Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Строим двухэтажную виллу за 3 часа с помощью 3D-принтера

Наука и образование

24.07.2015 15:52  

jugaad

132



Китайская компания ZhuoDa продемонстрировала возможности 3D-печати и менее чем за три часа возвела двухэтажную виллу из шести модулей, напечатанных на 3D-принтере, сообщает People’s Daily Online.
По заявлению компании, здание сделано из огнеупорного материала и способно устоять при землетрясениях магнитудой 9. Состав стройматериала ZhuoDa держит в секрете. Вице-президент компании Тан Буенг (Tan BuYong) лишь сообщил, что материал создан с применением промышленных и сельскохозяйственных отходов, и в нем нет вредных веществ вроде формальдегида или радона.

После возведения основы здание покрывается декоративными панелями на выбор заказчика. В ассортименте присутствует «нефрит», «мрамор», «дерево» и «гранит». В стены даже могут включаться «аромокомпоненты» из душистых трав. По заявлению компании, дом может простоять как минимум 150 лет.



После завершения печати готовые модули просто собираются бригадой рабочих. Таким образом, конечная стоимость домов из 3D-принтера гораздо ниже, чем домов, построенных с использованием других методов.

Для сборки двухэтажной виллы требуется шесть 3D-модулей, на каждый квадратный метр которых приходится примерно 100 кг веса.

Сейчас у компании, которая вплотную занялась "3D-стрительством" в КНР, есть 22 патента на новый материал и подписанные контракты по 40 государственным проектам. Прогнозируется, что к 2016 году площадь домов, построенных ей, достигнет 2 млрд кв. м, а их суммарная стоимость составит $1,2 трлн.

Использованы материалы из источника

Фотоматериалы здесь

Западные СМИ добавляют, что стоимость постройки такого дома составляет 400-480 долларов за квадратный метр, а весь процесс от начала печати до сдачи работы занимает порядка 10 дней, тогда как при традиционном методе строительства подобная вилла строилась бы полгода.


Оцените статью