Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

3 д печать и прочие мифы конца 20-го века

Наука и образование

19.01.2015 18:24  

leef

90

3д принтер не чудо природы и технологии. 3д печать не панацея. Это уже давно часть нашей жизни

Настоящей статьей я начинаю серию статей на тему футурологии и будущего. Полагаю, что даже самая жесткая критика будет пох. Азимова привлекали для военных исследований в Пентагон, а Фон Нейман вообще был идеологом немедленного нанесения ядерного удара по СССР в соответствии с теорией игр. Я читал Лема с комментариями Переслегина. Оба в ауте. 30 лет это максимум, на который способны футурологи. Посмотрим, на что способен коллективный разум WorldCrisisа. А если Хазин станет еще и должностным лицом и сохранит приверженность тем принципам, что декларировал, будучи вольным консультантом 15 лет.

Целью цикла является обозначение направлений для перспективных исследований. Обозначенных бытовым обывательским языком. Когда-то, в доинформационную эпоху, Лаврентий Павлович не имел возможности залезть в интернет. Теперь у исследователей есть такая возможность.

Заранее предупрежу критиков, что я, не являюсь специалистом по материаловедению, по химии, по обработке сталей. Я не заканчивал специализированные ВУЗы. Я излагаю мнение, основываясь на природной любознательности и пытливом уме.

               Пиар вокруг трехмерной печати зашкаливает все возможные показатели. Футуристические взгляды, растиражированные СМИ и основанные на них мнения обывателей, голосят, что скоро все будут печатать. Дома, мебель, одежду, еду. Оружие.

               Выставки и пиарные акции популяризируют данную тему. Мнение обывателя в эпоху массмедиа формируются. Увидев как печатают отсканированного человека, его фигурку или иной реальный объект из пластмассы большинство из нас падает ниц перед пиарными технологиями.

               Сейчас нам известны истории «печати» пистолетов, которые стреляют несколько раз из пластика(но металлическими патронами), прототипов при проектировании зданий и макетировании. Мы знаем о попытках «печати» зданий. Из бетона с экструдирующими головками. Мы знаем, что современные микросхемы печатаются в сверхчистых средах. Мы знаем, что в публичной продаже есть 3 д принтеры из пластика порошкового или экструдивного типа. Мы также знаем, что экструдивный принтер можно «слепить» дома.  

               Вернемся к делу.

               История производства и современные технологии при производстве материального продукта, выражаясь простецки, включают в себя следующие стадии:

  1. Извлечение сырья из природного вида. Руда, зерно, кожа

  1. Первичная обработка материала. Обогащение руды, переработка зерна, обработка шкур

    1. Вторичная обработка материала. Выплавка металлов, изготовление макарон или хлеба, нарезка шкур на заготовки.

    Для некоторых продуктов непосредственного потребления этим и заканчивается цикл превращения сырья в потребляемый продукт.

    1. Для многих отраслей промышленности то, что получено в стадиях 1-3 является сырьем. Сплавление металлов например. Переработка нефти на химсырье.

    1. Изготовление из сплавов или химсырья.

    1. Изготовление заготовок из сплавов и химсырья

    1. Изготовление деталей из заготовок

    1. Сборка продуктов из заготовок.

    Выше приведен примитивный цикл производства продукта. Мы говорим о материальной составляющей. Мы не рассматриваем интеллектуальную составляющую.

                   В 20 и 21 веке мировая материальная индустрия и ее развитие работает со стадиями 4-8. При этом акцент в последней четверти 20 века и первой 21 акцентирован на стадии 8. И Стадии 6. В направлении уменьшения элементов для сборки. Это те самые нано технологии. Когда элемент для сборки становится равным молекуле. Органическая химия прошла этот барьер в конце 60-х. Ядерная энергетика прошла этот барьер в конце 50-х. Далее стал развиваться дизайн, как отрасль эргономики-удобства и юзабилити. Еще раз повторимся, мы говорим о материальном производстве.

                   Что по своей сути представляет собой 3 д печать. Она есть трансформированный опыт производства деталей из максимально мелких элементов. В идеале это элемент, размером с молекулу. Задачей метода является возможность изготовления функциональных деталей максимально возможного размера. Другим направлением данного метода является направление робототехники, которая рассматривает конструирование функционально ориентированных изделий из элементов минимально возможного размера. Минироботов. В этом содержательная часть технологического футуризма и фантастики.   

    Следующая статья будет посвящена тематике обработки материалов. Привел в качестве анонса. Если читатели имеют материалы или мнения прошу давать материалы и мнения. Ссылки не принимаются. Особо приветствуются заметки людей, рубящих по теме. 


    Оцените статью