Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

«ЭЛВИС-НеоТек» представляет уникальный российский процессор 40 нанометров

Наука и образование

22.04.2015 11:42  

jugaad

172



Впервые в Российской Федерации появился отечественный современный чип, на основе которого можно производить конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения для автомобилей. http://sdelanounas.ru/blogs/61222/

Портфельная компания Роснано "Элвис-НеоТек" разработала и выпустила cемантический процессор VIP-1 (Video Intelligence Processor), предназначенный в первую очередь для систем компьютерного зрения.

VIP-1 - это принципиально новая 6-ядерная гетерогенная система на кристалле (SoC), ориентированная на стремительно растущие рынки семантического анализа изображений и компьютерного зрения (среднегодовые темпы роста этого рынка составляют более 25%). На базе нового процессора компания уже создает и планирует вывести на коммерческий рынок в ближайшее время линейку устройств с широкими возможностями видеоаналитики, распознавания событий и образов, в том числе - IP-камер нового поколения.

Как отмечается в материалах Роснано, впервые в Российской Федерации появился отечественный современный чип, на основе которого можно производить конкурентоспособные планшеты, ноутбуки, навигаторы, системы мобильной связи, робототехнические системы, промышленные контроллеры и даже системы автовождения для автомобилей.

Уже сегодня "Элвис-НеоТек" выпускает широкий спектр решений, применяемых в самых различных отраслях экономики. В частности, продукция проектной компании используется для обеспечения безопасности крупнейших аэропортов и объектовтопливно-энергетического комплекса. Переход на использование технологического процесса 40 нанометров позволит компании выпускать интегральные схемы и системы на их основе с повышенным быстродействием, с одной стороны, и пониженным энергопотреблением - с другой.

Основной компонент VIP-1 - встроенный специализированный видеопроцессор, который открывает уникальные возможности по обработке видеоинформации для реализации функций видеоаналитики и семантической обработки видеоизображений. Видеопроцессор поддерживает все основные процедуры видеоаналитики, позволяет работать со стереоизображениями и легко справляется с кодированием и декодированием видеопотоков с форматами HD и ультра НD (4K) со скоростью до 60 кадров в секунду. Это позволяет конкурировать с новейшими версиями процессоров Rockchip, MediaTek, Allwinner, Freescale, Qualcomm, выполненных по технологии 28 нанометров с 6-8 универсальными ядрами.

Еще одна особенность VIP-1 - встроенное ядро навигационного приемника для поддержки трех стандартов навигации (GLONASS, GPS и китайской системы BeiDou).

"Для успеха в конкурентной борьбе на рынке необходимо предлагать заказчикам проблемно-ориентированные системы на кристалле, нацеленные на решение конкретных прикладных задач. Процессор VIP-1 ориентирован, прежде всего, на рынок IP-камер нового поколения со встроенным интеллектом. Объем мирового рынка для таких камер оценивается специалистами в суммы порядка $10 млрд с потенциалом роста до $50 млрд. И наша компания всерьез нацелена занять существенную долю этого рынка", - отметил президент группы компаний "Элвис" Ярослав Петричкович.


На первых порах "Элвис-НеоТек" будет устанавливать чип в свои интеллектуальные видеокамеры, которые используются, например, для ритейла или распознавания автомобильных номеров. В результате себестоимость всей камеры снизится на 30%, а ее электронная начинка будет стоить в два раза дешевле, обещает Петричкович. Хотя чипы производятся полностью на Тайване, этап разработки он называет принципиально важным - производитель зарабатывает на чипе от 5 до 10% прибыли, а его создатель - сотни процентов.

Петричкович рассчитывает выпустить в 2015 г. десятки тысяч камер, а в 2016 г. довести производство до сотен тысяч. По словам Петричковича, такая камера стоит от $200 до $500. Мировой рынок таких камер составляет $10 млрд, знает он, а через 5-10 лет он может достичь $50 млрд. Петричкович не исключает, что спрос будет не только на камеры, но и на чипы - такие переговоры сейчас ведутся, сообщает он.

