронометраж».

Также многие даты, полученные с помощью радиоуглеродного датирования, не совпадают с египетской хронологией: с исследованием египетских историков и археологов, основанных на документах и артефактах.

Рассуждая о радиоуглеродном методе датирования нельзя не обратить внимания еще на несколько интересных моментов. Большой возраст древних находок, определенный по содержанию в них углерода-14, можно объяснить Библией. Дело в том, что до потопа, который по библейским расчетам произошел около 4,5 - 6 тыс. л. назад, содержание углерода-14 в атмосфере Земли должно было быть минимальным. Согласно Священному Писанию, до потопа над нашей планетой одним из слоев атмосферы был защитный купол из воды . Водяной экран защищал Землю от проникания к ней радиоактивного углерода-14 и вредных космических излучений. Поэтому, конечно, в допотопных образцах содержание углерода-14 исключительно мало, что воспринимается учеными материалистами как последствие его распада, в связи с чем и появляются большие временные сроки.


Кроме того, углеродный метод датировки даже теоретически не рассчитан на определение возраста, превышающего 50000 л. Об этом открыто заявляют сами ученые. Поэтому материалисты никак не могут объяснить, почему в каменном угле, нефти и алмазах также имеется углерод-14. Ведь согласно научным данным, углерод-14 имеет короткий период полураспада (5730 лет) и просто не может существовать в образцах, датируемых сотнями тысяч лет, не говоря уже о многих миллионах и тем более миллиардах лет. Однако углерод-14 имеется во всех пластах, что подтверждает молодой возраст Земли.

2)

Более подробно здесь - Насколько точен радиоуглеродный метод датирования?

Сcылка >>


Оцените статью