Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Тема Почему "либералы" практики выигрывают у "антирыночников" теоретиков.

Наука и образование

03.07.2015 08:58  

igor_cnc

99

Полагаю, ни для кого уже не секрет, что классические рынки услуг Такси некоторое время назад, стало лихорадить и даже вызвало протесты властей во Франции и жалобами официальных таксистов в Санкт Петербурге.
А причина этого проста: на рынок вышел новый игрок Uber и впоследствии его клоны UberX, GetTaxi и прочие.
Идея новации в том, что практически любой зарегистрировавшийся и внесший данные своей банковской карты и обладающий мобильным телефоном с геолокацией может оказывать и заказывать услуги такси, не прибегая к наличному расчету, поднятием руки
и спорами о стоимости поездки.
В чем состоит успех данного предприятия?
1. Простота заказа для клиента и оплаты.
2. Накопительная бонусная программа, промокоды - бесплатные поездки.
3. Снижение стоимости перевозок - отсутствие лишней инфраструктуры.
4. Возможность полного контроля рынка перевозок налоговиками ( в дальнейшем )
5. Уничтожаются, как класс, классические вокзальные и аэропортовые 'бомбилы'.

На этом примере можно легко увидеть, как сходятся интересы инноватора Uber и потенциальных клиентов. Согласно, теории спроса и предложения - при падении цены растет спрос, то есть не за горами времена, когда можно будет ездить в "булочную на такси".
Сокращение штата диспетчеров, контролеров и повышенная конкуренция работает на клиента.
На этом примере мы можем наблюдать как идея может выступить источником дополнительного спроса в замкнутом пространстве. Для этого не требуются никакие мантры о конечности земли, людей и денег мало )
Система регулирует себя сама. Не нужны никакие планы по количеству перевозок, экономится топливо при совпадении направления поездки заказчика и водителя и т п
Думаю, что в ближайшем будущем мы увидим еще больше сервисов такого типа, которые позволят сократить путь от представителя услуги к клиенту - например, врач - пациент, доставка грузов и др.

С интересом наблюдаю за развитием еще одного проекта - Tesla. Они устанавливают на расстоянии до 300 км бесплатные электрические заправки. Что будет с авторынком в ближайшем будущем? ...

К сожалению, все новации опять приходят из за рубежа, и соответственно все сливки остаются там. Как сделать что нибудь дешевле и лучше - кто нибудь задумывался об этом ?

UPD *Американский стартап с русскими корнями TruckerPath взялся – ни больше ни меньше – изм...

закрыть...

Оцените статью