"Разработка VIP-1 и видеопроцессора, лежащего в его основе, - это веха не только для компании "Элвис-НеоТек", но и для всей российской микроэлектронной отрасли. В стране впервые создана система мирового уровня, спроектированная по 40 нанометровому техпроцессу, включая дизайн микросхемы и системное программирование для нее. Но дело не только в технической стороне вопроса. Широчайший спектр существующих и будущих применений решений, разработанных в компании, вселяет уверенность в то, что "Элвис-НеоТек" станет крупным игроком ряда новых и очень перспективных рынков", - прокомментировал управляющий директор по инвестиционной деятельности УК "Роснано" Дмитрий Пимкин.

Комментирует Игорь Игнатьев

Я думаю, все мы не раз слышали насмешки скептически настроенной части общества над программой модернизации экономики и инновационному развитию России, объявленной Советом при Президенте Российской Федерации. Много в интернете появлялось пессимистических прогнозов и издевательских комментариев по этому поводу. Будущее России в сфере информационных технологий многим кажется весьма бесперспективным, однако, что бы там не говорили всевозможные скептики, прогресс, как говорится, налицо.

Если 10 лет назад представить себе ноутбук или смартфон отечественного производства было практически невозможно, то сегодня это уже реальность. Первым, на мой взгляд, ощутимым прорывом был YotaPhone первой версии, хотя он, конечно, был еще достаточно «сырым» и тоже вызывал скепсис и всестороннюю критику. Критика, как известно, чрезвычайно полезна, если правильно к ней относиться, и YotaPhone 2 уже оказался намного более продвинутым и даже получил оценку «лучший продукт» на выставке «Mobile World Congress 2014». Видел в интернете западный ролик, где сравнивали YotaPhone 2 и iPhone 6 и наш гаджет по основным параметрам, как минимум не проигрывал пресловутому айфону.

Разработка процессора VIP-1 стала еще одним шагов в направлении развития компьютерных технологий и примечательно именно то, что этот процессор может использоваться в бытовой электронике широкого потребления. Мы все, еще с советских времен знаем, что у нас самая лучшая техника в военной и космической области, однако, до повседневной жизни людей эти технические новшества, как правило, не доходили. Это, к сожалению, создавало иллюзию того, что высокие технологии в России отсутствуют как явление и настраивало многих на, мягко говоря, непатриотичное восхищение всем западным. Да и сейчас еще, хоть уже и меньше, все же звучат заявления на тему того, что «Россия никогда не догонит Запад» и «наука России находится в полном упадке». Подобные мнения отчасти появляются от недостаточной информированности об отечественных научных разработках.


Теперь же, с появлением процессора VIP-1 следует ожидать появления на рынке ряда отечественных планшетов, ноутбуков и прочих «девайсов», и игнорировать наличие этих разработок станет уже невозможно. Одно дело, когда Вы просто знаете, что где-то есть космодромы, космические корабли и высокоточное оружие, и другое, когда держите в руках обычный планшетный компьютер или смартфон, разработанный в России и управляемый российской операционной системой. Тогда отмахнуться от этого и привычно твердить, что «вся хорошая техника только на Западе» будет уже значительно сложнее.

В пресс-релизе к VIP-1, правда, указано, что этот процессор предназначается, в первую очередь, для систем «компьютерного зрения», таких как IP-камеры нового поколения и других устройств с широкими возможностями видеоаналитики, но, так же, сказано, что на базе этого процессора возможно серийное производство широкого спектра компьютерной техники.

В запуске высокотехнологичных разработок, как, впрочем, и во многих других сферах деятельности, самое сложное, это сделать первый шаг. Если говорить о компьютерных технологиях, то процессор – это сердце компьютера, и его выпуск на рынок должен дать толчок к разработке остальных комплектующих, выпуску на его базе компьютеров, ноутбуков и прочих «девайсов». Старт дан, остальное дело времени. Времени и, безусловно, государственной поддержки, как финансовой, так и, что гораздо важнее, информационной.

Остается только пожелать всяческих успехов российским разработчикам и ожидать в ближайшее время появления на рынке техники под брендом «Сделано в России».


Оцените статью